Адам Эльжуркаев отчитывает жительницу Чечни за колдовство. Стоп-кадр видео из сюжета ЧГТРК "Грозный", опубликованного на странице телекомпании в Instagram. https://www.instagram.com/p/CS2Pl5ijy6x/

22 августа 2021, 20:43

Чеченский богослов публично отчитал задержанных за колдовство

Руководитель Центра исламской медицины Адам Эльжуркаев провел беседу с задержанными за оказание оккультных услуг, следует из репортажа телеканала "Грозный". Одна из задержанных за колдовство признала свою вину и попросила прощения лишь после того, как богослов попросил ее это сделать "для передачи".

Как писал "Кавказский узел", летом 2019 года власти Чечни усилили преследование людей, оказывающих оккультные услуги. Репортажи о беседах с задержанными, которые проводит глава Центра исламской медицины Адам Эльжуркаев, регулярно публикует гостелекомпания "Грозный". Так, 6 мая руководитель Эльжуркаев отчитал двух женщин и мужчину, повторно задержанных силовиками за оказание оккультных услуг, следует из репортажа телеканала "Грозный". Пользователи соцсети согласились с авторами телесюжета, что преследование колдунов в Чечне не дает результатов.

Гонения на знахарей и экстрасенсов в Чечне развернулись в 2013 году, когда на фоне борьбы с магами и колдунами, объявленной Рамзаном Кадыровым, были задержаны десятки людей, а некоторые пропали без вести. Затем кампания пошла на спад. Охоту на колдунов ведут и в других республиках Северного Кавказа, сообщил журналист Владимир Севриновский, опубликовавший в декабре 2020 года исследование о клиниках исламской медицины.

Телесюжет о задержанных силовиками колдунах ЧГТРК "Грозный" опубликовала на своей странице в Instagram. В видеоролике подчеркивается, что колдуны были разоблачены сотрудниками 249-го отдельного моторизованного батальона "Юг" благодаря съемке на скрытую камеру. Профилактическую беседу с ними провел главный специалист Центра исламской медицины Адам Эльжуркаев.

Один из колдунов, Аят Алиев, "советовал своим клиентам использовать уши мышей и кошек, чтобы навлечь порчу на неприятелей. Использовались и другие методы, об одном из которых пожилой мужчина рассказал клиентке, не зная, что его снимают", говорится в аннотации к видео. По его словам, он использовал свои навыки в благих целях - вернуть человека на праведный путь, остановить семейные ссоры, указано в видеоролике.

Другая "колдунья" прибегла к оккультным ритуалам в личных целях. По ночам она разбрасывала соль у соседского дома. Она уверяла, что делала это в благих целях, указано в аннотации к видео. Светлану Дадаеву сняла на видео камера, установленная ее соседом.

Женщина, беседа с которой велась на русском языке, объяснила, что избавлялась от личного горя. "Почему ты ходишь ночью поздно и кидаешь там монеты?" - спросил ее богослов. "Я не кидаю" - ответила она. "Ты там на записи" - указал он. "Соль я кинула на перекресток, чтобы почистить дом свой, говорят, чтобы плохое ушло", - сказала женщина. "Тогда у себя бросай во дворе" - предложил он. "А, говорят, за двор лучше". (...) "Признавайся, для передачи - кидаешь соль?"- спросил богослов. "Хорошо, я соль кидаю, хорошо, я признаюсь", указала Светлана. По ее словам, она делает это, чтобы все у всех было хорошо: "У соседей было хорошо, у меня было хорошо".

Женщина в итога расплакалась и пожаловалась, что у нее в жизни черная полоса. "Ну ничего же я плохого не делаю. У меня - дома сидишь, такое ощущение, что черти с крыши бегают, я уже не знаю, что делать. Времянку поломали". "Ты в следующий раз выбрось соль на этих чертей", - посоветовал Эльжуркаев. Женщина в итоге попросила прощения у богослова и у Аллаха.

Запись в Instagram набрала в Instagram-паблике ЧГТРК "Грозный", насчитывающем 977 тысяч подписчиков, за 21 час с момента публикации 66 872 просмотра и 344 комментария. 

Часть пользователей, которые оставили комментарии на русском языке, отметила, что колдовство в республике процветает, потому что за него не наказывают, и предложила использовать более жесткие меры. "Почему их не наказывают, а отпускают? Это же шайтаны реальные", - спросил grozny_95_rus_. "Видимо, показ по телевидению на них не действует. Надо более жесткие меры принять", - согласился adlan.oae.

Часть пользователей отметила, что насилие над животными наказуемо. "За живодёрство есть статья, пусть ответит по закону за пропаганду насилия над животными в корыстных целях. Ни раз видела убитых котят или без головы, или без лап. Думала, просто живодёры, а тут, оказывается, и возможен вариант колдовства!" - прокомментировал пользователь diamond2341_love.

Колдунов в республике очень много, отметили в комментариях к ролику. "В Чечне одни колдуны живут?" - поинтересовалась lidiiaketoeva. "Чечня - это единственный регион России, где очень много колдунов и где каждый второй житель занимается колдовством и прибегает к услугам колдунов, и с этим что-то надо делать", - написал пользователь dura_leks_sed_leks._934098.

Скриншот комментария пользователя s_sviridovich к записи на странице в Instgram ЧГТРК "Грозный" от 21.08.21.Ряд авторов комментариев встали на сторону порицаемых. "Жалко старика, когда отчитывают так", - написала dada.zema123. "Женщина молодец! Не испугалась!" - указал s_sviridovich.

В России практикуется уголовное преследование экстрасенсов и магов по обвинению в мошенничестве, но доказать мошеннический умысел в таких случаях бывает сложно, поэтому правоохранительные органы "не очень любят" подобные дела, сказал ранее "Кавказскому узлу" адвокат Абусупьян Гайтаев. "Тот, кого обвиняют в мошенничестве, может сказать, что он, допустим, обещал провести некий обряд, какую-то процедуру, за что и брал плату. Клиент добровольно согласился, но результат не был гарантирован договоренностями", - пояснил адвокат.

Напомним, охота на колдунов в Чечне вылилась в преследование и их клиентов. Так, 7 июля Адам Эльжуркаев отчитал женщин за поездки к колдунам.

19 декабря 2020 года ЧГТРК "Грозный" показала телесюжет, в котором двое мужчин раскаялись в том, что обратились за помощью к колдунье в Дагестане. По версии авторов телесюжета, один из мужчин хотел вернуть жену, а его знакомый планировал с помощью колдуньи укрепить свой брак. К тем, кто оказывает оккультные услуги, обычно обращаются женщины, а для чеченских мужчин такие поступки унизительны, указали пользователи Instagram, посмотревшие телесюжет.

Подробнее о случаях принуждения к извинениям, которое с подачи Рамзана Кадырова практикуется и за пределами Чечни, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин" и в "Хронике публичных извинений на Кавказе".

Материалы о практике публичных покаяний "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2021, 20:50

  • Свидетели отвергли версию следствия по делу лидеров протеста в Магасе

    Свидетель Магомед-Гирей Сукиев вопреки версии следствия заявил в суде, что ингушский активист Барах Чемурзиев не просил его собрать бойцов для участия в митинге. Обвинения в адрес семи лидеров протеста в Магасе абстрактны и могут быть распространены на большинство жителей республики, указал суду первый председатель "Опоры Ингушетии" Магомед Бекбузаров.

23 сентября 2021, 20:46

23 сентября 2021, 20:41

23 сентября 2021, 20:00

23 сентября 2021, 19:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей