Переписчик. Фото https://www.strana2020.ru/multimedia/photo/perepis-v-trudnodostupnykh-rayonakh-i-otdalennykh-territoriyakh/

21 октября 2021, 19:04

Сторонники объединения черкесов отвергли обвинения в политизации переписи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Совет Общественной палаты Кабардино-Балкарии искусственно нагнетает ситуацию, озвучивая голословные обвинения в адрес сторонников черкесской кампании, приуроченной к Всероссийской переписи населения, заявил республиканский правозащитный центр. В Instagram не утихают споры, стоит ли предпочесть единое название для ряда родственных этносов Кавказа.

"Кавказский узел" сообщал, что черкесские общественные организации предварили перепись этого года кампанией с призывом к представителям целого ряда близкородственных народов указывать себя в анкетах как черкесов — это позволит считать их единым народом, несмотря на территориальную разобщенность. В одной только Кабардино-Балкарии инициативу поддержали восемь общественных организаций. Однако против выступила Общественная палата республики, указавшая на многовековую традицию употребления названий "Кабарда" и "кабардинец". В свою очередь, глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков сообщил, что записался на переписи кабардинцем, так как кабардинцами были его предки. Его решение вызвало дискуссию среди пользователей Instagram.

Текст обращения лидеров общественных организаций был размещен в соцсетях. "По правилам переписи в опросный лист будут заноситься сведения, сообщаемые опрашиваемым. Перепись предусматривает указание национальной принадлежности гражданина. Мы все: абадзехи, бесленеи, бжедуги, егерухаи, жанеевцы, темиргоевцы, кабардинцы, махошевцы, натухаевцы, убыхи, хатукаевцы, шапсуги - один народ, адыги. По сложившейся практике многие народы имеют самоназвание и иноназвание. Самоназвание, как правило, используется в случаях упоминания народа на его родном языке, в случаях упоминания на иных языках используется иноназвание. В мировом сообществе народ узнаваем по иноназванию", - сказано в тексте обращения.

Правозащитный центр ответил на критику Общественной палаты

Участники расширенного заседания Совета Общественной палаты республики голословно обвинили инициаторов черкесской кампании в политизировании переписи, заявил Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр. Правозащитники указали, что в ходе обсуждения в Общественной палате авторы призыва записываться черкесами были названы "глашатаями из 90-х, которые уже пытались расшатать ситуацию", а председательствующий от имени Совета Общественной палаты заявил, что "мы будем жестко пресекать любые попытки раскачать общественно-политическую обстановку".

Официальная задача совета - координировать деятельность Общественной палаты и обеспечить ее взаимодействие с общественными объединениями, органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями и гражданами, а все решения самой Общественной палаты носят рекомендательный характер, указал правозащитный центр.

"Таким образом, Общественная палата КБР не имеет обязанности и каких-либо полномочий на «жесткое пресечение» даже воображаемых «попыток раскачать общественно-политическую обстановку» <...> Можно только сожалеть, что Совет Общественной палаты КБР провел мероприятие, направленное на искусственное нагнетание страстей вокруг несуществующей проблемы. Непреложная истина заключается в том, что ничьи старания не могут помешать процессу формирования общественного  сознания, отвечающего чаяниям и насущным потребностям народа", - отмечается в публикации от 20 октября на сайте правозащитного центра.

Скриншот публикации на канале "Адыгэ Хэку", https://t.me/aheku/2833Авторы Telegram-канала "Адыгэ Хэку" указали и на другие попытки дискредитировать кампанию. "Инфоканалы-клоны-бюджетники рьяно принялись облаивать флешмоб #ЯЧЕРКЕС, со скрипом уводя тему из этно-социальной плоскости в политическую. Получается плохо и одинаково смешно. Никакого креатива", - говорится в сегодняшней публикации на канале.

В феврале 2019 года черкесские активисты в преддверии Всероссийской переписи населения объявляли аналогичный флешмоб, с хештегом #ячеркесАты? Часть сторонников единого названия для черкесских народов и сейчас делают публикации с этим хештегом, а не #ячеркес.

Пользователи Instagram поспорили, стоит ли записываться черкесами

Самым важным минусом кампании за единое название народа является то, что предлагается только экзоэтноним черкесы, а не этот термин плюс самоназвание адыги, указала baya_fine_jewelry на странице circ_assia. "Если бы велась эта агитация, чтобы записаться адыг (черкес), адыг (черкешенка), ни у кого вопросов не было бы", - заявила она.

Пользователь kancool_07 выразил обеспокоенность тем, что забудутся этнонимы, привязанные к конкретным местностям на Кавказе. "Столько исторически ценных моментов можно стереть одной этой суетой", - написал он по поводу кампании #ячеркес. Владелец страницы счел этот аргумент слабым. "Все вернется в то положение, в котором наш народ был до 1922 года, пока советская власть не начала делить черкесов, придумывая им разные имена. И как сотрется, если за 800 лет до этого ничего не стерлось? Ни адыгэ Хабзэ, ни адыгэбзэ, ни адыгэш, и вообще ничего. Абсолютно голословное и ничем не подкрепленное утверждение", - заключил circ_assia.

Однако пользователя kancool_07 поддержал dr.bormentale53. "Многие события, связанные с адыгами, будут утеряны по отношению к нам и, возможно, неприменимы из-за отсутствия нас на бумаге. Адыгэш, адыгэ фащэ, адыгэбзэ, адыгэ пщынэ, адыгэ хабзэ. Нет адыгов - следовательно, нет и всего, что перечислено выше. Вот о чем надо думать, а не о переписи населения. Я лично на их условиях не буду вписывать себя и свою семью в этот реестр. Я Мамхег! Я Адыг!" - написал он. Circ_assia возразил на это, что "у адыгов за 800 лет, пока другие называли их черкесами, не исчезло, у чеченцев не исчезает [самоназвание] нахче". "А теперь у нас исчезнет? Это мы такие особенные сейчас? Мы чем лучше других народов, с которыми эта беда не случилась? Куда денется адыгское, если оно синоним черкесского?" - удивился владелец страницы.

К 19.04 мск 21 октября эта публикация на странице circ_assia, сделанная 19 октября, собрала 280 "лайков" и 62 комментария. У страницы 11,9 тысячи подписчиков.

Продолжается и дискуссия на странице главы республики Казбека Кокова. "Всем рекомендую записаться кабардинцем, шапсугом, бжедугом, абадзехом, бесленеевцем и так далее, кто из какого народа", - призвал сегодня xamed.gonezhuk. "Верно! Иначе сотрут окончательно историю!" - поддержал его valid197. "Напишите "большие кабардинцы", а терские пусть пишут "малокабардинцы"", - сыронизировал по поводу дробных этнонимов shogen0v07.

Пользователь history_kbr07 заявил, что уже принял участие в переписи и указал себя как кабардинец. "Не вижу смысла менять замечательное название "Кабарда" на "Черкесию", а общепринятую национальность "кабардинец" на экзоэтноним "черкес", хотя и знаю, что в документах и летописях нас называли "черкесами" "пятигорскими" или "кабартынскими" черкесами. Прадед - кабардинец, дед - кабардинец, отец - кабардинец. Почему я должен стать черкесом? Надоела пропаганда обвязавшихся флагом республики Адыгея, так называемых "черкесских" активистов, которые открыто уже не признают официальные символы Кабардино-Балкарии", - заявил он.

Комментарий оставила и заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по СКФО aurika_gashtova. "Надеемся, что мудрый кабардинский народ сделает правильный выбор в вопросе своей этнической принадлежности", - написала она.

К 19.04 мск 21 октября публикация на странице Кокова об участии в переписи, сделанная 20 октября, собрала 1573 "лайка" и 208 комментариев. У страницы 240 тысяч подписчиков.

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 01:18

05 декабря 2021, 00:19

  • Сельчане в Кабардино-Балкарии выступили против установки вышки 5G

    Участники схода в селе Кичмалка заявили сельским и районным властям, что не желают установки вышки сотовой связи по технологии 5G, даже если она обеспечит более высокую скорость интернета. Представитель полиции указал, что местные жители не могут решать такие вопросы, как установка вышек.

04 декабря 2021, 23:19

  • Азербайджан передал Нагорному Карабаху тело убитого пастуха

    Тело убитого азербайджанскими военными жителя Мартунинского района Сейрана Саргсяна при посредничестве миротворцев доставлено в морг в Нагорном Карабахе. Известен конкретный солдат, который застрелил пастуха, заявила карабахская Генпрокуратура.

04 декабря 2021, 22:21

04 декабря 2021, 21:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей