Участница акции в Волгодонске, посвященной годовщине депортации турок-месхетинцев. Волгодонск, 14 ноября 2017 года. Фото: скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=EppgLP_KpCg

14 ноября 2017, 23:57

Турки-месхетинцы в годовщину депортации потребовали реабилитации своего народа

Город Волгодонск сегодня стал центром по проведению мероприятий, посвященных 73-й годовщине депортации турок-месхетинцев из Грузии. Турки-месхетинцы указали на отсутствие диалога с властями Грузии по вопросу о возвращении на историческую родину. Право народа на реабилитацию до сих пор не реализовано, считают турки-месхетинцы.

15 ноября 1944 года по приказу Сталина началось насильственное выселение живших в Грузии турок-месхетинцев в Среднюю Азию. За три дня было депортировано от 90 до 116 тысяч человек, значительная часть которых погибла по дороге от болезней и голода. В 1956 года турки-месхетинцы получили право вернуться на Кавказ, но значительная часть их осталась в уже обжитых районах Средней Азии. После этнических столкновений в Ферганской долине Узбекистана в мае-июне 1989 года более 70 тысяч месхетинцев бежали в Россию, Казахстан, Азербайджан и Украину, отмечается в размещенном на “Кавказском узле” материале “Депортация турок-месхетинцев: 73 года без родины”.

Депортация турок-месхетинцев. Фото https://www.pinterest.co.ukВ материале анализируется информация о положении турок-месхетинцев в России и Азербайджане. И в России, и в Азербайджане турки-месхетинцы зачастую продолжают оставаться в положении бесправных мигрантов, отмечается в материале. Что касается исторической родины турок-месхетинцев, то принятый в январе 2008 года парламентом Грузии закон "О репатриации лиц, насильно переселенных властями СССР из Грузии в 40-х годах ХХ века" формально дает им возможность вернуться в Грузию, но не всех устраивают предложенные Тбилиси условия, также говорится в материале “Кавказского узла”.

В частности, законодательство Грузии не предусматривает двойного гражданства, поэтому многие люди, желающие вернуться на историческую родину в Грузию, не могут этого сделать, поскольку не хотят терять гражданство России или Азербайджана, если оно у них уже есть.

"Мы, конечно, хотели бы вернуться на свои исторические места, но в регион, который теперь называется Самцхе-Джавахетия, не пускают... В другие регионы мы не хотим. Поэтому мы уже решили остаться здесь, в Азербайджане, который стал нашей второй родиной", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Роза Рамизова, проживающая в Баку представительница турок-месхетинцев.

За последние два года из Азербайджана в Грузию вернулись только три семьи турок-месхетинцев, сообщил корреспонденту “Кавказского узла” руководитель НПО "Толерантность", базирующейся в Джавахетии, Цира Мецхишвили. Мецхишвили объяснил это тем, что в Азербайджане процесс отказа от гражданства связан с большими финансовыми расходами.

Депортация турок-месхетинцев. Кадр из видео Ахмед Пашалиев https://www.youtube.com/watch?v=57Njn9yrPeY В России положение месхетинцев также остается сложным. За 25 лет так и не были полностью урегулированы вопросы легализации статуса у части турок-месхетинцев в стране. Турки-месхетинцы, не имеющие гражданства РФ, лишены всех прав и сталкиваются с огромными проблемами.


“Супругу депортировали. Она гражданка Узбекистана, со мной жила 12 лет. В суд подали мы, а ее через суд взяли и депортировали. Слава богу, у меня есть отцовский дом. 19 лет живу уже здесь. С паспортом СССР. Обращался за паспортом много раз, в последние десять лет перестал обращаться, потому что бесполезно. Деньги, деньги, деньги, а у меня их нет…", рассказал один из турков-месхетинцев, проживающий в Ростовской области.

Турки-месхетинцы (тур. Ahıska Türkleri) – этнические турки, исторически жившие на территории Месхетии – области на юго-западе Грузии. В настоящее время турки-месхетинцы проживают в Киргизии, Узбекистане, Казахстане, России, Азербайджане, Украине, Грузии, Турции и США. Турок-месхетинцев называют также "ахыска", "турки-ахыска", "ахалцихские турки", "кавказские турки". В 2004–2005 годы часть турок-месхетинцев, живших в Краснодарском крае, под давлением местных властей выехала в США, отмечается в размещенном на “Кавказском узле” разделе “Справочник” материале Турки-месхетинцы.

Турки-месхетинцы обратились с требованием к властям Грузии

Акция в Волгодонске, посвященная годовщине депортации турок-месхетинцев. Волгодонск, 14 ноября 2017 года. Фото: скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=EppgLP_KpCgВ Волгодонске Ростовской области сегодня прошло мероприятие, посвященное 73-й годовщину депортации турок-месхетинцев. Об этом корреспонденту “Кавказского узла” сообщил председатель регионального отделения организации турок-месхетинцев "Ватан" Исрафиль Джавахов.

"Каждый год в Волгодонске мы проводим митинг, посвященный годовщину депортации турок-месхетинцев. В этом году митинг прошел на площади Победы, мы приняли обращение к Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в возвращении на историческую родину. Также мы приняли обращение к президенту Грузии и правительству Грузии, с требованием выполнения грузинского закона о репатриации месхетинцев", - рассказал Исрафиль Джавахов.

По его оценке, в Ростовской области ситуация с получением российского гражданства улучшилась. "В Волгодонском районе никакой проблемы с паспортами вообще нет, в Мартыновском районе более 100 человек за последнее время получили гражданство", - сказал Исрафиль Джавахов.

В Турцию из Ростовской области “уехало очень небольшое количество турок-месхетинцев”, также отметил Исрафиль Джавахов. "Все традиции наши мы сохранили и будем сохранять, язык дети знают. Например, моему внуку три года, он знает и турецкий язык, и русский язык. По телевизору смотрим и турецкое, и российское телевидение", - добавил Исрафиль Джавахов.

В Волгодонск на мероприятие, посвященное 73-й годовщине депортации турок-месхетинцев из Грузии, сегодня приехала делегация турок-месхетинцев из Кабардино-Балкарии. В Волгодонске проживает самая крупная община турок-месхетинцев в России, отметил руководитель национально-культурного центра турок-месхетинцев в Кабардино-Балкарии “Ватан” Бекташ Ампашулин.

По его словам, в Волгодонск “отправились делегации турок-месхетинцев со всех мест их компактного проживания”. Бекташ Ампашулин также рассказал, что в Кабардино-Балкарии проживают около 14 тысяч турок-месхетинцев. Они компактно проживают в Прохладненском, Майском и Урванском районах, отметил Бекташ Ампашулин.

“Часть турок-месхетинцев переехала в Кабардино-Балкарию из Грузии, а часть - из Узбекистана после событий в Фергане в 1989 году”, - сказал Ампашулин.

По словам руководителя национально-культурного центра, гражданство России турки-месхетинцы получают в соответствии с законодательством. Однако есть случаи, когда получение гражданства затягивается.

“Например, не так давно мне стало известно, что в поселке Пролетарское Прохладненского района проживает парень 30 лет, у которого нет паспорта, а только свидетельство о рождении. В Россию он приехал 15 лет назад из Азербайджана. Я подсказал ему обратиться в паспортно-визовую службу. Как сейчас у него обстоят дела, я точно не могу сказать”, - сообщил Ампашулин.

Турки-месхетинцы назвали бесполезным грузинский закон о репатриации

Акция в Волгодонске, посвященная годовщине депортации турок-месхетинцев. Волгодонск, 14 ноября 2017 года. Фото: скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=EppgLP_KpCg Бекташ Ампашулин также рассказал, что в 2016 году в центре временного содержания иностранных граждан в Прохладненском районе турки-месхетинцы - отец и сын Мухаматовы, провели почти год. В Центр временного содержания их поместили за нарушение миграционного законодательства. За 20 лет проживания на территории Кабардино-Балкарии Мухаматовы не обратились за получением российского гражданства.

“Хотелось бы, чтобы для турок-месхетинцев ввели упрощенное получение российского гражданства”, - заметил Бекташ Ампашулин.

“Мы народ миролюбивый, трудолюбивый. Работаем в основном на земле. При этом 70-80 процентов выращенной турками-месхетинцами сельхозпродукции реализуется в республике”, - добавил Бекташ Ампашулин.

Ампашулин также отметил, что “турки-месхетинцы ничего у властей не просят, ни в каких федеральных целевых программах не участвуют”. При этом Ампашулин рассказал о небольшом количестве турок-месхетинцев, переезжающих на постоянное место жительства в Турцию.

“У меня нет статистики, что вообще кто-нибудь переезжает, потому что 7-8 тысяч турок- месхетинцев, которые переехали в Турцию не только из России, но и из Средней Азии и Азербайджана, все еще не получили гражданство. Там, в Турции, все это тоже очень сложно”, - сказал Ампашулин.

Турки-месхетинцы. Фото http://qha.com.uaПереехать в Грузию, на историческую родину, у турок-месхетинцев тоже не получается из-за чинимых грузинскими властями препятствий, отметил Ампашулин.

“Сейчас у нас с властями Грузии нет диалога по вопросу переезда. Более того, многим лидерам турок-месхетинцев запретили въезд на территорию Грузии, например, председателю Международного общества месхетинских турок "Путь на Родину" Сулейману Барбакадзе”, - рассказал Ампашулин.

“В 1999 году Грузию вступила в ПАСЕ. Одним из обязательных условий ее принятия в данную организацию стала ратификация Европейской конвенции о защите прав человека. Грузинские власти взяли на себя обязательства в течение двух лет подготовить закон о репатриации месхетинских турок и в течение последующих 10 лет организовать их возвращение в Грузию”, - отметил Ампашулин.

Однако, по его словам, “с тех пор практически ничего не изменилось”. Он напомнил, что 1 января 2008 года в силу вступил закон “О репатриации лиц, насильно переселённых из Грузинской ССР в 40-х годах XX века бывшим СССР”.

“Казалось бы, вот нормативно-правовой акт, дающий возможность туркам-месхетинцам легитимно вернуться на историческую родину. Однако по существу этот правовой документ носит декларативный характер и мало применим на практике. Он не предусматривает реабилитации народа и его возвращение в места исторического проживания”, - подчеркнул  Бекташ Ампашулин.

Одной из главных проблем, стоящих на пути репатриации месхетинцев, эксперты и представители власти называли риск возникновения межэтнических столкновений между репатриантами и грузинами, населяющими теперь их родной регион Самцхе-Джавахетию, а также с проживающими там армянами. В качестве одной из мер для предотвращения подобных конфликтов эксперты предлагали отказаться от употребления термина "турки-месхетинцы" и акцентировать внимание на том, что речь идет о депортированном народе, представители которого пытаются вернуться на родину.

Автор: Людмила Маратова, Константин Волгин, Галина Готуа, Фаик Меджид; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

09 декабря 2018, 22:44

09 декабря 2018, 21:55

  • Представители «Процветающей Армении» дали противоречивые оценки выборам

    Кандидат от партии «Процветающая Армения» в Сюникской области Наира Зограбян заявила об организованном голосовании военных за блок «Мой шаг» и давлении на избирателей. Главы и члены комиссий от ППА опрошенные «Кавказским узлом» на избирательных участках в Ереване, заявили об отсутствии нарушений.

09 декабря 2018, 20:54

09 декабря 2018, 20:24

  • 1 Ереванцы поддержали блок Пашиняна

    Тринадцать из двадцати жителей Еревана, опрошенных "Кавказским узлом" на трех избирательных участках, отдали свои голоса блоку Никола Пашиняна "Мой шаг". Опрос не является репрезентативным.

09 декабря 2018, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей