26 октября 2007, 05:12

В Северной Осетии реставрируют уникальный древний храм

В течение двух месяцев промышленные альпинисты ведут аварийно-восстановительные работы в Зругском храме, расположенном в высокогорной части Северной Осетии.

Укрепляется фундамент древнего памятника культуры, с помощью алебастра и цементного раствора устраняются многочисленные трещины, образовавшиеся в стенах. Из протекающей рядом реки Зругдон специалисты достали фрагменты храма, которые были смыты в результате наводнения пятилетней давности.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель горного клуба "Каскад" Олег Рыжанов, часть склона, прилегающего к храму, удалось покрыть геотекстилем с тем, чтобы сохранить геометрию холма. Объем проведенных работ позволит предотвратить дальнейшее разрушение памятника, и до наступления зимнего периода необходимо серьезно укрепить верхнюю часть сооружения.

"Ситуация осложняется тем, что сюда невозможно подогнать кран, - пояснил собеседник агентства. - Пришлось заказывать специальное устройство, и посредством конструкции, изготовленной по чертежам, будут вести восстановительные работы в верхней части храма".

Своими впечатлениями от реставрации с корреспондентом "Кавказского узла" поделился также доктор технических наук, заведующий кафедрой Северо-Кавказского горно-металлургического института Георгий Епутаев, выступающий техническим консультантом на данном этапе проведения работ.
 
"Я постоянно здесь бываю, и  внимательно оцениваю, как в непростых условиях высокогорья действуют специалисты - рассказал он. - Могу сказать, что нет никаких претензий к тому, как ведутся эти работы, которые, в конечном счете, должны помочь нам сохранить древний памятник".  

В Северо-Осетинском центре охраны памятников истории и архитектуры рассказали о том, что Зругский храм был построен в XI веке, и расположен на высоте 2122 метров над уровнем моря. Это один из трех аланских храмов на Северном Кавказе. Его стены украшены фресковой живописью, представляющей уникальную ценность для мировой культуры. 

В этом горном ущелье проживали представители нескольких осетинских фамилий - это Хозиевы, Хасиевы, Козаевы, Бурнацевы, Бираговы.  По словам директора центра Людмилы Габоевой, храм начал понемногу разрушаться уже в 19 веке, когда набрал силу процесс переселения горцев на равнину.

"О Зругском храме в своих исследованиях упоминали известные тогда ученые - этнограф Пфафф, историк Семенов, ботаник Маркович. В 1880 году храм навестил Алексей Гатуев, и согласно его записям,  уже в то время  крыша храма начала осыпаться", -  провела экскурс в историю собеседник агентства.

Из года в год состояние храма ухудшалось, и наводнение, произошедшее летом 2002 года, крайне негативно сказалось на внешнем виде памятника архитектуры федерального значения: в результате подмыва часть фрагментов оказалась в реке, из четырех стен остались только две.

"Зругский храм обладал уникальной акустикой, здесь проходила литургия. На верхней части располагались два резонатора, справа и слева. Один -  сейчас совершенно целый, другой - упал", - обрисовала ситуацию Людмила Габоева.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в июле 2007 года правительственная комиссия приняла решение о безотлагательном проведении аварийно-восстановительных работ и обустройству восьмикилометрового участка дороги, пролегающей от пограничного поста до Зругского храма.

Борис Икаев, консультант администрации главы и правительства Северной Осетии сказал, что дорога к храму уже функционирует, и к месту проведения работ регулярно доставляются необходимые материалы.

"В текущем году финансирование ремонтно-восстановительных работ не предусматривалось республиканским бюджетом.  Несмотря на это обстоятельство, было принято решение задействовать внебюджетные  источники, и привлечь к работе ряд  организаций", - подчеркнул Икаев. 

Первым предприятием, которое оказало финансовую и техническую помощь в проведении аварийно - восстановительных работ оказалось ОАО "Кавдоломит",  и этому примеру вскоре последовали руководители промышленных предприятий "Победит", "Разряд", "Электронкомплекс", представители товарной станции "Владикавказ", дирекция газопровода "Дзуарикау-Цхинвал".

"Древний храм, который находится в горах и пребывает в таком состоянии, необходимо сохранить для наших потомков. Нельзя допустить разрушения духовных ценностей", - объяснил мотивацию своего участия в деле реставрации этого архитектурного памятника генеральный директор ОАО "Кавдоломит" Руслан Агузаров.

Комментируя предпринятые шаги по восстановлению Зругского храма, директор республиканского центра охраны памятников истории и архитектуры,  констатировала, что "удалось, наконец, перейти от слов к практическим и конкретным делам".

"Сейчас подобралась хорошая и крепкая команда, которая пытается помочь храму пережить зиму, - сказала Людмила Габоева. - Предполагается, что в следующем году финансирование работ по восстановлению и реставрацию Зругского храма  будет вестись за счет средств республиканского бюджета, но этих денег не хватит. Речь идет о том, чтобы памятник аланской культуры был включен в федеральную программу и получил мощную государственную поддержку".

Окончательное решение по этому вопросу будет принято весной следующего года, когда храм осмотрят члены московской комиссии и специалисты-реставраторы.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 ноября 2022, 19:08

  • Анонс запрета на полеты беспилотников обеспокоил кубанских аграриев и экологов

    Анонсированный властями Кубани запрет на полеты беспилотников ударит по сельскохозяйственному бизнесу, поскольку дроны активно используются для обработки полей, указали представители компаний. Ограничение усложнит работу экоактивистов, так как без дронов трудно отслеживать появление свалок и лесных пожаров, отметили экологи.

26 ноября 2022, 18:14

26 ноября 2022, 17:24

26 ноября 2022, 16:40

26 ноября 2022, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей