Зругский храм. Скриншот кадра видео на странице Владикавказской и Аланской епархии  alanian_eparhia в Instagram. https://www.instagram.com/tv/CEkOriyK5Zi/

05 декабря 2021, 10:02

Минстрой Северной Осетии сообщил о планах проложить тропу для туристов к высокогорному храму

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Путешественники смогут добраться к Зругскому храму в Алагирском районе по туристической тропе, которую обустроят в рамках работ по реставрации памятника культуры, сообщил Минстрой Северной Осетии.

Как писал "Кавказский узел", аварийно-восстановительные работы в Зругском храме проводились в 20207 году. Промышленные альпинисты провели укрепление фундамента древнего памятника культуры, с помощью алебастра и цементного раствора устранили многочисленные трещины, образовавшиеся в стенах. Из протекающей рядом реки Зругдон специалисты достали фрагменты храма, которые были смыты в результате наводнения.

Тропу к Зругскому храму решили обустроить для удобства туристов, сообщил временно исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры Северной Осетии Константин Моргоев.

"Зругская церковь - один из самых древних сохранившихся до сегодняшнего дня православных храмов на территории нашей страны. Она находится в высокогорье, в недоступном месте, и мы планируем проложить туда туристическую тропу. Сейчас подъезд к храму не настолько хорош, чтобы туда можно было добираться путешественникам", - привел сегодня слова министра ТАСС.

Сейчас в храме ведутся работы по реставрации, которую планируют завершить в 2022 году, к празднованию 1100-летия крещения Алании. На работы направлено около 75 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов, рассказал Моргоев.

"Этот, пожалуй, самый знаковый из реставрируемых объектов культурного наследия, датированный XI-XII веками, уникален и для Северной Осетии, и для всей России в целом", - отметил он. 

По словам Моргоева, реставраторы в 2020 году устранили обрушение древнего храма. Для этого они провели берегоукрепление реки Зругдон в ущелье, которая подмывала его основание. В нынешнем году ведутся работы по изготовлению блоков для реконструкции храма. Восстановленная часть будет отличаться по фактуре камня и по внешнему облику от древних стен, что является обязательным условием научной реставрации, рассказал министр.

Владикавказская и Аланская епархия в августе 2020 года сообщила на своей странице alanian_eparhia в Instagram, что "здание Зругского храма Успения Пресвятой Богородицы сохранилось плохо, его остатки постоянно подмываются рекой Зругдон и обрушиваются".

По данным епархии, Зругский храм Успения Пресвятой Богородицы – один из наиболее древних христианских храмов на территории России. Он расположен в Алагирском районе Северной Осетии в глубине Зругского ущелья близ покинутого осетинского селения Хозитыкау, на высоте 2122 метров над уровнем моря в исторической области Двалетия/Туалгом и является объектом культурного наследия федерального значения.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 18:31

  • Лия Заурбекова заявила об избиении родственниками ее друга

    Этническая чеченка Лия Заурбекова рассказала, что сотрудники отделения полиции в Москве до приезда адвоката не пытались оказать помощь и даже отправили ее на улицу побеседовать с родными, которые ждали у здания. По ее словам, родственники применили силу против нее и ее друга Артема, лишь после этого полицейские увели девушку и молодого человека в отделение.

21 мая 2024, 17:32

  • Хучиев продолжил тренд громких отставок в Чечне

    Премьер-министр Чечни Муслим Хучиев ушел в отставку в связи с переходом на другую работу, исполняющим обязанности главы правительства стал Иса Тумхаджиев, сообщил Рамзан Кадыров. Это вторая отставка высокопоставленного чеченского чиновника менее чем за неделю.

21 мая 2024, 16:35

21 мая 2024, 15:43

21 мая 2024, 14:57

  • Шесть бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Вадим Демиденко, Андрей Тарарин, Владислав Ефремов, Антон Бековец, Алексей Добрынин и Александр Назаренко убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Левокумского округа. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 382 военных из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей