Больничный коридор. © Фото Елены Синеок, Юга.ру

05 ноября 2020, 06:00

"Важные истории" нашли признаки коррупции в снабжении ростовских больниц кислородом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Компания, поставляющая медицинский кислород в крупные ростовские больницы, зарегистрирована по адресу городского БСМП №2 и косвенно связана с бывшими руководителями лечебного учреждения. Фирме удалось монополизировать поставки кислорода в больницы региона, утверждается в расследовании «Важных историй», проведенного после гибели в Ростове-на-Дону нескольких пациентов с COVID-19.

Как сообщал "Кавказский узел", проверить причину смерти 13 пациентов с COVID-19 в больнице №20 Ростова-на-Дону поручил глава Минздрава России Михаил Мурашко Росздравнадзору по Ростовской области после того, как СМИ сообщили, что они умерли из-за нехватки кислорода. 30 октября следователи начали расследование смерти пациентов. Местные и региональные власти помогли горбольнице №20 оборудовать отделение для больных коронавирусом второй кислородной станцией, сообщил 3 ноября главврач учреждения Ваган Саркисян. 

За подачу кислорода отвечают специальные техники, отметили опрошенные "Кавказским узлом" врачи. Виновным в ситуации могут признать любого врача, но проблемы в здравоохранении связаны с действиями чиновников, считает президент Лиги защиты врачей Семен Гальперин. 27 октября были уволены министр здравоохранения региона Татьяна Быковская и начальник управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая. Увольнение Быковской Минздрав объяснил выходом на пенсию.

Медицинский кислород поступал к пациентам городской больницы №20 в Ростове-на-Дону через централизованную систему, в основе которой находятся газовые баллоны. Их крупнейшим поставщиком в больницы Ростовской области является фирма «Оксиген», которая с 2010 года получила госконтракты на 300 миллионов рублей, а половина от этой суммы пришлась как раз на 20-ю ростовскую больницу, говорится в расследовании некоммерческого объединения независимых журналистов «Важные истории» под названием «От дорогих томографов до нехватки кислорода: как убивает коррупция». 

Журналисты выяснили, что фирма «Оксиген» зарегистрирована по адресу Городской больницы скорой медицинской помощи № 2 (БСМП) и для связи указывала телефон этой больницы. Компания была зарегистрирована в конце 1990-х годов, а занимавший на тот момент пост главврача БСМП-2 имел в «Оксигене» долю еще через одну ростовскую фирму, которой с 2009 года принадлежало больше 41 % «Оксигена», говорится в материале. Другими собственниками компании были заместители главного врача БСМП-2. При смене главврача БСМП в 2000 году «традиционная связь с компанией «Оксиген» продолжилась через супругу» нового управленца больницы, отмечают журналисты. Сейчас единственным владельцем «Оксигена» значится Жанна Гомелаури.

По данным системы «Спарк», ООО «Оксиген» зарегистрирован по адресу г. Ростов-На-Дону, ул. Бодрая, д. 88/35. Учредитель компании - Гомелаури Жанна Викторовна, гендиректор -  Аракелов Эдуард Леонович. Адрес БСМП-2 в Ростове-на-Дону - ул. Бодрая, 88/35, говорится на сайте учреждения.

Самые большие клиенты «Оксигена» - ГБ № 20, областной перинатальный центр и больница скорой медицинской помощи Ростова, сообщил 29 октября 161.ru. «Изначально при строительстве перинатального центра Минздрав области заложил в проекте кислородопровод от «Оксигена» в наш роддом. Это нарушение закона, кроме «Оксигена» никто не мог с нами работать. Причем вначале мы платили в среднем 200 тысяч рублей в месяц, но потом цены начали повышать, и в конце сотрудничества за аналогичное количество газа пришлось платить уже более 800 тысяч», - пояснил изданию бывший главврач Областного перинатального центра Валерий Буштырев.

Занимая пост главврача центра, Буштырев настоял на покупке кислородной станции, которая способна была бы производить кислород в промышленных масштабах на все больницы Ростова. Но в 2019 году работе кислородной станции нашли нарушения, возбудили уголовное дело, Буштырев ушел с поста руководителя центра. Позже дело прекратили, но кислородная станция так и не заработала, говорится в материале издания.

«Думаю, есть много заинтересованных в том, чтобы станция была в «нерабочем состоянии», - заключил Буштырев.

Напомним, что после возбуждения уголовного дела 30 октября силовики сообщили о проведении обысков в администрации Ростова, региональном Минздраве, городском управлении здравоохранения и по месту жительства бывшего главы ведомства Надежды Левицкой. "Работа учреждений не нарушена и проходит в штатном режиме", – сообщил сегодня Telegram-канал "Че по Ростову?".

По данным горуправления здравоохранения, в один день, 12 октября, скончались 13 пациентов горбольницы №20, в их числе восемь пациентов ковидного госпиталя. "Причина смерти устанавливается. Данные о результатах патологоанатомического вскрытия еще не получены. В соответствии с нормативными документами, оформление протокола может занимать до тридцати суток. По фактам смерти пациентов проводится служебная проверка", – говорится в ответе ведомства на запрос "Кавказского узла".

Материалы о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 17:56

18 мая 2022, 17:02

18 мая 2022, 16:18

18 мая 2022, 15:20

  • Следком сообщил подробности перестрелки в Махачкале

    Двое вооруженных мужчин, которые ночью монтировали взрывное устройство около электроподстанции в Махачкале, открыли стрельбу по сотрудникам МВД и ФСБ и были убиты ответным огнем, сообщил версию силовиков Следственный комитет.

18 мая 2022, 14:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей