30 октября 2021, 04:50

Представители национальных общин Ставрополья прокомментировали ход переписи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Абазины во время Всероссийской переписи населения не стали записываться черкесами, так как считают себя отдельным народом, рассказал председатель Ставропольского абазинского культурного центра "Абаза" Владимир Курчев. Ставропольские казаки в основном записались русскими, отметил председатель Совета атаманов Ставропольского края Виталий Меленяко. Большинство турок-месхетинцев записываются как турки, сообщил глава общины в крае Яша Мардалиев.

Как писал "Кавказский узел", 15 октября началась Всероссийская перепись населения, которая продлится до 14 ноября. По мнению политолога Дмитрия Орешкина, власти опасаются межнациональных конфликтов и для уточнения данных об этнической принадлежности населения включили в переписные листы вопрос о языке бытового общения. Новшеством переписи стало и упоминание об удаленной работе, которое появилось ради оценки масштабов распространения такого вида занятости, отметил географ Алексей Гуня.

По данным на 28 октября, на Ставрополье участие в переписи приняли более 1,2 миллиона человек, сообщил губернатор края Владимир Владимиров на своей странице в Instagram.

Абазины не записывались черкесами, как предлагали некоторые черкесские активисты, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Ставропольского абазинского культурного центра "Абаза" Владимир Курчев. «Нас стали  называть черкесами во время Кавказской войны в 19 веке. Мы очень близки к ним по обычаям и традициям, но мы отдельный народ», - подчеркнул он.

В июле 2020 года представители черкесских организаций в Кабардино-Балкарии Беслан Хагажей и Аслан Бештоев заявили, что черкесы, проживающие в России, на предстоящей переписи населения должны записаться как единый народ, так как у них общий язык и одна культура. Черкесы разделены территориально, а отсутствие единого названия не позволяет воспринимать их как единый народ, считает филолог Мадина Хакуашева. Активисты считают, что перепись 2021 года даст шанс черкесам, проживающим в России, записаться как единый народ.

По словам Курчева, главной бедой абазинов является то, что они забывают родной язык. «У нас все меньше говорят на нашем языке, все больше по-русски, поскольку наш язык сложный — 72 буквы, 80 звуков», - отметил он.

Ставропольские казаки в основном записались русскими, считает председатель Совета атаманов Ставропольского края (САСК) Виталий Меленяко. «Казаки — это ведь и есть русские», - заметил он. Те же, кто записался казаками, будут писаться просто как «казаки», без уточнений, сказал Меленяко. «Здесь нельзя разделяться — сейчас наша задач сохранить единство, сохранить Россию единой», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

67 573 человека, согласно официальным итогам Всероссийской переписи населения 2010 года идентифицировали себя как казаки (русские казаки). 24 ноября 2012 года в России была создана "Казачья партия". 24 января 2013 года казаки обратились к президенту с письмом, в котором высказали свои требования о признании их народом. 26 января 2013 года около 700 казаков провели в ростовском парке митинг, требуя признать себя народом. Для переписи населения, намеченной на осень 2021 года, Росстат составил и утвердил список национальностей, содержащий 13 национальностей со словом "казак", сообщил 31 марта со ссылкой на руководителя Ростовстата Марину Самойлову официальный сайт правительства Ростовской области.

Глава общины турок-месхетинцев в крае Яша Мардалиев рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что месхетинская община в крае за время, прошедшее после последней переписи, выросла на шесть-семь процентов. «У нас не очень высокая рождаемость», - пояснил он.

В переписи в 2010 году в Ставропольском крае число  людей, записавшихся как «турки» составило 10 тысяч человек, а  тех, кто записался как «турки-месхетинцы», было несколько десятков человек, потому что «турки» - это самоназвание, а «месхетинцы» - это добавление, сделанное позже от названия их родины, отметил Мардалиев. Он подчеркнул, что турки-месхетинцы не сталкивались в крае с притеснениями.

Эмиграции турок-месхетинцев  небольшая и носит двусторонний характер, отметил Мардалиев. «Бывает, что уезжает семья в Турцию, потом через несколько лет часть возвращается, потом кто-то уезжает повторно. Если говорить о цифрах, то, к примеру, из Курского района (где сконцентрировано наибольшее число турок-месхетинцев в крае) уехало за последние пять лет 30-35 семей» - рассказал он. 

Турки-месхетинцы (тур. Ahıska Türkleri) — этнические турки, исторически жившие на территории Месхетии — области на юго-западе Грузии. В настоящее время турки-месхетинцы проживают в Киргизии, Узбекистане, Казахстане, России, Азербайджане, Украине, Грузии, Турции и США. Турок-месхетинцев называют также "ахыска", "турки-ахыска", "ахалцихские турки", "кавказские турки". В 2004–2005 годы часть турок-месхетинцев, живших в Краснодарском крае, под давлением местных властей выехала в США, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" разделе "Справочник" в материале "Турки-месхетинцы".

"Кавказский узел" также писал, что ранее руководитель "Казачьего информационно-аналитического центра" Алексей Зборовский и бывший атаман "Кавказской казачьей линии" Сергей Попов сочли, что в ходе нынешней переписи больше людей запишут себя казаками, чем в 2010 году. За 11 лет община турок-месхетинцев на Кубани практически не увеличилась, сообщил представитель "Ватан Ёлунда". Больше людей, чем ранее, записывают себя в переписных листах как адыги, отметил руководитель "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

В Кабардино-Балкарии призыв к представителям близкородственных народов указывать себя в анкетах как черкесов поддержали восемь общественных организаций. Однако против выступила Общественная палата республики, указавшая на многовековую традицию употребления названий "Кабарда" и "кабардинец". В свою очередь, глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков сообщил, что записался на переписи кабардинцем, так как кабардинцами были его предки. Его решение вызвало дискуссию среди пользователей Instagram. Сторонники объединения черкесов отвергли обвинения в политизации переписи.

В Ингушетии аналитики поспорили о завышении численности населения в ходе переписей. Демограф Алексей Ракша считает, что в ходе прошлых переписей власти республики искусственно завышали численность населения республики для получения больших дотаций. О том, что финансирование региона может быть связано с завышением численности населения заявил и правозащитник Тимур Акиев. Иного мнения придерживаются политолог Анжела Матиева и правозащитник Руслан Муцольгов, которые считают, что оснований говорить о приписках нет.

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 20:41

  • Жители Баку пожаловались на недостаточные компенсации за свои дома

    Владельцы частных домов в Насиминском районе Баку отказываются съезжать, требуя от застройщика выплатить компенсацию, достаточную для покупки жилья в этом районе. Представитель компании, которая намерена построить многоэтажный ЖК, заявил, что большинство жителей согласились с предложенной суммой.

14 июня 2024, 19:49

14 июня 2024, 19:03

14 июня 2024, 18:10

  • Паруйр Айрикян прекратил голодовку

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян по истечении ранее объявленного пятидневного срока прекратил акцию протеста у парламента Армении.

14 июня 2024, 17:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей