Гвашев Руслан Индрисович. Фото http://natpressru.info/index.php?newsid=11199

29 июня 2018, 16:02

Гвашев Руслан Индрисович

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Один из создателей международного черкесского движения. Активно борется за признание черкесов коренным народом. В 2017-18 годах подвергнут административному преследованию за участие в молебне в День памяти адыгов (21 мая).

Биография

Руслан Гвашев родился 17 августа 1950 года в ауле Большой Кичмай Лазаревского района города Сочи Краснодарского края.

В 1968 году он окончил общеобразовательную школу в курортном поселке Головинке (Шахапэ – адыг.) Лазаревского района.

В 1968 - 1970 годах прошел срочную службу в рядах Советской армии. Служил в г. Йошкар-Оле, где в 1970 году окончил высшую школу лекторов.

В 1972 году окончил Сельскохозяйственный техникум в г. Майкоп.

В 1974 - 1976 годах окончил школу профсоюзов в Ростове-на-Дону.

В 1991 году поступил в Нальчикский Госуниверситет на исторический факультет, но был отчислен с учебы на втором курсе в 1992 году за участие в формировании добровольцев для войны в Абхазии.

Профессиональная деятельность

В 1972 - 1977 годах Руслан Гвашев занимал должность начальника отдела вещного снабжения военного санатория.

В 1979 - 1981 годах работал заместителем директора по хозяйственно-административной части базы отдыха "Аврора" в Лазаревском районе, а в следующие два года занимал должность замдиректора пансионата "Тюмень".

В 1985 - 1991 годах Гвашев работал в должности научного сотрудника музея истории города Сочи. В 1987 года представители властей оказывали давление на Руслана Гвашева, вынуждая его оставить работу в музее истории Сочи, обвиняя его в политизации этнологии.

В 2002 - 2005 годах Гвашев работал заведующим отделом археологии Национального музея Адыгеи.

Общественная деятельность и политические преследования

В 1988 году Руслан Гвашев возглавил инициативную группу по созданию шапсугского Хасэ Причерноморья. С начала работы инициативной группы по 1990 года власти установили надзор за детьми Руслана Гвашева в школе и по месту работы его жены. На самого Гвашева оказывалось психологическое давление.

В 1989 - 1991 годах Гвашев занимал должность заместителя председателя Хасэ причерноморских шапсугов.

В 1989 году Гвашев участвовал в организации Конфедерации горских народов Кавказа, где был избран вице-президентом конфедерации.

В 1990 году Руслан Гвашев входил в состав адыгской общественной организации "Комитет сорока" в Республике Адыгея, где был единственным членом-шапсугом.

19 - 20 мая 1991 года на первом общечеркесском конгрессе, прошедшем в Нальчике была учреждена Всемирная черкесская ассоциация (ВЧА), которую позже переименовали в Международную Черкесскую Ассоциацию (МЧА). На учредительном собрании, Руслан Гвашев был избран вице-президентом ВЧА первого созыва от шапсугов, пробыл в должности четыре года.

15 июня 1992 года благодаря усилиям первых черкесских активистов, среди которых был Руслан Гвашев, было подписано Постановление №3016/1-1 Президиума Верховного Совета Российской Федерации "О создании Шапсугского национального района в составе Краснодарского края" 1.

С 1992 по 1994 годы Гвашев занимал пост председателя Конгресса адыгов-шапсугов Причерноморья.

Руслан Гвашев принимал участие в Абхазо-грузинской войне 1992 - 1993 годов.

19 февраля 1993 года Гвашев был назначен руководителем оперативного штаб Конфедерации народов Кавказа в Гудауте - главного центра по работе с добровольцами, прибывавшими со всего Северного Кавказа на защиту Абхазии. В течение четырех месяцев возглавлял штаб, до момента, пока не был парализован. Имеет звание полковника абхазской армии.

В 1993 - 1995 годах Руслан Гвашев был исполняющим обязанности президента Конфедерации горских народов Кавказа.

В январе - феврале 1995 года в Нальчике во время проведения митингов с требованием остановить войну в Чечне был задержан с другими черкесскими активистами, но после акций протеста, проведенных международными черкесскими активистами в ряде стран - Турции, Израиле, Иордании, Сирии - задержанные были отпущены. Митинги в Нальчике снимали на видео волонтеры черкесского движения и отправляли в Москву, где вечером кадры попадали в эфир. Гвашев был арестован на 10 дней, в течение которых держал голодовку.

Руслан Гвашев принимал участие в создании первой Конституции Республики Адыгея, принятой 10 марта 1995 года.

С апреля 2011 по октябрь 2013 годов Руслан Гвашев был председателем совета старейшин адыгов-шапсугов Причерноморья 2.

Административное преследование в 2017-18 годах

2 июня 2017 года Лазаревский районный суд Сочи признал Руслана Гвашева виновным в организации несогласованной акции в День памяти адыгов (21 мая), молебна возле Тюльпанового дерева, и оштрафовал его на 10 тысяч рублей

18 июля Руслан Гвашев был госпитализирован с подозрением на инфаркт накануне заседания краснодарского краевого суда по его жалобе. После того, как у него подтвердился инфаркт, в больнице ему провели шунтирование.

2 августа 2017 года Краснодарский краевой суд отменил решение Лазаревского райсуда Сочи оштрафовать черкесского активиста Руслана Гвашева и направил дело на новое рассмотрение в районный суд. Руслан Гвашев, несмотря на перенесенные в июле инфаркт и операцию на сердце, присутствовал в зале суда. "Я считаю, что справедливость восторжествовала. Но я требую моей полной реабилитации, поэтому будем судиться дальше", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

30 августа Лазаревский районный суд Сочи заново рассмотрел дело о проведении молебна в День памяти адыгов и оставил в силе административный штраф. В знак протеста Гвашев начал бессрочную голодовку. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку.

Активисты общественных организаций Абхазии решили провести 27 сентября митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Неудачу потерпела и делегация от Духовного управления мусульман (ДУМ) Республики Адыгея и Краснодарского края.

Более 200 человек, принявших участие в митинге в Сухуми 3 в поддержку Руслана Гвашева, подписали Обращение к президентам России и Абхазии с требованием восстановить справедливость в отношении черкесского активиста.

Выступая в поддержку Гвашева, общественный деятель Давид Дасания зачитал текст Обращения к президентам России и Абхазии.

От имени женских общественных организаций выступила председатель Движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» Гули Кичба.

5 октября 2017 года после митинга у здания краевого суда в Краснодаре прошла акция в поддержку Гвашева. 200 участников митинга попросили Гвашева прекратить голодовку. Судебное заседание было перенесено. В итоге Гвашев согласился. 4

Краснодарский краевой суд 16 октября оставил в силе штраф Гвашеву.

Старинный обряд жертвоприношения провели жители Большого Кичмая 6-8 ноября в честь восстановления здоровья черкесского активиста Руслана Гвашева после голодовки. 5

23 февраля 2018 года на заседании президиума Краснодарского краевого суда были оставлены в силе все раннее принятые обвинительные решения. 6

21 мая 2018 года Руслан Гвашев принял участие в Дне памяти, но не выступал на митинге и не проводил молебен у тюльпанового дерева. 7

Награды

Руслан Гвашев награжден "Медалью за отвагу" за освобождение Абхазии в войне 1992-1993 гг. и медалью "За освобождение Кодора" в 1998 году. Кавалер ордена «Ахьдз-Апша» III степени и ордена Леона.

Семейное положение

Руслан Гвашев дважды женат, имеет трех сыновей и одну дочь, а также четырех внуков.

Тюльпановое дерево

Одной из главных достопримечательностей черноморского поселка Головинка является огромное дерево лириодендрона американского, высаженное в 1840 году. Местные жители называют его тюльпановым деревом, так как оно цветет большими тюльпановидными цветами ярко-оранжевого цвета. Согласно документальным источникам, дерево было посажено генералом Раевским – ботаником и цветоводом-любителем. Саженец тропического тюльпанового дерева был привезен из Крыма для военно-ботанического сада. Растение достигает 30 метров в высоту. Диаметр ствола составляет 2,5 метра, а размах кроны – 27 метров. Из-за своих размеров, лириодендрон стал считаться священным деревом у местных адыгейских племен – шапсугов и адыгов. 8

Примечания

  1. Руслан Гвашев: Шапсуги за дружбу народов // Черноморская здравница», 02.03.1990.
  2. Руслан Гвашев: если выстрелить в прошлое из пистолета, оно выстрелит в тебя из пушки (видеоинтервью) // Кабардино-Балкарский республиканский правозащитный центр.
  3. Митинг в поддержку Руслана Гвашева прошел в Сухуме // Апсныпресс, 27 Сентября 2017
  4. Руслан Гвашев прекратил голодовку // Кавказский узел, 5 октября 2017 года
  5. Жители аула в Сочи провели многодневный обряд в честь Гвашева // Кавказский узел, 8 ноября 2017 года
  6. Черкесы: борьба продолжается // Кавказ.Реалии, 2 марта 2018 года
  7. Молебны и митинги в память жертв Кавказской войны прошли в Адыгее и на Кубани // Кавказский узел, 22 мая 2018 года
  8. Тюльпановое дерево // Сайт Интернет Трэвел/ ozon.travel https://www.ozon.travel/geo/Russia_ru/Sochi_167414000/Attractions/?Attraction=3003193441000

источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 04:32

11 августа 2022, 03:32

  • Волгоградский активист заявил о нарушении своего права на защиту в суде

    Волгоградский областной суд отказал в удовлетворении жалобы активиста Евгения Кочегина, заподозренного в распространении заведомо ложной информации о действиях российской армии, на недопуск адвоката к материалам его дела. Кочегин заявил, что следствие намеренно затягивает ознакомление защиты с делом.

11 августа 2022, 02:33

11 августа 2022, 01:33

11 августа 2022, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей