Госпиталь для больных коронавирусом. Волгоград. Фото: Пресс-служба ЮВО

01 декабря 2021, 15:29

Росздравнадзор отреагировал на смерть больного коронавирусом в Волгограде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Проводится проверка сообщения о смерти зараженного коронавирусом при смене кислородных баллонов в реанимации, сообщил сегодня Росздравнадзор. Комитет здравоохранения Волгоградской области заявил, что проблем с подачей кислорода не было.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце октября Минобороны России пообещало доставить в больницы с хранилищ военных аэродромов Южного военного округа кислород для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Это было сделано после сообщений о проблемах с кислородом в ряде больниц на юге страны.

Росздравнадзор начал проверку качества медицинской помощи пациентам ковидного госпиталя Волгограда. "Причина начала контрольных мероприятий - сообщения СМИ о смерти находящегося в реанимации мужчины, который задохнулся при смене кислородных баллонов", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте управления ведомства по Волгоградской области. По состоянию на 15.29 мск 1 декабря на сайте нет информации о результатах проверки.

Версию об асфиксии во время замены кислородного баллона выдвинули родственники умершего. Ему 72 года, он скончался 13 ноября, передала сегодня "Высота 102".

Комитет здравоохранения Волгоградской области, в свою очередь, уже заявил, что информация о смерти пациента из-за переключения газовых баллонов не подтвердилась. Согласно материалам предварительной проверки, пациент поступил в медучреждение 27 октября в состоянии средней степени тяжести. Уже 30 октября его перевели в реанимацию, а 1 ноября врачи зафиксировали тотальное поражение легких. "В течение двух недель он получал необходимое лечение, все это время находился на кислородной поддержке. Вместе с ним в реанимации к общей кислородной системе были подключены другие пациенты. Все пациенты подключены к единой системе снабжения кислородом, перебоев в подаче кислорода не было", – процитировали представителя облздрава "Новости Волгограда".

В облздраве заявили, что инфекционные стационары региона в достаточной мере обеспечены кислородом, потребности больниц в полном объеме удовлетворяют четыре местных производителя, сообщило издание "Волга-Каспий".

За сутки с 30 ноября по 1 декабря в Волгоградской области выявлено 443 новых случая заражения, скончались 36 человек. Общее число умерших от COVID-19 достигло 4610, сообщается на правительственном сайте "Стопкоронавирус.рф".

Смерти пациентов из-за нехватки кислорода уже фиксировались на юге России

Дежурная ковидного госпиталя в Элисте сообщала корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности, что в конце августа, в ночь перед визитом в Калмыкию министра здравоохранения России, в республиканской больнице отключили электричество, и в "красной зоне" умерли 12 человек. Однако в статистике Минздрава это скачок смертности никак не отражен, заявила медработница. "Я сама видела умерших. Возможно, эти смерти расписали по другим дням, чтобы скрыть ЧП", - предположила она.

В том же месяце в реанимации клинической больницы скорой помощи во Владикавказе из-за нехватки кислорода умерли девять пациентов с COVID-19. Минздрав Северной Осетии тогда признал, что причиной стала поломка оборудования.

22 июля в ковидном госпитале в Астрахани скончался пациент Николай Гладаренко. В областном Минздраве признали, что смерть произошла на следующий день после аварийного отключения электроэнергии, но заявили, что причинно-следственной связи здесь нет. Ведомство признало, что электричества не было 13 минут, а для пациентов на ИВЛ это смертельно, прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" жалобы вдовы врач с 14-летним стажем.

В конце октября 2020 года в больнице №20 Ростова-на-Дону скончались сразу 13 больных COVID-19. Глава Минздрава России потребовал проверить информацию о том, что они умерли из-за нехватки кислорода. 27 октября 2020 года были уволены министр здравоохранения региона Татьяна Быковская и начальник управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая. Однако Минздрав объяснил увольнение Быковской выходом на пенсию. Компания "Оксиген", снабжавшая кислородом больницу №20 в Ростове-на-Дону, прекратила свою деятельность.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 03:29

  • Экологи раскритиковали проект комплекса небоскребов в Тбилиси

    В Тбилиси планируется строительство комплекса небоскребов на территории бывшего ипподрома. Участок, где будут построены многоэтажки, был рекреационной зоной, но городской совет изменил статус земель без согласования с жителями, заявили экологи. По их словам, для строительства будет уничтожен уникальный уголок природы в столице.

18 июня 2024, 02:30

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей