13 июля 2007, 02:31

Древний памятник Северной Осетии нуждается в срочных аварийных работах

Зругский храм, расположенный в Алагирском районе республики Северная Осетия-Алания, является памятником архитектуры федерального значения. Это один из трех аланских храмов на Северном Кавказе, построенных в 11-12 веках - его стены украшены фресковой живописью, представляющей уникальную ценность для мировой культуры. Храм находится в труднодоступном месте, и как сообщили в пресс-службе Главы и Правительства Северной Осетии, аварийные работы необходимо провести в срочном порядке до середины сентября.

"Это обусловлено тем, что в ущелье, где находится памятник архитектуры, в начале осени уже выпадает снег, и это значительно осложнит транспортировку строительных материалов, доставку специалистов, - рассказали корреспонденту "Кавказского узла". -  Ранее правительственная комиссия, обследовавшая храм,  пришла к выводу о незамедлительном характере проведения противоаварийных работ".

По словам представителя пресс-службы, контроль за ходом аварийно-восстановительных работ осуществляет заместитель председателя правительства республики Сергей Дзантиев. Вице-премьер  дал соответствующие поручения строительным организациям и дорожным службам  по обустройству восьмикилометрового участка дороги, пролегающей от пограничного поста до древнего храма. Что касается финансирования, то согласно информации пресс-службы Главы и Правительства республики, в этом году будут привлечены внебюджетные источники.
"В настоящее время готовятся документы для включения Зругского храма в федеральную адресную программу "Юг России на 2008 - 2012 годы" - предусматривается разработка проектно-сметной документации, строительные работы, реставрация, противолавинная защита храма и участка дороги", - уточнил собеседник "Кавказского узла".

Для разработки проектно-сметной документации привлечены специалисты московского ООО "Научно-реставрационное объединение "Центрреставрация памятников архитектуры".

По словам директора Северо-Осетинского центра по охране памятников истории и культуры Людмилы Габоевой, на состояние памятника сильно повлияло наводнение, имевшее место в июне 2002 года.

"Произошли изменения рельефа местности, и серьезный ущерб был причинен фундаменту храма, - пояснила Людмила Габоева. - В результате подмыва часть фрагментов памятника оказалась в пойме реки. Из четырех стен храма остались только две. Решение о незамедлительном характере проведения работ принимали члены правительства Северной Осетии, вниманию которых были предложены фотографии храма, находящегося в аварийном состоянии".

Директор республиканского центра по охране памятников считает важным привлечь к аварийно-восстановительным работам не только официальные структуры, а также и студентов и всех желающих.

"Есть люди, которые с болью воспринимают нынешнее состояние древнего памятника истории и архитектуры, и они всегда готовы оказать посильную помощь. 28 июля состоится праздник Успения Богоматери, и в этот день к Зругскому храму из разных уголков Осетии приедут представители общественности, в частности, представители фамилий Хозиевых, Хасиевых, которые являются выходцами из этого ущелья. Хотелось бы верить, что общими усилиями удастся спасти храм", - выразила надежду Людмила Габоева.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 21:39

16 апреля 2021, 21:15

16 апреля 2021, 20:57

  • Правозащитники связали преследование Эльдара Гасанова с его политическими амбициями

    Бывший азербайджанский посол в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдар Гасанов нуждается в срочной медпомощи, но реакции на обращение адвокатов к президенту Азербайджана пока не было, сообщил его защитник. Обвинения, предъявленные Гасанову, неубедительны, реальной причиной его ареста стала активная деятельность по наращиванию политического влияния, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

16 апреля 2021, 20:27

16 апреля 2021, 20:03

  • Политологи сочли ничтожным потенциал калмыцкого "Комитета поддержки Путина"

    Члены калмыцкого "Комитета поддержки Владимира Путина", который возглавила депутат Народного хурала Саглар Бакинова, видят потенциал в этой структуре, надеясь донести информацию о проблемах региона до федерального центра. Новое объединение не окажет заметного влияния на политическую ситуацию в Калмыкии и поддержка со стороны родственника Путина не добавит ей значительного веса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей