Уроженец Дагестана Джамалдин Магомедов записал видео с извинениями перед верующими. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=jcXiaA8DaqY&feature=emb_logo

23 сентября 2020, 15:37

Второй военный из Дагестана извинился за мытье ног у храма

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уроженец Дагестана Джамалдин Магомедов записал видео с извинениями перед верующими за мытье обуви в источнике у православного храма в Калининграде. Магомедов заявил, что только после резонанса в соцсетях осознал оскорбительный характер своего поступка.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре в соцсетях появилось видео, где два молодых человека моют обувь в источнике рядом с православным храмом в Калининграде. Один из героев ролика позже извинился. К нему присоединились лидеры мусульман и национальных общин Калининградской области. При этом было отмечено, что молодые люди на видео – не выходцы из Чечни, как было указано в ряде публикаций, а уроженцы Дагестана, проходящие в Калининграде военную службу. Миннац Дагестана отчитался о предстоящем публичном извинении участников инцидента. Военные следователи заподозрили двух участников резонансного видео в оскорблении чувств верующих. Родители участников инцидента также принесли извинения, указали в ведомстве.

На видео явно слышно слово "нохчи" (чеченцы) – автор ролика произнес его, когда один из его товарищей мыл обувь в источнике, однако это единственное слово на чеченском, указал "Кавказскому узлу" носитель языка. Герои видео явно осознают, что подошли к источнику, который считается святым. "Для них это святая вода, а мы в натуре ноги чистим", – говорит один из мужчин. Тем не менее, человек, записавший первое видео с извинениями, заявил: "Я не думал, что это такая серьезная вода".

В ночь на 23 сентября в соцсетях появилось еще одно видео с извинениями. Молодой человек, представившись Джамалдином Магомедовым, признается, что является одним из тех, кто мыл обувь в святом источнике. Внешность Магомедова отличается от внешности автора первого видео с извинениями, который не представился.

"За этот поступок я приношу искренние извинения перед всеми верующими людьми. Я совершил это исключительно по своему легкомыслию, невежеству и недопониманию. Я даже не предполагал, что мои действия могут кого-то оскорбить или унизить. <...> Позже я уже понял, что совершенный мной поступок оскорбил чувства многих людей. За это мне сейчас очень стыдно. Я очень сожалею о содеянном", – говорит Магомедов на видео, опубликованном, в частности, в группе "Янтарный ДЛБ" в соцсети "ВКонтакте".

К 15.37 мск 23 сентября эта публикация набрала 10971 просмотр и два комментария. "Он не предполагал! Просто слова. Аллах простит", – написал читатель паблика Leonid Podgornyj.

Сегодняшнюю публикацию того же видео в Telegram-паблике "Северо-Запад. МБХ медиа" сегодня посмотрели более пяти тысяч пользователей.

"Кавказский узел" пока не располагает подтверждением того, где и когда были сняты видеоролики с извинениями.

Осквернение церковного источника раскритиковали читатели чеченских и дагестанских пабликов в соцсетях, призвав уважать религиозные убеждения других людей. По их мнению, молодые люди совершили недопустимое для мусульман и выставили в дурном свете жителей Северного Кавказа.

Принятая в Чечне практика принуждения к публичным извинениям вышла далеко за пределы Кавказа, от принудительных извинений не застрахованы ни политики, ни религиозные деятели, отмечается в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". Новости о практике публичных извинений "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет". "Кавказский узел" также ведет "Хронику публичных извинений на Кавказе".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 06:22

19 мая 2022, 05:40

19 мая 2022, 04:49

19 мая 2022, 03:49

19 мая 2022, 02:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей