Турки-месхетинцы. Фото http://www.an-tat.ru/zhurnal-nash-dom-tatarstan/27/1467/

04 февраля 2020, 16:40

Турки-месхетинцы

Турки-месхетинцы (тур. Ahıska Türkleri) – субэтническая тюркоязычная группа, исповедующая ислам и исторически жившая на территории Месхетии. Были выселены в 1944 году в период сталинских депортаций малых народов Кавказа в Среднюю Азию. Серьезно пострадав от погромов в Узбекистане (1989), они были вынуждены переселиться в соседние республики, а также в Азербайджан, Россию, Украину и Турцию. В 2004–2005 годы часть турок-месхетинцев, живших в Краснодарском крае, под давлением местных властей выехала в США. В настоящее время турки-месхетинцы проживают в Киргизии, Узбекистане, Казахстане, России, Азербайджане, Украине, Грузии, Турции и США.

Турок-месхетинцев называют также "ахыскинские турки", "ахыска", "турки-ахыска", "ахалцихские турки" 1, "кавказские турки".

Версии происхождения

В 70-80-х годах прошлого века появились две полярные позиции по этому вопросу 2.

Первая определяет их грузинское происхождение, предполагая, что, когда Месхетия в 16 веке была завоевана Османской империей, местное население приняло ислам, было отуречено и утратило грузинское самосознание. Именно под влиянием сторонников этой версии с конца 80-х, и особенно после ферганских событий, в литературе получили распространение термины – «месхетинские турки» или «туpки-месхетинцы».

Согласно второй точке зрения — это тюркская народность, а их подлинное имя – «ахыскинские турки» (тюpк. «ахыска тюpкляpи»).

Язык

Часть лингвистов считает, что турки-месхетинцы говорят на восточно-анатолийском диалекте турецкого языка, до сих пор характерным для соседних турецких провинций (Карс, Артвин, Ардахан) 3.

Другие отмечают, что язык турок-месхетинцев почти не изучен и вообще мало известен тюркологической̆ науке. До сих пор у него нет своей̆ письменности. Он сближается как с восточным диалектом турецкого языка, так и с азербайджанским языком, сохраняя в то же время ряд древнетюркских черт 4.

История

Проблема происхождения турок-месхетинцев находится в тесной связи с историей взаимоотношений Грузии с тюркским миром. Со 2 века н.э. было как минимум 3 крупные волны: во-первых, это гунны, авары и хазары во 2-8 веках. В 9-10 вв. приток тюрок в южные и восточные районы Грузии был заметно ослаблен арабами и усилившимися здесь местными государствами 5.

Вторая волна – огузы и кыпчаки. Перед угрозой нашествия огузов, принявших к тому времени ислам, грузинский царь Давид IV Строитель породнился с кипчаками, взяв в жены дочь хана 6, пригласил 7 и поселил в Картли и прилегающих областях кыпчакскую орду численностью 40 тыс. воинов, то есть, по подсчетам специалистов-медиевистов, вместе с членами их семей всего около 200 тыс. 8.

В начале 16 века Гpузия окончательно распалась на Каpтлийское, Кахетинское, Имеpетинское царства и атабекство Самцхе и стала ареной борьбы двух тюркских держав - суннитской Османской Турции и шиитского азербайджанского государства Сефевидов 9.

Турки-месхетинцы в мечети. Фото http://shkvarki.org/donbass/item/2883-turki-meskhetintsy-iz-donbassa-budut-pereseleny-v-turtsiyuОкончательно турецким владением эта область стала в 1639 году, когда был подписан Зухабский мир.

В 1829 году после русско-турецкой войны Месхетия по Адрианопольскому мирному договору отошла Российской империи.

В 1918 году земли турок-месхетинцев вошли в состав независимой Грузии, а в 1921 году – Грузинской ССР. По Карскому договору территория Месхетии была разделена на две части, из которых большая – отошла Советскому Союзу 10.

В 1928–1937 годы турки-месхетинцы подвергались преследованиям – их принуждали менять национальность и брать грузинские фамилии 11

По постановлению ГКО СССР № 6279 от 31 июля 1944 года было принято решение о выселении турок-месхетинцев из Грузии в Казахстан, Киргизию и Узбекистан. Их депортировали в три дня - с 15 по 17 ноября 1944 года 12

Более подробно об обстоятельствах депортации турок-месхетинцев рассказывается в размещенном на "Кавказском узле" материале "Депортация турок-месхетинцев: 73 года без родины".

В 1956 году с турок-месхетинцев был снят статус спецпоселенцев – и они смогли вернуться в европейскую часть Советского Союза, однако большинство их осталось в Средней Азии.

В 1989 году турки-месхетинцы, проживавшие в Ферганской долине Узбекистана, пережили погромы и были вынуждены переселиться в соседние страны Средней Азии, а также в Россию и Украину.

Религия

В основном турки-месхетинцы – мусульмане-сунниты, придерживающиеся ханафитское мазхаба, шиитское меньшиство – иснаашариты, последователи 12 имамов 13

Демография

Общая численность турок-месхетинцев на сегодня – от 400 до 700 тысяч человек 14.

В том числе:
Россия: 90 тыс.
Казахстан: 180 тыс.
Узбекистан: 38 тыс.
Киргизия: 42 тыс.
Азербайджан: 87 тыс.
Турция: 76 тыс.
Украина: 8 тыс.
Грузия: 1,5 тыс.
США: 16 тыс. 15.

Турки-месхетинцы в странах бывшего СССР

Встреча диаспоры турков-месхетинцев. Малгобек, ноябрь 2015 г. Фото www.kavtoday.ruhttp://kavtoday.ru/5327Значительная часть турок осела в Краснодарском крае, однако политика местных властей, направленная на воспрепятствование в получении ими российского паспорта и прописки, давление со стороны правоохранительных органов, нападений местного националистически настроенного населения привела к тому, что в 2004 году турки-месхетинцы воспользовались программой МОМ (Международной организации по миграции) и смогли переселиться на постоянное местожительство в США 16.

В настоящее время ряд стран, включая Грузию и Турцию, приняли ряд программ по репатриации и адаптации турок-месхетинцев.

Однако на деле принятый в январе 2008 года парламентом Грузии закон "О репатриации лиц, насильно переселенных властями СССР из Грузии в 40-х годах ХХ века" носит декларативный характер " и не дает возможности туркам-месхетинцам легитимно вернуться на историческую Родину. Он не предусматривает реабилитации народа и его возвращения в места исторического проживания".

В декабре 2015 года турецкие власти организовали эвакуацию двух тысяч турок-месхетинцев из объятого войной Донбасса (г. Славянск, Украина) в город Эрзинджан, расположенный на северо-востоке Турции 17.

14 ноября 2017 года в городе Волгодонске Ростовской области состоялись мероприятия, посвященные 73-й годовщине депортации турок-месхетинцев из Грузии. На митинге было принято обращение к Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в возвращении на историческую родину, а также обращение к президенту Грузии и правительству Грузии с требованием выполнения грузинского закона о репатриации месхетинцев.

По предложению Жавида Алиева, руководителя российской ассоциации "Ватан", в Грузию на годовщину депортации приехали 60 турок-мехетинцев. Они отправились в поездку в Самцхе-Джавахети, регион их исторического проживания, для проведения траурных мероприятий 18.

По случаю 73-й годовщины депортации с заявлением выступил и МИД Турции. "Мы с горечью вспоминаем об этом трагическом событии, произошедшем 73 года тому назад, и выражаем соболезнования в связи с гибелью наших братьев в ходе депортации. Мы следим за положением турок-месхетинцев, численность которых в 9 различных странах составляет около половины миллиона, и предоставляем им необходимую поддержку. Мы желаем успешного завершения возвращения турок-месхетинцев на свою родину, чтобы турки-месхетинцы жили в мире и покое на своей родине. Где бы они не находились, Турция продолжит выступать с поддержкой турок-месхетинцев, - сообщается в заявлении 19.

Примечания

  1. В 1628 – 1829 годах административным центром турецкой провинции был город Ахалцихе (тур. Ahıska).
  2. Ариф Юнусов. Ахыскинские турки: Дважды депортированный народ // «Ахыска», сайт газеты - http://www.ahiska-gazeta.com/ru/pages/316.html
  3. Aydıngün A., Harding Ç.B., Hoover M., Kuznetsov I., Swerdlow S. Meskhetian Turks: An Introduction to their History, Culture, and Resettelment Experiences. Washington, 2006. P. 23.
  4. Рассадин В.И. Краткий турецко-месхетинско-русский словарь. Элиста: Калмыцкий гос. университет, 2011. — 54 (98) стр.
  5. Ариф Юнусов. Ахыскинские турки: Дважды депортированный народ // «Ахыска», сайт газеты - http://www.ahiska-gazeta.com/ru/pages/316.html
  6. Жизнеописания царя царей Давида. Перевод с древнегруз. Примечания и комментарии Ю. Насибова. // Средневековый Восток: история и современность. Под ред. З. М. Буниятова. Баку. 1990. С. 134
  7. Картлис Цховреба, с. 332, 335-336
  8. Когляр Н.Ф. Половцы в Грузии и Владимир Мономах // Из истории украинсмрузинских связей. -Тбилиси, 1968.
  9. Ариф Юнусов. Ахыскинские турки: Дважды депортированный народ // «Ахыска», сайт газеты - http://www.ahiska-gazeta.com/ru/pages/316.html
  10. Aydıngün A., Harding Ç.B., Hoover M., Kuznetsov I., Swerdlow S. Meskhetian Turks: An Introduction to their History, Culture, and Resettelment Experiences..., P. 5-6.
  11. Полян П.М. Не по своей воле. История и география принудительных миграций в СССР. М., 2001 // Мемориал.
  12. Полян П.М. Не по своей воле. История и география принудительных миграций в СССР...
  13. Aydıngün A., Harding Ç.B., Hoover M., Kuznetsov I., Swerdlow S. Meskhetian Turks: An Introduction to their History, Culture, and Resettelment Experiences..., P. 15-16.
  14. The European Centre for Minority Issues Annual Report - 2011. P. 6.
  15. DATÜB. The World Union of Ahiska Turks, 2014; Ahıska Türklerinin 70 yıllık sürgünü // Al Jazeera, 14.11.2014.
  16. Гупта П. Краснодарский край Российской Федерации: турки-месхетинцы – фактические апатриды // Центральная Азия и Кавказ, № 5, 2006, С. 145-149; Краснодарский край. Положение турок-месхетинцев. События 2004 года // Мемориал.
  17. Clashes force 2,000 Meskhetian Turks to flee Ukraine // World Bulletin, 07.07.2015; Turkey welcomes Meskhetian Turks from east Ukraine // World Bulletin, 26.12.2015.
  18. Долгий путь домой // Кавказ. Реалии, 15.11.2017.
  19. МИД Турции выразил поддержку туркам-месхетинцам в 73-ю годовщину их депортации с исторической родины // Официальный сайт Телерадиокомпании Турции TRT, 14.11.2017.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 октября 2020, 05:37

  • Главврач ростовской больницы подтвердил перебои с подачей кислорода больным COVID-19

    И.о главврача больницы №20, где умерли 13 пациентов с COVID-19, подтвердил проблемы с подачей кислорода. За подачу кислорода отвечают специальные техники, отметили опрошенные "Кавказским узлом" врачи. Виновным в ситуации могут признать любого врача, но проблемы в здравоохранении связаны с действиями чиновников, считает президент Лиги защиты врачей Семен Гальперин.

27 октября 2020, 04:38

  • Грузия готовится к пику эпидемии коронавируса

    Существенное увеличение числа заражения коронавирусом ожидается в Грузии в середине ноября, в больницах потребуются новые места, заявили эпидемиологи. На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации в стране наблюдается нехватка медперсонала. Эксперты и жители обвиняют власти в провале системы здравоохранения.

27 октября 2020, 03:40

  • Адвокат пожаловался на затягивание расследования дела Музраева

    Допрос бывшего главы СКР по Волгоградской области Михаила Музраева начался впервые после его ареста в июне 2019 года, следственные действия продлятся несколько дней, отметил адвокат Владимир  Семенцов. Музраев пожаловался на ухудшение самочувствия и отсутствие возможности полноценно общаться с защитниками в СИЗО, сообщила член ОНК Москвы Марина Литвинович.

27 октября 2020, 02:45

27 октября 2020, 01:49

  • Прифронтовые села Азербайджана подверглись обстрелам на фоне объявленного перемирия

    Несмотря на объявленное перемирие, обстрелы прифронтовых сел Азербайджана продолжились, сообщили местные жители. Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан соблюдает режим прекращения огня. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты в Баку отметили стратегическое значение занятых накануне перемирия населенных пунктов, в частности, Губадлы, и заявили, что прекращение огня должно дать старт дальнейшим переговорам.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей