Госпиталь для больных коронавирусом. Волгоград. Фото: Пресс-служба ЮВО

01 декабря 2021, 15:29

Росздравнадзор отреагировал на смерть больного коронавирусом в Волгограде

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Проводится проверка сообщения о смерти зараженного коронавирусом при смене кислородных баллонов в реанимации, сообщил сегодня Росздравнадзор. Комитет здравоохранения Волгоградской области заявил, что проблем с подачей кислорода не было.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце октября Минобороны России пообещало доставить в больницы с хранилищ военных аэродромов Южного военного округа кислород для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Это было сделано после сообщений о проблемах с кислородом в ряде больниц на юге страны.

Росздравнадзор начал проверку качества медицинской помощи пациентам ковидного госпиталя Волгограда. "Причина начала контрольных мероприятий - сообщения СМИ о смерти находящегося в реанимации мужчины, который задохнулся при смене кислородных баллонов", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте управления ведомства по Волгоградской области. По состоянию на 15.29 мск 1 декабря на сайте нет информации о результатах проверки.

Версию об асфиксии во время замены кислородного баллона выдвинули родственники умершего. Ему 72 года, он скончался 13 ноября, передала сегодня "Высота 102".

Комитет здравоохранения Волгоградской области, в свою очередь, уже заявил, что информация о смерти пациента из-за переключения газовых баллонов не подтвердилась. Согласно материалам предварительной проверки, пациент поступил в медучреждение 27 октября в состоянии средней степени тяжести. Уже 30 октября его перевели в реанимацию, а 1 ноября врачи зафиксировали тотальное поражение легких. "В течение двух недель он получал необходимое лечение, все это время находился на кислородной поддержке. Вместе с ним в реанимации к общей кислородной системе были подключены другие пациенты. Все пациенты подключены к единой системе снабжения кислородом, перебоев в подаче кислорода не было", – процитировали представителя облздрава "Новости Волгограда".

В облздраве заявили, что инфекционные стационары региона в достаточной мере обеспечены кислородом, потребности больниц в полном объеме удовлетворяют четыре местных производителя, сообщило издание "Волга-Каспий".

За сутки с 30 ноября по 1 декабря в Волгоградской области выявлено 443 новых случая заражения, скончались 36 человек. Общее число умерших от COVID-19 достигло 4610, сообщается на правительственном сайте "Стопкоронавирус.рф".

Смерти пациентов из-за нехватки кислорода уже фиксировались на юге России

Дежурная ковидного госпиталя в Элисте сообщала корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности, что в конце августа, в ночь перед визитом в Калмыкию министра здравоохранения России, в республиканской больнице отключили электричество, и в "красной зоне" умерли 12 человек. Однако в статистике Минздрава это скачок смертности никак не отражен, заявила медработница. "Я сама видела умерших. Возможно, эти смерти расписали по другим дням, чтобы скрыть ЧП", - предположила она.

В том же месяце в реанимации клинической больницы скорой помощи во Владикавказе из-за нехватки кислорода умерли девять пациентов с COVID-19. Минздрав Северной Осетии тогда признал, что причиной стала поломка оборудования.

22 июля в ковидном госпитале в Астрахани скончался пациент Николай Гладаренко. В областном Минздраве признали, что смерть произошла на следующий день после аварийного отключения электроэнергии, но заявили, что причинно-следственной связи здесь нет. Ведомство признало, что электричества не было 13 минут, а для пациентов на ИВЛ это смертельно, прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" жалобы вдовы врач с 14-летним стажем.

В конце октября 2020 года в больнице №20 Ростова-на-Дону скончались сразу 13 больных COVID-19. Глава Минздрава России потребовал проверить информацию о том, что они умерли из-за нехватки кислорода. 27 октября 2020 года были уволены министр здравоохранения региона Татьяна Быковская и начальник управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая. Однако Минздрав объяснил увольнение Быковской выходом на пенсию. Компания "Оксиген", снабжавшая кислородом больницу №20 в Ростове-на-Дону, прекратила свою деятельность.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 января 2022, 04:33

17 января 2022, 03:35

  • Зоозащитники сочли слишком мягким приговор за убийство бездомной собаки в Сочи

    Житель Сочи приговорен к шести месяцам ограничения передвижения по делу об убийстве битой бездомной собаки. Приговор слишком мягок, особенно если учитывать, что преступление было совершенно на глазах ребенка, считают зоозащитники. Они опасаются, что мягкий приговор будут вынесен по аналогичному делу о расстреле собаки в Дагомысе, но считают положительной тенденцией то, что в последние годы такие дела вообще доходят до суда.

17 января 2022, 02:36

  • Дело об осквернении памятника спецназовцам на Кубани вызвало споры юристов

    Статья о публичном осквернении символов воинской славы России является новой и ее "обкатывают", в том числе применив в случае с военными из Чечни и Дагестана, которые глумились над памятником в воинской части на Кубани, считает Евгений Черноусов. Тяжесть наказания по указанной статье примерно такая же, как и по статье о уничтожении или повреждении воинских захоронений, сложно сказать, почему именно она была применена, отметил Руслан Нагиев.

17 января 2022, 01:37

  • Инвалиды Нагорного Карабаха получили новые возможности для реабилитации

    Здание реабилитационного центра имени баронессы Керолайн Кокс в Степанакерте было отремонтировано на средства Всеармянского фонда "Айастан", а при поддержке Международного комитета Красного креста при нем открыто новое амбулаторное отделение. Подопечные центра, в том числе инвалиды осенней войны 2020 года, рассказали, как в новых условиях проходит их лечение и интеграция в жизнь.

17 января 2022, 00:37

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей