Участники митинга, посвященного жертвам Кавказской войны 1763-1864 годов в Майкопе. Фото Евгении Богдасаровой для "Кавказского узла"

07 февраля 2019, 05:35

Черкесам к переписи населения предложено определиться с единым названием народа

Черкесские активисты в преддверии всероссийской переписи населения объявили флешмоб #ячеркесАты? для объединения всех адыгов под единым международным названием "черкесы". Пользователи сети Facebook высказались в поддержку акции, чтобы исключить при переписи искусственное разделение одного народа.

6 февраля на SMS-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о проведении флешмоба среди черкесов. "В социальных сетях начался флешмоб - записываться черкесами в ходе переписи 2020 года", - написал автор сообщения.

"Кавказский узел" проверяет поступающие на SMS-сервис сообщения и публикует их в соответствующем разделе форума. Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Черкесские активисты объявили в соцсетях флешмоб #ячеркесАты? к всероссийской переписи населения, которая пройдет в 2020 году, предлагается представителям всех народов, которые считают себя адыгами, в графе "национальность" указать единое название - черкес, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Шамсутдин Негуч.

Для поддержки акции нужно записать видео с обращением к народу на тему переписи и обосновать, насколько важно для адыгов иметь единое название, пояснил он. "Наш народ с точки зрения российского законодательства разделен на четыре национальности. В официальном перечне есть такие народы, как черкесы, адыгейцы, кабардинцы и шапсуги. Мы же считаем себя адыгами, во всем мире нас называют черкесами", - сообщил Негуч.

Адыги (или черкесы) - общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. В России адыги проживают в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Северной Осетии и на Ставрополье. Общая численность адыгов в России, согласно итогам переписи 2010 года, составляет 718 727 человек. При этом большинство адыгов проживают за пределами России, говорится в справке "Адыги", размещенной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Если все адыги объявят себя черкесами, то это первый шаг к официальному признанию национальности на российском уровне, считает он. "Наших великих предков, как и весь наш народ, называли черкесами, а страну - Черкесия, в мировую историю мы вошли под именем "черкесы", диаспору наших братьев, живущих за приделами родины, также называют черкесами. Разделение одного народа на национальности я считаю казусом", - заявил Негуч.

Объединившись, проще сохранить родной язык, общий для всех адыгских национальностей, отметил он. "После того как мы объединимся официально, нужно создавать общий литературный язык и внедрять его. Сейчас кабардинец уже с трудом понимает шапсуга. Кстати, шапсуги так и не внесены в реестр коренных народов Краснодарского края", - сказал активист.

Молодые люди, неплохо владеющие адыгским языком, предпочитают переходить на русский при общении со сверстниками, даже имея сильное национальное самосознание, отмечал в 2014 году в интервью "Кавказскому узлу" черкесский активист, заслуженный учитель Кубани Аслан Гвашев. По словам Гвашева, в недавнем прошлом на Кубани все адыгские дети изучали родной язык в школе, однако постепенное изменение школьной программы привело к вытеснению адыгского языка из числа обязательных учебных дисциплин.

По словам Негуча, акция #ячеркесАты? носит просветительский характер. "Дошло до того, что кабардинцы не знают, что шапсуги - тоже адыги. Я уже не говорю про россиян других национальностей. Поэтому мы хотим заявить на всю страну, что мы единый народ, хоть и живем в разных местах", - заключил он.

Пользователи соцсети поддержали флешмоб

Скриншот записи на странице Ольги Эфендиевой-Бегрет в социальной сети FacebookПрактически все жители республик, где проживают адыги, поддерживают флешмоб, также к акции присоединились черкесы из зарубежья, сообщила "Кавказскому узлу" соучредитель общественной организации "Очаг" из Кабардино-Балкарии Ольга Эфендиева-Бегрет.

"Наш народ раздроблен как территориально, так и по национальной принадлежности. Насчет властей, признают ли после проведения переписи населения нас единым народом… есть сомнения, но флешмоб – это обращение, в первую очередь, к черкесам", - рассказала Эфендиева-Бегрет.

Она 5 февраля в 20.15 мск опубликовала на своей странице в Facebook, где у активистки 1585 подписчиков, призыв к участию в акции. К 04.20 мск 7 февраля этот пост получил 640 просмотров, 61 лайк, 14 пользователей поделились этой записью, и к посту оставлено 43 комментария.

Скриншот записи пользователя Заремы Калкан в социальной сети FacebookБольшинство комментариев пользователей связано с поддержкой флешмоба. "На переписи населения нам действительно надо записаться под одним названием... Через ФБ [Facebook], я думаю, не докричимся до всех. Нужно, чтобы... обошли каждый двор или обзвонили и предупредили. По-другому каждый запишется, как попало, и опять народ наш поделенный будет", - написала пользователь Зарема Калкан.

Скриншот записи пользователя Нурихан Кияровой в социальной сети FacebookПользователь Нурихан Киярова считает, что каждый черкес все равно должен указать свою официальную национальность. "Надо писать адыг или черкес-шапсуг, черкес-кабардинец или адыг-кабардинец, адыг-шапсуг и т.д. Вообще до переписи 2020 года Черкесской ассоциации необходимо урегулировать в верхах официальное название всех адыгов - единое для всех нас", - отметила она.

Скриншот записи пользователя Людмилы Кабардоковой в социальной сети FacebookОднако многие пользователи высказались за то, чтобы называться единым названием "черкесы". "Конечно, мне импонирует исконное - адыг, но в связи с тем, что сейчас приходится делать много разных... [документов], и в том числе за границей (начиная с виз), наверное, надо одно - черкешенка. Так... другие нас всегда признают и поймут, кто мы и откуда", - написала пользователь Людмила Кабардокова

Скриншот записи пользователя Rose Isaac в социальной сети Facebook"Во всем мире нас называют черкесами, но среди людей нашего сообщества мы говорим, что мы - адыги и наши традиции - Адыгэ Хабаза. Я это хорошо знаю, потому что родилась в Сирии, жила в Нальчике и приехала в Америку, и во всех странах меня называют "черкешенка" (circassian), несмотря на то, что мы абадзехи или бжадуги, или кабардей", - отметила пользователь Rose Isaac.

Скриншот записи пользователя Марины Мамреш в социальной сети Facebook"На мой взгляд, единое название давно пора определить. Весь мир знает нас, как черкесов. Даже в России, приехав в другой город, на вопрос о моей национальной принадлежности, сказав, что я кабардинка, мне всегда приходилось пояснять: про черкесов слышали? Думаю, в переписи можно для всех принять единое название: черкесы!", - поддержала ее пользователь Марина Мамреш.

Единое название должен принять общенациональный съезд адыгов, считает Руслан Гвашев

Черкесский активист Руслан Гвашев поддерживает проведение акции #ячеркесАты?, но считает, что официально народ должен называться адыго-черкесским. "В мирное время шапсуги сами себя на виду у всего мира самоуничтожают. В 90-х годах мы могли бы объединиться с Адыгеей, но нам подсунули ложную идею - записаться в малочисленные коренные народы, чтобы не дать нам территориального национального образования. Мы - не малочисленный народ, мы - многомиллионный народ адыгов по всему миру, у себя на исторической родине в меньшинстве остались не по нашей воле", - сказал Гвашев "Кавказскому узлу".

Адыгам необходимо объединиться, чтобы сохранить этнос и исключить путаницу в черкесских этнических группах, считает он. "У меня мать была записана адыгейкой, я - черкесом. Сейчас думают, что в Черкесске живут черкесы, а в Адыгее - адыгейцы, но это же не так. Сегодня у нас 12 этнических групп, говорящих на двух диалектах – восточном и западном, но чем больше будет ярлыков, тем больше будет путаница. Властям удобно, что мы разбросаны", - полагает Гвашев.

Он рассказал, что внимательно следит за полемикой вокруг акции #ячеркесАты? в соцсетях, но пока не высказывает своего мнения публично. "Ближе к переписи я подготовлю свое мнение, обращение от себя. Я считаю, что до переписи нужно собрать общенациональный съезд адыгов, чтобы принять резолюцию о том, что мы самоопределились и просим называть нас черкесами", - заключил активист.

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Черкесский вопрос".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2019, 20:37

23 февраля 2019, 19:53

23 февраля 2019, 19:25

23 февраля 2019, 19:04

23 февраля 2019, 18:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей