Митинг с требованием признания казаков народом состоялся в Ростове-на-Дону. 26 января 2013 г. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"

26 января 2013, 19:19

Митинг в Ростове-на-Дону с требованием признания казаков народом собрал 700 человек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Около 700 казаков провели 26 января в ростовском парке имени Собино митинг, требуя признать себя народом. Участие в мероприятии приняли представители донских, а также терских казаков.

Напомним, что митинг казаков в поддержку требования признания их народом был санкционирован. Как говорится в уведомлении об акции, поданном в городскую администрацию, планируется участие до 1500 казаков. 

На акцию приехали не только донские и терские казаки, а также потомки казаков из Москвы, Пятигорска и других городов. Кто-то был одет в национальную казачью одежду, молодежь в основном пришла в обычных куртках и пальто. Однако старинные казачьи песни, доносившиеся с разных концов парка, а также традиционное "Любо!" напоминали о том, что митинг все же казачий, передает корреспондент "Кавказского узла"

По словам организаторов, на митинг приехали не все из-за плохой погоды. "Всю ночь шел снег, который занес трассы. Поэтому многие опоздали или просто не доехали. Автобусы с казаками из Москвы, например, смогли приехать в Ростов только к концу митинга", - заявил атаман Зимовниковского юрта Павел Сериков.

Выступающие потребовали принять нормативные акты и восстановить для казаков статус народа, а также "прекратить огульное массовое самоверстание этнически неказачьего населения в казаки". 

Напомним, 24 января, казаки обратились к президенту с письмом, в котором высказали свои требования о признании их народом. Под обращением было поставлено около 3 тысяч подписей казаков со всей страны, в том числе и донских представителей этой этнической общности.

Согласно официальным итогам Всероссийской переписи населения 2010 года 67 573 человека идентифицировали себя как казаки (русские казаки).

Отметим также, что 24 ноября в России была создана "Казачья партия", которую возглавил замгубернатора Ростовской области Сергей Бондарев. Председатель новой партии заявил, что "казак - это сословие, это часть гражданского общества, поэтому партия не создана по национальному, религиозному или еще какому-либо другому признаку". 

Автор: Олеся Дианова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2022, 14:07

29 ноября 2022, 13:15

  • "Грузинская мечта" согласилась направить проект закона "О деолигархизации" в Венецианскую комиссию

    Власти Грузии заявили, что приняли решение направить в Венецианскую комиссию законопроект "О деолигархизации", чтобы исключить использование этой темы для политических спекуляций. Третье чтение проекта закона в парламенте Грузии отложено до заключения комиссии. Грузинская оппозиция высказала надежду, что рекомендации Венецианской комиссии позволят оградить общество от чрезмерного влияния властей.

29 ноября 2022, 12:20

29 ноября 2022, 11:28

29 ноября 2022, 11:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей