Кизляр. Фото: пресс-служба администрации города, http://mo-kizlyar.ru

23 октября 2021, 02:38

Мэрия назвала условия для введения QR-кодов в Кизляре

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

QR-коды для посещения массовых мероприятий введут в Кизляре в случае ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции, пояснили в мэрии. Очередное ужесточение ограничений окажется неэффективным в борьбе с коронавирусом, если предварительно не провести разъяснительную работу с населением, считает правозащитник Зияутдин Увайсов.

Как писал "Кавказский узел", 21 октября городской оперштаб поддержал идею мэра Кизляра Александра Шувалова требовать QR-коды у посетителей развлекательных центров, кинотеатров и заведений общепита. Инициатива Шувалова была озвучена на фоне распоряжения главы Дагестана о подготовке к поэтапному введению системы QR-кодов в республике. 

Требование QR-кодов при посещении общественных мест уже введено в нескольких республиках Северного Кавказа. Так, в Кабардино-Балкарии QR-код или бумажный сертификат о вакцинации требуется при посещении заведений общепита и пациентов больниц. В Чечне таким же образом ограничен вход во все организации и общественные места. С 8 ноября система QR-кодов вводится для посещения курортов Карачаево-Черкесии. 19 октября глава Дагестана Сергей Меликов поручил до конца недели провести подготовку к поэтапному введению QR-кода для посещения отдельных учреждений.

Введение требования о QR-кодах для посещения некоторых культурных учреждений в Кизляре является пока только предложением, которое было поддержано членами оперативного штаба города по противодействию распространения коронавирусной инфекции, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы администрации муниципалитета.

"Это была инициатива мэра Александра Шувалова. Ее поддержали остальные члены оперштаба. Дата, когда она начнет действовать, на заседании обозначена не была", – сказала она.

В мэрии пояснили, что все будет зависеть от "реальной статистики пациентов" в горбольнице. "Обстановка в городе относительно благополучная. За последние две недели нет роста числа заболевших среди горожан. Но и спада не наблюдается. Число больных держится на одинаковом уровне. В центральной городской больнице непосредственно самих горожан мало, в основном туда поступают "ковидные" больные и с внебольничной пневмонией из Кизлярского, Ногайского и Тарумовского районов", – пояснила сотрудница пресс-службы мэрии.

По данным на 20 октября, в "ковид"-отделениях центральной больницы находилось 92 человека, у 44 из них подтвержден коронавирус, говорится в сообщении на сайте мэрии Кизляра.

В городе продолжают действовать ограничительные меры на массовые мероприятия, которые были введены в начале пандемии, сообщили в мэрии. "Банкетные залы все еще не работают, в них играть свадьбы не разрешается. Не сняты и ограничения в залах, где проводятся разные культурные мероприятия – их заполняемость должна быть не больше 50 процентов. Мероприятия, которые проводятся в городе, не анонсируются, чтобы не привлекать большое число зрителей, на них приглашаются малое число людей. К тому же действует масочный режим, социальная дистанция", – пояснили в администрации города.

Вход по QR-кодам в случае их введения в первую очередь затронет два крупных культурных учреждения, отметила сотрудница мэрии. "У нас в городе два наиболее популярных учреждения – ДК "Центральный" и дворец культуры концерна "КЭМЗ". При них функционируют и кинотеатры, также там проводятся городские и республиканские мероприятия. Если ситуация осложнится, и начнется рост больных ковидом, то не исключено, что такие меры будут приниматься и при посещении крупных коммерческих объектов", – разъяснила она.

Проблем с QR-кодом, как ожидают в мэрии, не возникнет, так как его можно получить на портале "Госуслуги" и предъявлять как с помощью мобильного приложения, так и в распечатанном бумажном виде.

Эпидситуация с коронавирусом в Кизляре не отличается от других муниципалитетов Дагестана, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов.  По его мнению, инициатива с вводом QR-кода является попыткой местных властей продемонстрировать свою эффективную борьбу с коронавирусом.

"Эти меры предлагаются, чтобы просто отчитаться, что они что-то предпринимают. На самом деле эффекта от его введения ( QR-кода) мало. Это не решает проблем с неправильной разъяснительной работой с населением. С одной стороны, дагестанцы видят, что все государственные мероприятия, праздники проводятся, проходят сессии Народного собрания. А с другой стороны – самим жителям собираться не дают, запрещают. Отсюда общество делает вывод, что все эти ограничения не нужны", – сказал Увайсов корреспонденту "Кавказского узла".

Довести до населения необходимость ввода дополнительных ограничений необходимо не с помощью официальных сообщений, а "привлекая авторитетов, лидеров общественного мнения", считает он. "Если действительно они (дополнительные ограничения) нужны, то вводить их надо обоснованно и, что самое важное, объяснять людям их необходимость. А не вводить и потом говорить, что нас не слушаются. Люди не слушаются, потому что у них нет доверия к решениям властей", – предположил Увайсов.

В нынешней ситуации контроль за уже введенными ограничениями стал формальностью, считает он. "Ввели масочный режим, но его мало кто соблюдает. Каждый день определенное число жителей штрафуют за отсутствие масок, просто отрабатывают "спущенное" количество штрафов. Но на ситуацию с заболеваемостью это никак не влияет. Все это понимают. То же самое и с вакцинацией, с проведением которой в республике большая проблема. Населению ничего не хотят разъяснять, а просто требуют от них верить в банальную пропаганду. Если на самом деле существует угроза, то эффективные меры вводить надо, но вместе с тем объяснять, почему это сделано. И, возможно, строго контролировать их соблюдение. А начинать надо властям прежде всего с себя, в том числе привлекая к ответственности представителей власти, не соблюдающих принятые меры", – отметил Увайсов.

Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея и Ставропольский край вошли в число регионов с самым низким уровнем вакцинации в России, констатировала 20 октября вице-премьер Татьяна Голикова.

Ранее сотрудник Роспотребнадзора России сообщил  "Кавказскому узлу", что региональные власти и органы местного самоуправления вправе вводить и отменять ограничения для снижения риска заражения коронавирусом. Перечень общественных мест, где могут вводиться ограничения на посещение для непривитых граждан, может, как расширяться, так и уменьшаться на усмотрение местных властей, сказал он.

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 декабря 2021, 23:16

  • "Свидетели Иеговы"* сообщили о волне обысков у верующих в Таганроге

    В Таганроге прошли обыски у Свидетелей Иеговы*, задержан один верующий. Силовики игнорируют позицию Верховного суда, согласно которой религиозные обряды не могут приравниваться к экстремизму, констатировал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский.

08 декабря 2021, 22:32

  • Аналитики сочли наказанием за убеждения лишение Коровайного мандата депутата

    Решение о лишении Александра Коровайного мандата депутата Ейского райсовета назвали абсурдным и относящимся к политическим репрессиям депутаты из Славянска-на-Кубани и Краснодара Дмитрий Гарматюк и Александр Сафронов. Власть реагирует на не выгодную ей активность оппозиции, но ситуация с Коровайным сделала ему рекламу перед новыми выборами, указали журналисты Вячеслав Потапов и Андрей Гусий.

08 декабря 2021, 22:16

08 декабря 2021, 21:52

08 декабря 2021, 21:47

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей