скриншот видео канала Артемия Лебедева  https://www.youtube.com/watch?v=jN5exBGUT28&has_verified=1и ску

21 августа 2020, 02:05

Волгоградцы призвали наказать Артемия Лебедева за критику "Родины-матери"

Дизайнер Артемий Лебедев резко раскритиковал монумент "Родина-мать зовет!" в Волгограде, указав, что после реставрации он стал хуже. Высказывание Лебедева оскорбляет память героев Сталинградской битвы, заявили пользователи соцсетей, призвав наказать дизайнера за его слова.

Как писал "Кавказский узел", в апреле была завершена реставрация скульптуры "Родина-мать зовет!" на Мамаевом кургане в Волгограде. Торжественное открытие обновленного монумента было отложено из-за пандемии коронавируса, сообщил 29 апреля директор музея-заповедника "Сталинградская битва".

Мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" и скульптура "Родина-мать зовет!" находится на Мамаевом кургане - возвышенности на правом берегу реки Волги в Центральном районе Волгограда, говорится в справке "Кавказского узла" "Мамаев курган и скульптура "Родина-мать зовет!". На Мамаевом кургане захоронено около 48 тысяч человек, из которых 2047 павших воинов - на военно-мемориальном кладбище, открытом в 1995 году.

Видео, на котором Артемий Лебедев высказывается относительно скульптуры в Волгограде "Родина –мать зовет!" опубликовано 19 августа на Youtube-канале газеты "Волгоградская правда", насчитывающем 33 подписчика. По данным на 00.33 мск 21 августа его посмотрели 1 245 раз, шесть пользователей поставили отметку "нравится".

"В Волгограде есть очень большая и очень некрасивая скульптура "Родина-мать зовет!". Ужаснейшее произведение советского монументального скульптурного искусства, которое, к сожалению, никуда не денешь... Там была подсветка, которая хоть как-то какие-то анатомические достоинства [скульптуры] подчеркивала", - сказал Лебедев. По его мнению, "плоский светодиодный свет", который установили после реставрации "ее сделал абсолютно бессмысленной". Лебедев заявил, что поддерживает старую подсветку монумента.

"Глядя на дискуссию вокруг монумента "Родина-мать зовет!" на Мамаевом кургане, я как коренной житель города-героя вообще не понимаю, что можно обсуждать, публично порицать какого-то "человека", додумавшегося назвать [уродливым] даже не памятник, а память, память поколений о страшной войне", -  прокомментировал на своей странице в Facebook высказывание Лебедева пользователь Сергей Мазанов. Он считает, что дизайнера надо наказать. "Понятно, что среди волгоградцев всегда найдутся недовольные - одним слишком темная подсветка, другим - слишком яркая. Здесь можно устроить спор и конструктивную дискуссию с результатом", - считает Мазанов.

"Несложно догадаться, зачем Лебедев поднял эту тему. Реноме модного дизайнера легко поддерживать критикой известных (в том числе) архитектурных, скульптурных и дизайнерских образцов. В данном случае наезд на "Родину-мать" - не самое очевидное решение. С другой стороны, каждый имеет право на мнение. Если это не задевает других людей... Почти уверен, что заденет", - написал на своей странице в Facebook Вячеслав Черпахин.

"Смотрю на заявление Артема Лебедева по монументу "Родина-мать зовет"... Считаю, что привлечь можно было бы за такое, нет? И дело тут вовсе не в подсветке", - задался вопросом пользователь Facebook Андрей Гусий, опубликовав на своей странице слова Лебедева.

"Это символ... И [нечего] какому-то блогеру оценивать", - поддержал его Gregory Fedorov.

"Насчёт подсветки он абсолютно прав… В остальной части - на вкус и цвет", - отреагировал на пост Юрий Сперанский.

"К ответственности его (Лебедева). Все крупные памятники и статуи современного искусства стоят без движений. Симметрично раскинутые руки, прижатые руки. А у нас она в динамике движения... А ведь это сложнейшее инженерно-строительное сооружение. Не факт, далеко не факт, что сейчас могли бы такое возвести. Специалистов такого уровня нет. С этим столкнулись при реставрации", - высказалась Елена Хрипунова.

Волгоградцы потребовали вернуть скульптуре прежнее освещение

В адрес Комитета охраны объектов культурного наследия Волгоградской области была составлена петиция с требованием вернуть подсветку скульптуре, ее разместили на сайте change.org. "Просим вернуть подсветку скульптуры "Родина-мать зовёт!", которая функционировала в период с 1967 по 2019 год. Ранее существовавшая подсветка хорошо передавала пластику скульптуры. Новая же установлена в других местах, имеет другой угол освещения и иную интенсивность, что делает скульптуру невыразительной, плоской", - написал автор сообщения Николай Рогожников. В петиции также указывается на плохое освещение всего мемориального комплекса "Мамаев курган". По данным на 00.40 мск 21 августа ее подписали 1962 человека.

"Сравнивая новый вариант светового оформления статуи "Родина-мать зовёт!" и прилегающей территории с тем, что было до реконструкции, может возникнуть только ощущение разочарования. Для нас, тех, кто много лет работает в этой отрасли, абсолютно очевидны ошибки, неточности и просто отсутствие какого-либо творческого и осмысленного подхода к проекту... изменилось настроение места, скульптура утратила присущий ей драматизм, торжественность", - прокомментировала петицию Наталья Копцева. "Тени так же важны, как и свет! Верните драматизм скульптуре", - потребовала Наталья Моргачева.

"Я считаю, что никакого состава [преступления] здесь (в словах Лебедева) быть не может... потому что человек просто высказал свою оценку эстетичности данного монумента. Этот монумент не обязан нравиться всем. Может быть, высказывание прозвучало в грубой форме", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" волгоградский юрист Роман Зайцев. При этом он не исключил, что следственные органы и прокуратура "могут что-то усмотреть в словах Артема Лебедева о монументе".

"Кавказский узел" также писал, что в феврале рекламный коллаж со скульптурой "Родина-мать зовет!", изображенной рядом с жуком-навозником, жирафом и с лимоном в руке, возмутил пользователей Facebook. Они заявили о недопустимости осквернения символов Победы.

В марте 2019 года Волгоградский областной суд  признал координатора штаба Алексея Навального в Волгограде Алексея Волкова виновным в осквернении символов воинской славы и оштрафовал его на 200 тысяч рублей. Причиной уголовного дела стала публикация в соцсети изображения, на котором лицо и рука скульптуры "Родина-мать зовет!" были покрашены при помощи графического редактора в зеленый цвет – в знак солидарности с Навальным, который при нападении весной 2017 года был облит зеленкой. Верховный суд России подтвердил виновность Волкова в осквернении памятника "Родина-мать зовет!", но освободил его от выплаты штрафа в связи с истечением срока давности.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 23:16

  • Семья из Северной Осетии заявила о преследовании бандой Гагиева

    Владикавказец Хетаг Джиоев после конфликта с соратником Аслана Гагиева подвергся жестоким пыткам и получил госзащиту, но был осужден по сфабрикованному делу, сообщила его жена Марина Гогичаева. Джиоеву грозит еще один реальный срок, так как свидетелей вынудили оговорить его, заявил адвокат.

04 августа 2021, 22:39

04 августа 2021, 22:16

04 августа 2021, 21:32

04 августа 2021, 20:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей