Лидер движения «За Отечество!» Иван Отраковский. Стоп-кадр видео Иван Отраковский https://www.youtube.com/watch?v=6Vkwv4TcLvA&feature=youtu.be

15 сентября 2020, 18:15

Ветеран войны в Чечне потребовал наказать кавказцев за осквернение святого источника

Лидер движения «За Отечество!» Иван Отраковский призвал возбудить уголовное дело против выходцев с Северного Кавказа, которые мыли обувь в источнике у православного храма в Калининграде. Духовный лидер мусульман Калининградской области Ахмеджан Кадимагомедов извинился за поступок молодых людей.

Как писал "Кавказский узел", несколько молодых людей, названных в соцсетях уроженцами Чечни, сняли видео о том, как они моют обувь в источнике рядом с православным храмом в Калининграде. Один из героев ролика позже извинился за произошедшее.

Ветеран чеченской войны Иван Отраковский от имени своего движения «За Отечество!» призвал правоохранительные органы возбудить уголовное дело об оскорблении чувств верующих в отношении выходцев с Кавказа, которые помыли обувь водой из святого источника при храме в Калининграде. Видеообращение Отраковского продолжительностью около 7 минут опубликовано на его канале в YouTube.

Отраковский резко раскритиковал представителей епархии, которые не хотели "раздувать" инцидент со святым источником. "Мы, русские, на территории которых они сейчас находятся, должны их учить манерам", - заявил он, говоря об уроженцах Кавказа.

Если уголовное дело по факту произошедшего в Калининграде возбуждено не будет, Отраковский и его единомышленники грозят организовать акции протеста "по всей России". По его словам, ветеранские и казачьи общины во всех регионах страны уже оповещены об инициативе.

"Иначе я со своими братьями, ветеранами, боевыми казаками выйдем к Следственному комитету, прокуратуре, к ФСБ. Надо — на Красную площадь выйдем, если не дадут хода этому делу (...) Терпеть мы этого не будем!" - заявляет ветеран на видео.

По информации Отраковского, молодые люди на видео у источника - военнослужащие, которые в тот день отправились "в самоволку", то есть покинули часть без разрешения командиров. В связи с этим он раскритиковал командование части, вспомнив и о другом видео - с военнослужащими, которые заставляют сослуживцев выкрикивать "Служим Ичкерии!". Отраковский напомнил, что та запись, по его информации, тоже была снята в Калининградской области.

Сторонники движения Отраковского в Калининграде выяснили, что трое из молодых людей на видео являются солдатами срочной службы, а еще двое - контрактники. Выходцами из Чечни их назвали ошибочно, в действительности они из Дагестана, отмечает со слов ветерана Znak.com.

О том, что молодые люди на видео не являются уроженцами Чечни, заявил и духовный лидер мусульман Калининградской области Ахмеджан Кадимагомедов. Он и глава Совета национально-культурных сообществ Калининградской области Шукурбек Мирхаджанов принесли извинения за поступок молодых людей от имени мусульманской общины, сообщает ИА "Грозный Информ".

Принятая в Чечне практика принуждения к публичным извинениям вышла далеко за пределы Кавказа, от принудительных извинений не застрахованы ни политики, ни религиозные деятели, говорится в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин".

Новости о практике публичных извинений "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет". "Кавказский узел" также ведет "Хронику публичных извинений на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 00:23

26 сентября 2020, 23:29

26 сентября 2020, 22:43

  • "Черновик" отказался удалить публикации о прокурорском сыне

    Высокопоставленный сотрудник дагестанской прокуратуры добился судебного решения об удалении публикаций издания "Черновик", рассказывающих о вымогательстве крупной суммы денег у школьницы, заявившей об изнасиловании. Обвиняемый в этом не только избежал наказания, но и получил пост в прокуратуре другого региона, говорится в статье "Черновика" "Удалите прокурора!"

26 сентября 2020, 22:10

26 сентября 2020, 21:10

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей