02 мая 2020, 03:17

Видео со "служащими Ичкерии" осталось без реакции Кадырова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Властям Чечни нецелесообразно реагировать на видео с военнослужащими, которые заставляют сослуживцев выкрикивать "Служим Ичкерии!", поскольку давность записи и ее подлинность вызывают сомнения, а нарушений закона в действиях людей на записи нет, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Что было потом: Пользователи Instagram призвали командование части ответить за ролик со "служащими Ичкерии*".

Как писал "Кавказский узел", в сети появилось короткое видео, на котором около 10 военнослужащих, находясь в помещении, на приветствие "Здравствуйте, товарищи!" отвечают: "Здравствуйте, товарищи чеченцы!". На вопрос молодого человека в спортивном костюме: "Кому служите?" военнослужащие отвечают: "Служим Ичкерии!". Министр по национальной политике Чечни Джамбулат Умаров призвал не ждать реакции Рамзана Кадырова на это видео и предположил, что это фейк, направленный на очернение чеченского народа.

По данным источников, на видео запечатлены военнослужащие подразделения береговой охраны в/ч 90151, которая дислоцирована в Гусеве Калининградской области. О том, что видео с выкриками про Ичкерию* "недельной давности", сообщили несколько анонимных Telegram-каналов, но "Кавказский узел" не может подтвердить сведения, что ролик снят недавно. Качество записи достаточно низкое, что затрудняет возможность идентификации места и людей, изображенных на нем

Рамзану Кадырову невыгодно вмешиваться в скандал с видео, на котором российские солдаты выкрикивают "Служим Ичкерии!". Если оценивать видео как реальное, то в нем нет ничего, чем можно было бы удивить в российской армии, считает президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

«Я не знаю, почему Рамзан Кадыров должен вмешиваться. Точно так же, как глава Чечни сегодня среди руководителей российских регионов ведет себя напористо, демонстрирует свое лидерство, реализует свои амбиции, эти чеченцы реализуют себя вот таким образом. В этой солдатской среде они показали, что они пассионарии, лидеры и что они могут заставить своих сослуживцев вести себя таким образом. Кадырову лучше дистанцироваться от всего этого, потому что невозможно все взять под контроль, за всем уследить. Ему надо осознать, что лучше всего отвечать за то, что происходит в пределах границ Чеченской республики», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Руслан Кутаев.

Распространенная в Чечне практика публичных порицаний и извинений распространяется не только на жителей республики, но и на чеченцев, живущих за пределами региона. Так, в марте чеченские силовики вернули в республику трех молодых людей и убедили их публично попросить прощения за отказ оплатить поездку на такси в Москве. О практике принуждения к извинениям, которая с подачи властей Чечни распространилась и за пределами Северного Кавказа, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". "Кавказский узел" также ведет обновляемую хронику публичных извинений на Кавказе.

Кадыров и его приближенные постоянно реагируют на события с участием представителей чеченской общины в других регионах, поэтому глава Чечни мог бы отреагировать и на это видео, если бы его подлинность и давность съемки не вызывали сомнений, считает руководитель Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская. 

«Очевидно, что нужно какое-то время, чтобы эту историю расследовать. На этот раз адекватный комментарий прозвучал от Джамбулата Умарова, потому что нет никакой ясности в этом видео, а армия — это закрытое учреждение, там не так быстро можно кого-то идентифицировать, определить, когда видео было снято. Возможно, это давняя запись», - сказала Сокирянская корреспонденту «Кавказского узла». Правозащитница также не исключила, что видеозапись с выкриками "Служим Ичкерии!" является результатом монтажа.

Чеченский блогер Тумсо Абдурахманов предположил, что видео снято давно. «По-моему, это старое видео и вполне возможно, что там уже всех наказали. Так, в целом, они [власти Чечни] конечно, подобное не оставят без внимания», - сказал Абдурахманов корреспонденту «Кавказского узла». 

По состоянию на 2.00 мск 2 мая на странице Рамзана Кадырова "Вконтакте" и в его Telegram-канале нет никаких комментариев относительно видео с выкриками военнослужащих "Служу Ичкерии!".

Само по себе упоминание непризнанного государства Ичкерия* в речи или видеозаписи не является преступлением, по этому в действиях военнослужащих, выкрикивающих «Служим Ичкерии!*», как и действиях молодого человека в спортивном костюме, не усматриваются нарушения закона, заявил «Кавказскому узлу» московский адвокат Евгений Черноусов.

«Предположительно речь на видео идет о военнослужащих-чеченцах, которые заставляют остальных бойцов выкрикивать нужные лозунги. Однако на видео не зафиксировано рукоприкладства. В связи с этим привлечь кого-то в уголовной ответственности нельзя. Также на видео не зафиксировано преследования по национальному признаку. Видео не тянет даже на «хулиганку», - сказал Черноусов корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению адвоката, видео может заинтересовать местную военную прокуратуру, которой следует проводить проверку на предмет наличия дедовщины в части.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 08:42

24 июня 2024, 07:48

24 июня 2024, 06:54

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей