QR-код. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

12 октября 2021, 03:24

Роспотребнадзор разъяснил практику применения новых ковид-ограничений в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Региональные власти имеют право расширять и сокращать перечень общественных мест, куда запрещен вход для непривитых граждан, сообщил Роспотребнадзор России. Согласно постановлению главного санитарного врача Чечни определен контингент людей, подлежащих обязательной вакцинации, должны быть привиты 90% людей, отметил сотрудник регионального Роспотребнадзора.

Как писал "Кавказский узел", посещение организаций и общественных мест в Чечне с 11 октября запрещено без предъявления QR-кода, сертификата о вакцинации или справки о перенесенном заболевании COVID-19. Некоторые жители республики пожаловались в Instagram, что не знают, где получить QR-код, другие сочли нововведение бессмысленным из-за риска заразиться в переполненном общественном транспорте. 

С 11 октября вход во все организации и общественные места в Чечне будет разрешён при наличии QR-кода или бумажных сертификатов о вакцинации, либо справки о перенесённом заболевании коронавирусом за последние полгода, объявил 9 октября руководитель оперштаба Вахит Усмаев. Пожилым жителям Чечни, не прошедшим вакцинацию и не переболевшим коронавирусом, будет разрешено посещать лишь медучреждения. Также в общественных местах вводится обязательный масочный режим.

Перечень общественных мест в регионе, где могут вводиться ограничения на посещение для непривитых граждан, может как расширяться, так и уменьшаться на усмотрение местных властей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" 11 октября в Роспотребнадзоре Российской Федерации.

"В настоящее время разрешено региональным властям и органам местного самоуправления дополнительно вводить и снимать ограничительные меры для снижения риска заражения коронавирусной инфекцией в регионе. Поэтому региональные власти могут вводить ограничительные меры. Они могут как расширить список, так и сузить – ограничить", - пояснил сотрудник ведомства.

В Роспотребнадзоре Чечни корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в число "общественных мест", посещение которых возможно только по QR-коду, входят все торговые центры, магазины, пункты общественного питания (кафе, столовые, рестораны и так далее), многофункциональные центры и все государственные учреждения.

"На общественном транспорте QR-коды не введены, там должен соблюдаться масочный режим. Это касается и иных видов перемещения населения. В учебных заведения все преподаватели, которых обязали вакцинироваться, будут по QR-коду проходить. А так как в отношении иммунизации студентов локального документа не было, то им QR-коды не нужны. В учебных заведениях масочный режим вне занятий обязателен для преподавателей", - рассказал сотрудник регионального Роспотребнадзора.

Он отметил, что в случае, если при входе в перечисленные общественные места предъявить документально заверенный медицинский отвод, то препятствий не будет. Наряду с этим можно при посещении всех включенных в список также предъявить результаты ПЦР-теста, но они действительны в течение не более 72 часов. Все эти ограничения и правила действуют и в отношении приезжих в республике. Работники также должны иметь коды.

"В Чечне действует постановление главного санврача республики, в котором определен контингент людей к обязательной вакцинации. Должны достигнуть 90%-й вакцинации этих людей. На сегодня вакцинировано 87%. Согласно распоряжению оперштаба по коронавирусу в Чечне, все сотрудники должны быть привиты и получить код. Либо они должны быть отстранены. Нельзя допустить ситуацию, при которой граждане бы не пускались в общественные места, а сотрудники были непривитыми и способствовали распространению инфекции", - пояснили в ведомстве.

В медучреждения люди будут допускаться без QR-кодов, но с соблюдением масочного режима, добавил он. "В поликлиники и больницы люди обращаются ввиду жизненной необходимости, в том числе для вакцинации. Поэтому требовать QR-коды от пациентов было бы неправильно. На хирургические операции больных будут класть с результатами ПЦР-тестов", - подчеркнул представитель РПН Чечни.

Напомним, 16 июня Рамзан Кадыров пригрозил ввести жесткие ограничения по коронавирусу в случае низких темпов вакцинации в регионе. Это заявление прозвучало на фоне жалоб местных жителей на принудительную вакцинацию. Без сертификатов о вакцинации не обслуживают в магазинах, невозможно даже купить хлеба, пожаловались 7 июля местные жители. В Чечне бюджетников вакцинируют под страхом увольнения, а у непривитых водителей силовики отбирают машины, сообщили 26 июля правозащитники.

Уже 18 августа Чечня попала в пятерку российских регионов, лидирующих по доле полностью привитого населения: за три недели республика улучшила этот показатель с 13,2% до 30,3%, сообщил 20 августа РБК. 3 октября Минздрав Чечни отчитался о выполнении плана вакцинации на 87%.

Кампания иммунизации от коронавируса, которая в Чечне сопровождается жестким принуждением к вакцинации, привела к массовому распространению поддельных сертификатов о прививках, сообщил 8 октября Правозащитный центр "Мемориал"*.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 14:02

18 июня 2024, 13:35

18 июня 2024, 12:47

18 июня 2024, 12:01

18 июня 2024, 11:08

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей