Сотрудники ДПС на посту. Фото: Фортанга org https://fortanga.org/2020/10/posty/

14 декабря 2021, 13:58

Жители Ингушетии оценили необходимость поста местных силовиков на границе с Чечней

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Три поста на границе между Чечней и Ингушетией создавали проблемы местным жителям при поездках в Чечню, однако эффективность постов под вопросом, указали опрошенные "Кавказским узлом" жители Сунженского района Ингушетии. МВД республики отметило, что ведомство на границе с Чечней "проводит работу в пределах своей компетенции".

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2020 года были ликвидированы посты "Волга-14" и "Волга-15" на границе Ингушетии с Северной Осетией. МВД Ингушетии тогда заявило, что посты ликвидированы в связи с расширением трасс, опровергнув распространившуюся в сети информацию о передаче этих постов Северной Осетии. Надзор за дорожным движением на месте ликвидированных постов будут вести мобильные экипажи, говорилось в сообщении на сайте ведомства. Новость о том, что стационарный пост ДПС на границе Ингушетии и Чечни демонтирован, сообщили пользователи Instagram, высказав обеспокоенность в связи с этим. Как выяснил "Кавказский узел", пост действует, но без местных силовиков.

Ингушские активисты раскритиковали аргументы МВД о необходимости ликвидации постов на границе с Северной Осетией. Это накаляет обстановку в республике, заявил правозащитник Руслан Муцольгов, отметив, что при этом сохраняются посты в других регионах Северного Кавказа. Ингушский депутат Закрий Мамилов назвал это нелогичной политикой властей. Из-за тревожной ситуации на дорогах в республике количество постов на дорогах необходимо увеличить, указал тогда же активист Иса Кодзоев.

Множество постов создает трудности для передвижения, отметил житель Сунженского района Ингушетии Магомед Киев.  "Когда я ездил со стороны Ингушетии, в Серноводск, ингуши обычно не останавливали на этом посту, и на обратном тоже. Иногда останавливали. Зачем там с интервалом в 100 метров стоят три поста? Могли остановить ингуши, спросить права, проезжаешь еще – федералы, объясняешь уже этим – я что, въехал на территорию Канады? Меня только что останавливали ингушские полицейские, вон они стоят, вы же видели,  и посмотрели документы, на что федералы никак не реагировали, как будто они не видели этого, опять проверяли документы, багажник, повторно уже, затем проезжаешь еще, останавливают чеченцы, обычно ничего не спрашивали, но документы проверяли всё-таки иногда", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". По мнению Киева, количество постов следует уменьшить. "Одного поста, я думаю, там достаточно",  – отметил он.

На границе с Чечней убрали не сам пост, а местных полицейских, сообщил местный житель Адам Евлоев. "Убрали ингушских (полицейских) оттуда, я там проезжаю каждый день туда и обратно, в Серноводск, от них и толку особо  не было, могли при выезде остановить разве что и то больше местных останавливали.  Даже если сам пост уберут, небольшая потеря",  - отметил Евлоев.

Стационарные посты не выполняют своих функций, указал пенсионер из Ингушетии Ибрагим Келигов. "Убрали, не убрали, какой толк от этих постов? Эти посты содержатся на бюджетные деньги, спрашивается, кому они нужны?  Посты не предотвратили ни бесланскую трагедию в 2004 году, ни нападение боевиков в том же году на Ингушетию, нападение на Нальчик в 2005 году. Боевики свободно перемещались по всему Кавказу, им посты не мешали. А похищения людей из Ингушетии? Было предотвращено лишь одно, при Зязикове (глава Ингушетии в 2002-2008 году - Прим. "Кавказского узла"), когда ингушские и чеченские милиционеры вступили в перестрелку на посту "Кавказ",  из багажника вытащили похищенного кадыровцами ингуша, которого они хотели вывезти через ингушский пост, и вывезли бы, если бы милиционеры не поссорились, ему повезло просто", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

13 сентября в районе станицы Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии произошла перестрелка перестрелки между сотрудниками МВД Чечни и Ингушетии. Были убиты шестеро чеченских и два ингушских милиционера, а еще около двадцати получили ранения различной степени тяжести.

"Причиной боестолкновения стал грубый отказ сотрудников чеченской милиции выполнить законное требование сотрудников МВД  Ингушетии позволить им досмотреть автотранспорт, на котором те уезжали назад в Чечню, увозя с собой задержанного на территории Ингушетии человека", - заявил Правозащитный центр "Мемориал"*.

По его мнению, стационарные посты не нужны. "Убрать их и всё. А так посты в России для того, чтобы стричь дальнобойщиков, больше ни для чего. В нормальных странах мобильные патрули на трассах", - подчеркнул Келигов.

 МВД по Ингушетии утверждает, что на месте, где находился ингушский пост ДПС, ведомство "проводит работу в пределах своей компетенции". "Подробно о причинах и целях будет изложено в комментарии на сайте ведомства. Пока не можем сказать подробности, дабы не вводить в заблуждение", - сказал сотрудник полиции, слова которого привела на своем сайте 13 декабря "Фортанга".

По данным на 13:20 мск 14 декабря на сайте МВД Ингушетии не содержится комментариев относительно поста на границе с Чечней.

Отметим, что в декабре 2018 года глава Чечни Рамзан Кадыров призвал убрать все блокпосты на дорогах между регионами Северного Кавказа. Однако уже после этого в Чечне были открыты несколько новых приграничных КПП. Так, в Серноводском районе новое здание ДПС появилось в январе 2020 года. В ноябре 2019 года власти Чечни открыли два новых стационарных поста в Шелковском районе, на границе с Дагестаном. Пользователи соцсетей тогда указали на непоследовательность Кадырова, выступающего за ликвидацию таких блокпостов. Они также выразили опасения, что блокпосты осложнят передвижение между республиками.

Автор: Умар Йовлой источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названы  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

19 июня 2024, 21:20

  • Боец из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Джамбулат Тхакахов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества" по Кабардино-Балкарии. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 146 военных из Кабардино-Балкарии.

19 июня 2024, 20:30

19 июня 2024, 19:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей