скриншот видео канала Артемия Лебедева  https://www.youtube.com/watch?v=jN5exBGUT28&has_verified=1и ску

21 августа 2020, 02:05

Волгоградцы призвали наказать Артемия Лебедева за критику "Родины-матери"

Дизайнер Артемий Лебедев резко раскритиковал монумент "Родина-мать зовет!" в Волгограде, указав, что после реставрации он стал хуже. Высказывание Лебедева оскорбляет память героев Сталинградской битвы, заявили пользователи соцсетей, призвав наказать дизайнера за его слова.

Как писал "Кавказский узел", в апреле была завершена реставрация скульптуры "Родина-мать зовет!" на Мамаевом кургане в Волгограде. Торжественное открытие обновленного монумента было отложено из-за пандемии коронавируса, сообщил 29 апреля директор музея-заповедника "Сталинградская битва".

Мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" и скульптура "Родина-мать зовет!" находится на Мамаевом кургане - возвышенности на правом берегу реки Волги в Центральном районе Волгограда, говорится в справке "Кавказского узла" "Мамаев курган и скульптура "Родина-мать зовет!". На Мамаевом кургане захоронено около 48 тысяч человек, из которых 2047 павших воинов - на военно-мемориальном кладбище, открытом в 1995 году.

Видео, на котором Артемий Лебедев высказывается относительно скульптуры в Волгограде "Родина –мать зовет!" опубликовано 19 августа на Youtube-канале газеты "Волгоградская правда", насчитывающем 33 подписчика. По данным на 00.33 мск 21 августа его посмотрели 1 245 раз, шесть пользователей поставили отметку "нравится".

"В Волгограде есть очень большая и очень некрасивая скульптура "Родина-мать зовет!". Ужаснейшее произведение советского монументального скульптурного искусства, которое, к сожалению, никуда не денешь... Там была подсветка, которая хоть как-то какие-то анатомические достоинства [скульптуры] подчеркивала", - сказал Лебедев. По его мнению, "плоский светодиодный свет", который установили после реставрации "ее сделал абсолютно бессмысленной". Лебедев заявил, что поддерживает старую подсветку монумента.

"Глядя на дискуссию вокруг монумента "Родина-мать зовет!" на Мамаевом кургане, я как коренной житель города-героя вообще не понимаю, что можно обсуждать, публично порицать какого-то "человека", додумавшегося назвать [уродливым] даже не памятник, а память, память поколений о страшной войне", -  прокомментировал на своей странице в Facebook высказывание Лебедева пользователь Сергей Мазанов. Он считает, что дизайнера надо наказать. "Понятно, что среди волгоградцев всегда найдутся недовольные - одним слишком темная подсветка, другим - слишком яркая. Здесь можно устроить спор и конструктивную дискуссию с результатом", - считает Мазанов.

"Несложно догадаться, зачем Лебедев поднял эту тему. Реноме модного дизайнера легко поддерживать критикой известных (в том числе) архитектурных, скульптурных и дизайнерских образцов. В данном случае наезд на "Родину-мать" - не самое очевидное решение. С другой стороны, каждый имеет право на мнение. Если это не задевает других людей... Почти уверен, что заденет", - написал на своей странице в Facebook Вячеслав Черпахин.

"Смотрю на заявление Артема Лебедева по монументу "Родина-мать зовет"... Считаю, что привлечь можно было бы за такое, нет? И дело тут вовсе не в подсветке", - задался вопросом пользователь Facebook Андрей Гусий, опубликовав на своей странице слова Лебедева.

"Это символ... И [нечего] какому-то блогеру оценивать", - поддержал его Gregory Fedorov.

"Насчёт подсветки он абсолютно прав… В остальной части - на вкус и цвет", - отреагировал на пост Юрий Сперанский.

"К ответственности его (Лебедева). Все крупные памятники и статуи современного искусства стоят без движений. Симметрично раскинутые руки, прижатые руки. А у нас она в динамике движения... А ведь это сложнейшее инженерно-строительное сооружение. Не факт, далеко не факт, что сейчас могли бы такое возвести. Специалистов такого уровня нет. С этим столкнулись при реставрации", - высказалась Елена Хрипунова.

Волгоградцы потребовали вернуть скульптуре прежнее освещение

В адрес Комитета охраны объектов культурного наследия Волгоградской области была составлена петиция с требованием вернуть подсветку скульптуре, ее разместили на сайте change.org. "Просим вернуть подсветку скульптуры "Родина-мать зовёт!", которая функционировала в период с 1967 по 2019 год. Ранее существовавшая подсветка хорошо передавала пластику скульптуры. Новая же установлена в других местах, имеет другой угол освещения и иную интенсивность, что делает скульптуру невыразительной, плоской", - написал автор сообщения Николай Рогожников. В петиции также указывается на плохое освещение всего мемориального комплекса "Мамаев курган". По данным на 00.40 мск 21 августа ее подписали 1962 человека.

"Сравнивая новый вариант светового оформления статуи "Родина-мать зовёт!" и прилегающей территории с тем, что было до реконструкции, может возникнуть только ощущение разочарования. Для нас, тех, кто много лет работает в этой отрасли, абсолютно очевидны ошибки, неточности и просто отсутствие какого-либо творческого и осмысленного подхода к проекту... изменилось настроение места, скульптура утратила присущий ей драматизм, торжественность", - прокомментировала петицию Наталья Копцева. "Тени так же важны, как и свет! Верните драматизм скульптуре", - потребовала Наталья Моргачева.

"Я считаю, что никакого состава [преступления] здесь (в словах Лебедева) быть не может... потому что человек просто высказал свою оценку эстетичности данного монумента. Этот монумент не обязан нравиться всем. Может быть, высказывание прозвучало в грубой форме", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" волгоградский юрист Роман Зайцев. При этом он не исключил, что следственные органы и прокуратура "могут что-то усмотреть в словах Артема Лебедева о монументе".

"Кавказский узел" также писал, что в феврале рекламный коллаж со скульптурой "Родина-мать зовет!", изображенной рядом с жуком-навозником, жирафом и с лимоном в руке, возмутил пользователей Facebook. Они заявили о недопустимости осквернения символов Победы.

В марте 2019 года Волгоградский областной суд  признал координатора штаба Алексея Навального в Волгограде Алексея Волкова виновным в осквернении символов воинской славы и оштрафовал его на 200 тысяч рублей. Причиной уголовного дела стала публикация в соцсети изображения, на котором лицо и рука скульптуры "Родина-мать зовет!" были покрашены при помощи графического редактора в зеленый цвет – в знак солидарности с Навальным, который при нападении весной 2017 года был облит зеленкой. Верховный суд России подтвердил виновность Волкова в осквернении памятника "Родина-мать зовет!", но освободил его от выплаты штрафа в связи с истечением срока давности.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 21:10

26 сентября 2020, 20:15

  • Уроженец Дагестана депортирован из Грузии вопреки протестам защиты

    Грузинские власти передали российским пограничникам уроженца Дагестана Батыра Магомедова, против которого в России возбуждено дело о причастности к вооруженному подполью. Указания защиты на угрозу необоснованного уголовного преследования были проигнорированы, констатировал адвокат Гела Николаишвили.

26 сентября 2020, 19:31

26 сентября 2020, 18:33

26 сентября 2020, 18:19

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей