Турки-месхетинцы. Фото http://www.an-tat.ru/zhurnal-nash-dom-tatarstan/27/1467/

04 февраля 2020, 16:40

Турки-месхетинцы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Турки-месхетинцы (тур. Ahıska Türkleri) – субэтническая тюркоязычная группа, исповедующая ислам и исторически жившая на территории Месхетии. Были выселены в 1944 году в период сталинских депортаций малых народов Кавказа в Среднюю Азию. Серьезно пострадав от погромов в Узбекистане (1989), они были вынуждены переселиться в соседние республики, а также в Азербайджан, Россию, Украину и Турцию. В 2004–2005 годы часть турок-месхетинцев, живших в Краснодарском крае, под давлением местных властей выехала в США. В настоящее время турки-месхетинцы проживают в Киргизии, Узбекистане, Казахстане, России, Азербайджане, Украине, Грузии, Турции и США.

Турок-месхетинцев называют также "ахыскинские турки", "ахыска", "турки-ахыска", "ахалцихские турки" 1, "кавказские турки".

Версии происхождения

В 70-80-х годах прошлого века появились две полярные позиции по этому вопросу 2.

Первая определяет их грузинское происхождение, предполагая, что, когда Месхетия в 16 веке была завоевана Османской империей, местное население приняло ислам, было отуречено и утратило грузинское самосознание. Именно под влиянием сторонников этой версии с конца 80-х, и особенно после ферганских событий, в литературе получили распространение термины – «месхетинские турки» или «туpки-месхетинцы».

Согласно второй точке зрения — это тюркская народность, а их подлинное имя – «ахыскинские турки» (тюpк. «ахыска тюpкляpи»).

Язык

Часть лингвистов считает, что турки-месхетинцы говорят на восточно-анатолийском диалекте турецкого языка, до сих пор характерным для соседних турецких провинций (Карс, Артвин, Ардахан) 3.

Другие отмечают, что язык турок-месхетинцев почти не изучен и вообще мало известен тюркологической̆ науке. До сих пор у него нет своей̆ письменности. Он сближается как с восточным диалектом турецкого языка, так и с азербайджанским языком, сохраняя в то же время ряд древнетюркских черт 4.

История

Проблема происхождения турок-месхетинцев находится в тесной связи с историей взаимоотношений Грузии с тюркским миром. Со 2 века н.э. было как минимум 3 крупные волны: во-первых, это гунны, авары и хазары во 2-8 веках. В 9-10 вв. приток тюрок в южные и восточные районы Грузии был заметно ослаблен арабами и усилившимися здесь местными государствами 5.

Вторая волна – огузы и кыпчаки. Перед угрозой нашествия огузов, принявших к тому времени ислам, грузинский царь Давид IV Строитель породнился с кипчаками, взяв в жены дочь хана 6, пригласил 7 и поселил в Картли и прилегающих областях кыпчакскую орду численностью 40 тыс. воинов, то есть, по подсчетам специалистов-медиевистов, вместе с членами их семей всего около 200 тыс. 8.

В начале 16 века Гpузия окончательно распалась на Каpтлийское, Кахетинское, Имеpетинское царства и атабекство Самцхе и стала ареной борьбы двух тюркских держав - суннитской Османской Турции и шиитского азербайджанского государства Сефевидов 9.

Турки-месхетинцы в мечети. Фото http://shkvarki.org/donbass/item/2883-turki-meskhetintsy-iz-donbassa-budut-pereseleny-v-turtsiyuОкончательно турецким владением эта область стала в 1639 году, когда был подписан Зухабский мир.

В 1829 году после русско-турецкой войны Месхетия по Адрианопольскому мирному договору отошла Российской империи.

В 1918 году земли турок-месхетинцев вошли в состав независимой Грузии, а в 1921 году – Грузинской ССР. По Карскому договору территория Месхетии была разделена на две части, из которых большая – отошла Советскому Союзу 10.

В 1928–1937 годы турки-месхетинцы подвергались преследованиям – их принуждали менять национальность и брать грузинские фамилии 11

По постановлению ГКО СССР № 6279 от 31 июля 1944 года было принято решение о выселении турок-месхетинцев из Грузии в Казахстан, Киргизию и Узбекистан. Их депортировали в три дня - с 15 по 17 ноября 1944 года 12

Более подробно об обстоятельствах депортации турок-месхетинцев рассказывается в размещенном на "Кавказском узле" материале "Депортация турок-месхетинцев: 73 года без родины".

В 1956 году с турок-месхетинцев был снят статус спецпоселенцев – и они смогли вернуться в европейскую часть Советского Союза, однако большинство их осталось в Средней Азии.

В 1989 году турки-месхетинцы, проживавшие в Ферганской долине Узбекистана, пережили погромы и были вынуждены переселиться в соседние страны Средней Азии, а также в Россию и Украину.

Религия

В основном турки-месхетинцы – мусульмане-сунниты, придерживающиеся ханафитское мазхаба, шиитское меньшиство – иснаашариты, последователи 12 имамов 13

Демография

Общая численность турок-месхетинцев на сегодня – от 400 до 700 тысяч человек 14.

В том числе:
Россия: 90 тыс.
Казахстан: 180 тыс.
Узбекистан: 38 тыс.
Киргизия: 42 тыс.
Азербайджан: 87 тыс.
Турция: 76 тыс.
Украина: 8 тыс.
Грузия: 1,5 тыс.
США: 16 тыс. 15.

Турки-месхетинцы в странах бывшего СССР

Встреча диаспоры турков-месхетинцев. Малгобек, ноябрь 2015 г. Фото www.kavtoday.ruhttp://kavtoday.ru/5327Значительная часть турок осела в Краснодарском крае, однако политика местных властей, направленная на воспрепятствование в получении ими российского паспорта и прописки, давление со стороны правоохранительных органов, нападений местного националистически настроенного населения привела к тому, что в 2004 году турки-месхетинцы воспользовались программой МОМ (Международной организации по миграции) и смогли переселиться на постоянное местожительство в США 16.

В настоящее время ряд стран, включая Грузию и Турцию, приняли ряд программ по репатриации и адаптации турок-месхетинцев.

Однако на деле принятый в январе 2008 года парламентом Грузии закон "О репатриации лиц, насильно переселенных властями СССР из Грузии в 40-х годах ХХ века" носит декларативный характер " и не дает возможности туркам-месхетинцам легитимно вернуться на историческую Родину. Он не предусматривает реабилитации народа и его возвращения в места исторического проживания".

В декабре 2015 года турецкие власти организовали эвакуацию двух тысяч турок-месхетинцев из объятого войной Донбасса (г. Славянск, Украина) в город Эрзинджан, расположенный на северо-востоке Турции 17.

14 ноября 2017 года в городе Волгодонске Ростовской области состоялись мероприятия, посвященные 73-й годовщине депортации турок-месхетинцев из Грузии. На митинге было принято обращение к Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в возвращении на историческую родину, а также обращение к президенту Грузии и правительству Грузии с требованием выполнения грузинского закона о репатриации месхетинцев.

По предложению Жавида Алиева, руководителя российской ассоциации "Ватан", в Грузию на годовщину депортации приехали 60 турок-мехетинцев. Они отправились в поездку в Самцхе-Джавахети, регион их исторического проживания, для проведения траурных мероприятий 18.

По случаю 73-й годовщины депортации с заявлением выступил и МИД Турции. "Мы с горечью вспоминаем об этом трагическом событии, произошедшем 73 года тому назад, и выражаем соболезнования в связи с гибелью наших братьев в ходе депортации. Мы следим за положением турок-месхетинцев, численность которых в 9 различных странах составляет около половины миллиона, и предоставляем им необходимую поддержку. Мы желаем успешного завершения возвращения турок-месхетинцев на свою родину, чтобы турки-месхетинцы жили в мире и покое на своей родине. Где бы они не находились, Турция продолжит выступать с поддержкой турок-месхетинцев, - сообщается в заявлении 19.

Примечания

  1. В 1628 – 1829 годах административным центром турецкой провинции был город Ахалцихе (тур. Ahıska).
  2. Ариф Юнусов. Ахыскинские турки: Дважды депортированный народ // «Ахыска», сайт газеты - http://www.ahiska-gazeta.com/ru/pages/316.html
  3. Aydıngün A., Harding Ç.B., Hoover M., Kuznetsov I., Swerdlow S. Meskhetian Turks: An Introduction to their History, Culture, and Resettelment Experiences. Washington, 2006. P. 23.
  4. Рассадин В.И. Краткий турецко-месхетинско-русский словарь. Элиста: Калмыцкий гос. университет, 2011. — 54 (98) стр.
  5. Ариф Юнусов. Ахыскинские турки: Дважды депортированный народ // «Ахыска», сайт газеты - http://www.ahiska-gazeta.com/ru/pages/316.html
  6. Жизнеописания царя царей Давида. Перевод с древнегруз. Примечания и комментарии Ю. Насибова. // Средневековый Восток: история и современность. Под ред. З. М. Буниятова. Баку. 1990. С. 134
  7. Картлис Цховреба, с. 332, 335-336
  8. Когляр Н.Ф. Половцы в Грузии и Владимир Мономах // Из истории украинсмрузинских связей. -Тбилиси, 1968.
  9. Ариф Юнусов. Ахыскинские турки: Дважды депортированный народ // «Ахыска», сайт газеты - http://www.ahiska-gazeta.com/ru/pages/316.html
  10. Aydıngün A., Harding Ç.B., Hoover M., Kuznetsov I., Swerdlow S. Meskhetian Turks: An Introduction to their History, Culture, and Resettelment Experiences..., P. 5-6.
  11. Полян П.М. Не по своей воле. История и география принудительных миграций в СССР. М., 2001 // Мемориал.
  12. Полян П.М. Не по своей воле. История и география принудительных миграций в СССР...
  13. Aydıngün A., Harding Ç.B., Hoover M., Kuznetsov I., Swerdlow S. Meskhetian Turks: An Introduction to their History, Culture, and Resettelment Experiences..., P. 15-16.
  14. The European Centre for Minority Issues Annual Report - 2011. P. 6.
  15. DATÜB. The World Union of Ahiska Turks, 2014; Ahıska Türklerinin 70 yıllık sürgünü // Al Jazeera, 14.11.2014.
  16. Гупта П. Краснодарский край Российской Федерации: турки-месхетинцы – фактические апатриды // Центральная Азия и Кавказ, № 5, 2006, С. 145-149; Краснодарский край. Положение турок-месхетинцев. События 2004 года // Мемориал.
  17. Clashes force 2,000 Meskhetian Turks to flee Ukraine // World Bulletin, 07.07.2015; Turkey welcomes Meskhetian Turks from east Ukraine // World Bulletin, 26.12.2015.
  18. Долгий путь домой // Кавказ. Реалии, 15.11.2017.
  19. МИД Турции выразил поддержку туркам-месхетинцам в 73-ю годовщину их депортации с исторической родины // Официальный сайт Телерадиокомпании Турции TRT, 14.11.2017.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 января 2022, 21:40

28 января 2022, 21:14

  • Зарема Мусаева отказалась от услуг адвоката

    Заявление Заремы Мусаевой об отказе от услуг адвоката показали сегодня юристам, которые добивались встречи с ней. На Мусаеву было оказано давление, уверены "Комитет против пыток"* и ее сын Абубакар Янгулбаев.

28 января 2022, 20:16

  • Однопартийцы связали преследование Хамчиева с его деятельностью

    Адвокату удалось встретиться с Адамом Хамчиевым. который находится в ИВС Назрани, заседание суда о мере пресечения намечено на 29 января. Представители "Гражданской инициативы" объяснили преследование Хамчиева тем, что его деятельность по защите прав жителей республики "вызывала заметное раздражение" у чиновников.

28 января 2022, 19:17

  • Милашина описала историю вражды Кадырова с семьей Янгулбаевых

    Кадыров причислил семью Янгулбаевых к своим врагам после того, как Ибрагим Янгублаев был задержан за создание паблика "ВКонтакте" и подвергся пыткам. Ибрагима пытали в том числе и в резиденции Кадырова, где глава Чечни объявил ему кровную месть, следует из публикации Елены Милашиной в "Новой газете".

28 января 2022, 18:17

  • Останки военнослужащего найдены в Нагорном Карабахе

    Карабахские спасатели обнаружили останки армянского военнослужащего в районе Физули. Общее число найденных тел и останков погибших достигло 1709, сообщила сегодня Служба по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей