Хасмагомед Дениев, Рамзан Кадыров. Фото: https://www.grozny-inform.ru/news/society/70492/, kremlin.ru/ Коллаж "Кавказского узла"

16 сентября 2021, 23:41

Проект Навального предложил голосовать за сторонника Кадырова

Сервис "Умное голосование" предложил голосовать на выборах в Госдуму от Чечни за выдвинутого от КПРФ Хасмагомеда Дениева. "Умное голосование" в Чечне не имеет никакого смысла, потому что итоги голосования предрешены, оппозиция представлена только формально и ни один депутат в парламенте и местных советах ни разу не голосовал по принципиальным вопросам против инициатив властей, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", с 17 по 19 сентября в Чечне пройдут выборы депутатов Государственной думы России, выборы в парламент, муниципальные выборы, а также прямые выборы главы республики. Рамзан Кадыров был зарегистрирован кандидатом на пост главы Чечни от "Единой России". Его соперниками стали представитель КПРФ Халид Накаев и Иса Хаджимурадов из партии "Справедливая Россия - Патриоты - За правду". В республике не ведется никакой агитации, указали в августе опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. По мнению политологов, исход выборов предрешен, несмотря даже на такие показатели, как резкий рост преступности в регионе. В сентябре муфтий Чечни Салах Межиев и другие религиозные лидеры на акциях с участием бюджетников в разных районах Чечни призвали прийти на выборы и поддержать проводимую властями политику.

Суть проекта "Умное голосование", запущенного командой Алексея Навального (организованный Навальным "Фонд борьбы с коррупцией" внесен Минюстом в список экстремистских организаций и запрещен в России) в 2018 году, заключается в поддержке беспартийных кандидатов и кандидатов, не связанных с партией власти. 15 сентября стали известны имена кандидатов в депутаты от "Умного голосования". По мнению членов команды Алексея Навального, именно эти люди имеют самые высокие шансы победить в своих округах единороссов. "Мы руководствовались только одним требованием. В каждом округе найти кандидата, который имеет наилучшие шансы победить там административного кандидата", - процитировало слова соратника Навального Леонида Волкова издание DW.  Волков допустил, что в 1234 рекомендациях для выборов разного уровня могли быть допущены ошибки.

Сервис "Умное голосование" по состоянию на 21.44 мск указывает имя одного кандидата в Госдуму от Чечни - Хасмагомеда Дениева от КПРФ.

По данным ЦИК России, Избирком Чечни по одномандатному избирательному округу №36 зарегистрировал также в качестве кандидатов в Госудуму Альбину Фатуллаеву от партии ЛДПР, Ису Хаджимурадова от "Справедливой России", Султана Хизириева от "Гражданской платформы", Умара Эдельханова от "Партии пенсионеров", Хасана Абдулкадырова от партии "Зеленые" и Адама Делимханова от "Единой России". 

Альбина Фатуллаева с 2013 года является координатором Чеченского регионального отделения ЛДПР. В 2013 году она выдвигала свою кандидатуру в парламент Чечни, а в 2016 году баллотировалась в Госдуму, говорится в ее биографии на сайте партии.

Иса Хаджимурадов с марта 2020 года занимал должность мэра Грозного, в марте глава Чечни Рамзан Кадыров назначил его заместителем руководителя администрации главы и правительства региона, сообщил 14 июля ТАСС.

Адам Делимханов ранее был избран депутатом Госдумы пятого созыва от партии "Единая Россия" в декабре 2007 года и занимал пост зампредседателя комитета по делам федерации и региональной политике. В декабре 2011 года Делимханов по итогам выборов в Госдуму шестого созыва в качестве кандидата от партии "Единая Россия" сохранил депутатский мандат. В июле "Важные истории"* назвали его одним из рекордно непродуктивных депутатов Госдумы.

По данными избиркома, кандидат Султан Хизириев занимает должность начальника отдела экономической и инвестиционной политики администрации Грозненского района, Умар Эдельханов нигде не работает и числится домохозяином, Хасан Абдулкадыров временно не работает.

Аналитики усомнились в независимости Дениева 

Эксперты, опрошенные "Кавказским узлом", сочли выдвинутого в рамках "Умного голосования" кандидата в депутаты Госдумы от Чечни Дениева несамостоятельной фигурой.

Президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев заявил, что в Чечне о Дениеве как о политической фигуре известно немного. "Я отслеживаю события на Кавказе, в Чечне, но не видел ничего, что могло бы показать, что этот человек сделал для народа Чечни", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". Кутаев считает, что все кандидаты в депутаты, выдвинутые от разных партий, на самом деле принадлежат одной партии - "партии Рамзана Кадырова".

Дениев, как и его конкуренты - "абсолютно несамостоятельные фигуры", сказал корреспонденту "Кавказского узла" источник, хорошо знакомый с ситуацией в Чечне. "Это ветви одной партии власти, попытка соблюсти декорум, показать, что у нас есть многопартийность", - считает он. По словам источника, за последнее десятилетие представители КПРФ в региональном парламенте и местных советах ни разу не голосовали по принципиальным вопросам против желания властей.

В Чечне "Умное голосование" не имеет смысла, считает руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко. "Возможно, конечно, что Рамзан Кадыров решил поиграть в демократию или на всякий случай не портить отношения с коммунистами. Возможно, ему посоветовали это сделать. Но в любом случае представители КПРФ в Чечне никогда не голосовали против предложений Кадырова. И если Дениева все же изберут депутатом, голосовать он будет исключительно вместе с «Единой Россией»", - уверен он.

Хасмагомед Дениев родился в январе 1947 году в Казахстане. Впоследствии семья переехала в Чечню. В 1975 году Дениев окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, а спустя десять лет экономический факультет Чечено-Ингушского госуниверситета. В 1976 году он был утвержден заведующим организационным отделом Грозненского райкома КПСС, после этого он заметно продвинулся по партийной лестнице. К 1988 году Дениев работал помощником первого секретаря обкома КПСС, но после августовского путча 1991 года был смещён со своего поста, его несколько раз арестовывали и 1998 году он вынужден был выехать в Москву. Уже при Ахмат-хаджи Кадыров Дениев 13 сентября 2000 года был назначен на должность руководителя аппарата администрации–заместителя главы администрации Чечни, говорится в публикации на сайте издания "Чечня сегодня" от 24 августа 2015 года.

В день единого голосования в эту пятницу, субботу и воскресенье (17,18 и 19 сентября), в Чечне, кроме депутатов Госдумы, будут выбирать главу региона, депутатов местного парламента и депутатов нескольких муниципальных советов. Все эти выборы, кроме выборов главы региона являются непонятными и по большому счету бессмысленными для местного жителя, если он не является госслужащим или бюджетником, который обязан участвовать в выборах, под угрозой потери работы", - написал 15 сентября блогер "Кавказского узла" в блоге "Чечня инсайд". 

Он отметил, что традиционно в Чечне вообще не бывает предвыборных дебатов между кандидатами. "Здесь, по большому счету, представлена только одна команда и одна партия - «Единая Россия», или ПЖиВ, как ее называют в народе. Вот власти и решают, кому из их команды стать депутатом Госдумы от региона, а кому занимать кресло в местном парламенте", - написал автор блога в посте "Выборы есть, а выбора все равно нет. Кто станет следующим главой Чечни".

 Новости о выборах в Чечне и других регионах публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

*  издание внесено Минюстом России в реестр СМИ-иностранных агентов.

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2021, 23:07

  • Адвокаты указали на недостаточную квалификацию экспертов в деле "Мемориала"*

    Учительница математики Наталия Крюкова и переводчик Александр Тарасов, привлеченные для проведения психолого-лингвистической экспертизы, которая лежит в основании иска против Правозащитного центра "Мемориал"*, некомпетентны, они не являются экспертами ни в одной области, заявил адвокат Михаил Бирюков. Привлечение преподавателя и переводчика подтверждает, что дело носит политический характер, уверен член совета правозащитного центра Олег Орлов.

29 ноября 2021, 22:15

  • Юристы назвали надуманными претензии суда к конверту Антоновой

    Суды в Краснодаре уже получали корреспонденцию в конвертах с репродукцией картины Герарда Давида "Сдирание кожи с продажного судьи", но усмотрели в ней неуважение к суду только в случае Яны Антоновой. Картина является художественным наследием и не может никого оскорбить, заявили юристы, комментируя предположение судьи, что таким образом Антонова демонстрировала неуважение к суду.

29 ноября 2021, 21:55

29 ноября 2021, 21:17

29 ноября 2021, 20:42

  • Арашуковы в суде отказались признать вину

    Мосгорсуд с участием коллегии присяжных начал слушать дело Рауля и Рауфа Арашуковых. Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец отказались в суде признать себя виновными.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей