15 ноября 2020, 12:44

Поставщик кислорода закрылся после гибели пациентов с COVID-19 в ростовской больнице

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Компания «Оксиген», снабжавшая кислородом больницу №20 в Ростове-на-Дону, где скончались сразу несколько пациентов с COVID-19, прекратила свою деятельность. Дефицита с кислородом в ковидных госпиталях региона не возникнет, заверили в Минпроме Ростовской области.

Как писал "Кавказский узел", крупнейшим поставщиком в больницы Ростовской области является фирма «Оксиген», которая с 2010 года получила госконтракты на 300 миллионов рублей, а половина от этой суммы пришлась как раз на 20-ю ростовскую больницу, говорится в расследовании некоммерческого объединения независимых журналистов «Важные истории» под названием «От дорогих томографов до нехватки кислорода: как убивает коррупция». Компания зарегистрирована по адресу городского БСМП №2 и косвенно связана с бывшими руководителями лечебного учреждения.

Глава Минздрава России Михаил Мурашко поручил Росздравнадзору по Ростовской области проверить причину смерти 13 пациентов с COVID-19 в больнице №20 Ростова-на-Дону после того, как СМИ сообщили, что в конце октября они умерли из-за нехватки кислорода.  27 октября были уволены министр здравоохранения региона Татьяна Быковская и начальник управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая. Увольнение Быковской Минздрав объяснил выходом на пенсию. 30 октября следователи начали расследование смерти пациентов.

Компания «Оксиген» прекратила работу, сообщили 14 ноября со ссылкой на депутата ростовской гордумы Пётра Пятибратова "Новости Ростова-на-Дону". Депутат заявил, что компания 5 ноября разослала медучреждениям письма об остановке своей деятельности, несмотря на ранее заключенные с медучреждениями контракты.

Сотрудник министерства промышленности и энергетики Ростовской области подтвердил информацию о закрытии компании. При этом он заверил, что проблем с поставками кислорода в больницы не возникнет, сообщил 1rnd.ru.

«Потребности всех лечебных учреждений перекрывают два поставщика, ООО «СпецХимТранс» и ЗАО «Кубаньтехгаз» [...] В настоящее время производства работают в одну смену и при необходимости готовы увеличить поставки», - процитировал сообщение сотрудника ведомства издание.

Он указал, что производственные мощности этих двух предприятий полностью обеспечивают нужды медучреждений региона. Donnews. По словам сотрудника министерства, эти предприятия за одну смену производят 20 тысяч кубометров медицинского кислорода за смену. а суточное потребление медицинского кислорода ковидными госпиталями региона составляет порядка 12-15 тысяч кубометров, сообщил Donnews.

На главной странице" Кавказского узла" не реже чем раз в четыре часа обновляется карта со статистикой распространения коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения коронавируса, в том числе в Ростовской области, содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

По данным издания, в сентябре «Оксиген» заключил контракт с горбольницей № 20 на поставку медицинского кислорода для ковидных госпиталей на 9,95 миллиона рублей.

Комментариев компании «Оксиген» относительно прекращения работы не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что анестезиолог-реаниматолог городской больницы №20 Ростова-на-Дону, где во время перебоя с кислородом погибли пациенты, уволился по собственному желанию и подписал документ о неразглашении информации. Артура Топорова, который рассказал прессе об инциденте, вынудили уволиться, чтобы предостеречь других медработников, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Материалы о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 апреля 2024, 17:53

  • Армянские аналитики указали на нарушения прав жителей при делимитации границы

    Соглашение о делимитации границы с Азербайджаном не учитывает последствия для жителей приграничных сел Армении, это противоречит требованиям ОБСЕ, указали юрист Ара Казарян и правозащитница Нина Карапетянц. Протесты из Тавушской области могут распространиться на всю Армению, спрогнозировал политический аналитик Армен Ованнисян.

22 апреля 2024, 17:06

22 апреля 2024, 16:20

22 апреля 2024, 15:35

  • Ухудшение здоровья Ибадоглу встревожило его родственников

    Состояние азербайджанского оппозиционера и ученого Губада Ибадоглу значительно ухудшилось, появились признаки гангрены, рассказали родственники арестованного. Ибадоглу не получает необходимой медпомощи, защита требует его перевода под домашний арест, сообщил адвокат.

22 апреля 2024, 14:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей