Лидер движения «За Отечество!» Иван Отраковский. Стоп-кадр видео Иван Отраковский https://www.youtube.com/watch?v=6Vkwv4TcLvA&feature=youtu.be

15 сентября 2020, 18:15

Ветеран войны в Чечне потребовал наказать кавказцев за осквернение святого источника

Лидер движения «За Отечество!» Иван Отраковский призвал возбудить уголовное дело против выходцев с Северного Кавказа, которые мыли обувь в источнике у православного храма в Калининграде. Духовный лидер мусульман Калининградской области Ахмеджан Кадимагомедов извинился за поступок молодых людей.

Как писал "Кавказский узел", несколько молодых людей, названных в соцсетях уроженцами Чечни, сняли видео о том, как они моют обувь в источнике рядом с православным храмом в Калининграде. Один из героев ролика позже извинился за произошедшее.

Ветеран чеченской войны Иван Отраковский от имени своего движения «За Отечество!» призвал правоохранительные органы возбудить уголовное дело об оскорблении чувств верующих в отношении выходцев с Кавказа, которые помыли обувь водой из святого источника при храме в Калининграде. Видеообращение Отраковского продолжительностью около 7 минут опубликовано на его канале в YouTube.

Отраковский резко раскритиковал представителей епархии, которые не хотели "раздувать" инцидент со святым источником. "Мы, русские, на территории которых они сейчас находятся, должны их учить манерам", - заявил он, говоря об уроженцах Кавказа.

Если уголовное дело по факту произошедшего в Калининграде возбуждено не будет, Отраковский и его единомышленники грозят организовать акции протеста "по всей России". По его словам, ветеранские и казачьи общины во всех регионах страны уже оповещены об инициативе.

"Иначе я со своими братьями, ветеранами, боевыми казаками выйдем к Следственному комитету, прокуратуре, к ФСБ. Надо — на Красную площадь выйдем, если не дадут хода этому делу (...) Терпеть мы этого не будем!" - заявляет ветеран на видео.

По информации Отраковского, молодые люди на видео у источника - военнослужащие, которые в тот день отправились "в самоволку", то есть покинули часть без разрешения командиров. В связи с этим он раскритиковал командование части, вспомнив и о другом видео - с военнослужащими, которые заставляют сослуживцев выкрикивать "Служим Ичкерии!". Отраковский напомнил, что та запись, по его информации, тоже была снята в Калининградской области.

Сторонники движения Отраковского в Калининграде выяснили, что трое из молодых людей на видео являются солдатами срочной службы, а еще двое - контрактники. Выходцами из Чечни их назвали ошибочно, в действительности они из Дагестана, отмечает со слов ветерана Znak.com.

О том, что молодые люди на видео не являются уроженцами Чечни, заявил и духовный лидер мусульман Калининградской области Ахмеджан Кадимагомедов. Он и глава Совета национально-культурных сообществ Калининградской области Шукурбек Мирхаджанов принесли извинения за поступок молодых людей от имени мусульманской общины, сообщает ИА "Грозный Информ".

Принятая в Чечне практика принуждения к публичным извинениям вышла далеко за пределы Кавказа, от принудительных извинений не застрахованы ни политики, ни религиозные деятели, говорится в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин".

Новости о практике публичных извинений "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет". "Кавказский узел" также ведет "Хронику публичных извинений на Кавказе".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 13:06

  • Склепы "Города мертвых" в Даргавсе будут закрыты из-за резонансного видео

    Охрана "Города мертвых" усилена, лазы во все склепы решено закрыть, отчитался директор Национального музея Северной Осетии Батраз Цогоев. Художник Урузмаг Плиев уже начал изготавливать деревянные двери по старинной технологии, но куратор социокультурных проектов Антон Вальковский предложил сделать заслонки прозрачными, чтобы туристы могли разглядывать интерьеры склепов.

04 августа 2021, 12:18

04 августа 2021, 11:40

04 августа 2021, 10:47

04 августа 2021, 09:58

  • 1 Член Общественной палаты вступился за чеченских юношей после драки в Саратове

    Уголовное преследование пяти юношей из Чечни за драку с силовиками в Саратове нуждается в проверке прокуратуры, заявил член Общественной палаты Росии Мансур Солтаев. По версии МВД, четверо полицейских подверглись избиению, попытавшись разнять драку. Силовики были пьяны и сами напали на молодых людей, утверждает защита.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей