Флаг с изображением Ахмата Кадырова. Кадр видео на официальной странице Рамзана Кадырова вконтакте https://vk.com/ramzan

23 августа 2021, 08:00

Празднование юбилея Ахмата Кадырова подчеркнуло культ его личности в Чечне

К 70-летию со дня рождения Ахмата Кадырова, которое отмечается сегодня, в Чечне приурочены открытие школы, начало строительства электростанции, вело- и автопробег и другие акции. От педагогов потребовали собрать школьников и обязать их выступить со стихами в честь первого президента Чечни, рассказали местные жители.

70-летие со дня рождения Ахмата Кадырова отметили акциями и флешмобами

Культ Ахмата Кадырова начал создаваться в Чечне сразу после его смерти в 2004 году. В этом году тренд продолжился – к 70-летию со дня его рождения, которое состоится 23 августа, приурочено множество акций. Так 20 августа в Грозном 70 семей получили квартиры от фонда Кадырова, а на территории регионального МВД состоялось торжественное открытие нового административного здания медико-санитарной части, информировало 21 августа ИА "Грозный-Информ".

Также в Ачхой-Мартановском районе прошла церемония закладки памятной капсулы на месте строительства солнечной электростанции мощностью 10 МВт. Начало строительства приурочили к 70-летию со дня рождения Ахмата Кадырова, передал 21 августа ТАСС. В Висаитовском районе Грозного открылась крупная школа на 1224 учащихся, а в Наурском районе прошел велопробег. Оба события также были посвящены 70-летию Кадырова, сообщила "Чечня Сегодня".

Ахмат Кадыров родился 23 августа 1951 года в г.Караганда (Казахстан), в 1957 году семья Кадырова переехала в Чечено-Ингушетию (село Центорой, Курчалоевский район). В годы СССР работал на разных должностях, в 1980 г. был направлен на учебу в Бухарское медресе Мир-Араб, окончил его. С 1993 года Ахмат Кадыров стал заместителем муфтия Чечни, с декабря 1994 года участвовал в военных действиях чеченских ополченцев против федеральных войск. В сентябре 1999 года объявил о готовности поддержать антитеррористическую операцию федеральных войск. 12 июня 2000 года Владимир Путин подписал указ о назначении Ахмата Кадырова главой временной администрации Чеченской Республики. Отец нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова Ахмат Кадыров погиб 9 мая 2004 года в результате теракта на стадионе в Грозном. Под центральной трибуной стадиона, на котором проходил концерт в честь Дня Победы, сработало мощное взрывное устройство, говорится в справке с биографией Ахмата Кадырова на "Кавказском узле".

21 августа в Грозном был открыт монумент, посвящённый 70-летию со дня рождения Ахмата Кадырова, 22 августа в Чечне состоялся автопробег, приуроченный к этой же дате. В регионе также прошли различные акции, так 22 августа в Грозном состоялась церемония вступления школьников  в детско-юношескую организацию "Юные Кадыровцы", передало ИА "Грозный Информ".

Также 17 и 18 августа прошли две конференции, посвященные жизни и деятельности Ахмата Кадырова. Так 17 августа прошла научная конференция в Чеченском государственном университете. Мероприятия прошло в малом зале и потому народу было немного, рассказал один из участников конференции. "А вообще-то желающих не могло быть много, потому что еще не начался учебный год, студенты на каникулах, многие преподаватели тоже находятся в отпуске, потому для конференции выбрали малый зал", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла". Вторая научная конференция прошла в Академии наук Чечни.

Именем Ахмата Кадырова названы: проспект в Грозном, улица в Москве и главный спорткомплекс столицы Чечни (бывший "Динамо"), а также мечеть в Грозном, являющаяся, по данным властей республики, крупнейшей в Европе. С 2014 года в Чечне действует бойцовский клуб "Ахмат" для боксеров и спортсменов смешанных единоборств. В июне 2017 года в честь первого пророссийского президента Чеченской Республики футбольный клуб "Терек" был переименован в "Ахмат". 

Жителей Чечни возмутило привлечение к мероприятиям их детей

К празднованию 70-летия со дня рождения Ахмата Кадырова чиновники также привлекли детей. По словам Малики, учительницы одной из школ города Грозного, педагогам было поручено собрать школьников, раздать им стихи, посвященные Ахмату Кадырову. "Было трудно собрать детей: многие проводят каникулы у родственников в селах, кто-то уехал с родителями на отдых на море. А нам сказал директор, чтобы была "массовость", – сказала Малика корреспонденту "Кавказского узла".

Житель Грозного Муса рассказал, что у него в школе учатся три сына и дочь. "На мой вопрос, как дети будут выступать, работница школы ответила, что во дворе школы нарядные дети будут читать стихи, петь песни о первом президенте. И сказала, чтобы хорошо выступить, нужно провести несколько репетиций. И я подумал, на улице плюс 30 градусов и выше, при такой жаре дети будут жариться на солнце учить стихи и петь песни", – рассказал Муса корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Зулай, педагога из Ачхой-Мартановского района, сельских школьников тоже собирали по дворам, чтобы в центре села провести флешмоб и таким образом должны отметить 70-летие Ахмата Кадырова. "Репетировали во дворе школы. Жарко было очень, одна девочка потеряла сознание", – рассказала Зулай корреспонденту "Кавказского узла".

Она добавила, что некоторые жители отказались отпускать детей на это мероприятие. С такой позицией выступила одна из жительниц Ачхой-Мартана. "На мой вопрос, почему, женщина ответила, что ее дети – ученики первой школа Ачхой-Мартана. В этой школе учился, по ее словам, один из известных и почитаемых жителей района – Зия Бажаев. Он помог стольким людей не только нашего района, никому не отказывал в помощи. Зия погиб в  2000 году. И мы – учителя, и родительский комитет – в знак признательности  нашему земляку повесили мемориальную доску, что в этой школе учился Зия Бажаев. А представители местной власти эту доску убрали, даже не поставив нас в известность. Так что, не уговаривай, мои дети ни на какие флешмобы не пойдут",  – привела Зулай слова жительницы Ачхой-Мартана.

Глава нефтяной компании "Альянс Зия Бажаев погиб при падении самолета Як-40 "Вологодских авиалиний" в Москве 9 марта 2000 года. Причиной аварии была названа ошибка пилота, но по одной из версий авиакатастрофа могла быть спланированной, передал 22 октября 2014 года на своем сайте журнал Forbes.

Аналитики указали на насаждение семейного культа Кадыровых в Чечне

Мероприятия в честь 70-летия со дня рождения Ахмата Кадырова прошли и за пределами Чечни. 14 августа в Москве на малой ледовой арене ЦСКА прошел хоккейный матч, приуроченный к 70-летию со дня рождения Ахмата Кадырова. В матче принимали участие российские хоккеисты, олимпийские чемпионы и чемпионы мира Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Александр Могильный, Валерий Каменский, Андрей Коваленко, Виталий Прохоров, Алексей Жамнов, а также игрок сборной России Александр Овечкин. В игре участвовали команды "Легенды хоккея" и "Ахмат". Встреча завершилась со счетом 9:8 в пользу "Легенд хоккея". Все игроки выступали под 70-м номером, передал 14 августа ТАСС.

Жители Чечни ранее неоднократно выступали в неоднозначной реакций на различные акции, направленные на укрепление в регионе культа Кадырова-старшего. Так 8 октября 2020 года жители Грозного в Instagram раскритиковали девиз "Ахмат - сила" на арке на въезде в город.

Еще ранее, 15 июля 2020 года среди пользователей Instagram вызвало иронию  присвоение имени Ахмата Кадырова новой мечети в чеченском селе Махкеты. Власти объявили, что это было сделано по просьбе сельчан. Некоторые жители села признались, что предпочли бы иное название мечети, а пользователи соцсети высмеяли чиновников за очередное проявление "ахматизации" Чечни.

"Ахматизация" Чечни родственна советским культам Ленина и Сталина, традиции увековечивать имена правителей в названиях на Северном Кавказе не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды после переименование 12 июня 2019 года чеченского велоклуба "Горец" в "Ахмат". "У чеченцев не было царей и королей, никто не превозносил правителя за то, что он правитель, и не было культа их личностей. Героями становились те, кто мог погибнуть за свою идею", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев.

Окружение Рамзана Кадырова рассматривает личность его отца как лучшего из руководителей Чечни, указал адвокат Заурбек Садаханов. "Любое инакомыслие ими расценивается как непонимание важности и позитивности пути Ахмада Кадырова", – отметил он.

Аналитики также указали, что в Чечне насаждается семейный культ Кадыровых. "Отец Кадырова погиб за Россию, Рамзан Кадыров – пехотинец Путина, а фонд, который возглавляет его мать, занимается благотворительностью – это все должно показать, что они служат народу, все делают ради людей. На самом деле цель всего этого заключается в том, чтобы укрепить режим авторитарный", – сказал 4 августа 2020 года корреспонденту "Кавказского узла" президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

Многие годы руководства Чечней позволили Рамзану Кадырову выстроить тотальный семейный культ. Руководящие посты, ключевые должности, награды и названия в честь родственников – все это подтверждает курс на "ахматизацию" Чечни. В регионе множество объектов названы в честь Ахмата Кадырова. О том, как Кадыров делает себя и своих родных идолами, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Во имя отца и сына: как в Чечне насаждается культ Кадыровых".

25 декабря 2020 года стало известно об открытии спортивного комплекса в селе Бачи-Юрт, названного в честь внука первого президента Чеченской Республики Ахмата Рамзановича Кадырова. Сыновья Кадырова со временем займут посты во властных структурах Чечни, указал ранее научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин. Сыновьям Кадырова уготован карьерный рост, как и его дочери Айшат, которая появилась в медиапространстве Чечни в 2012 году и была объявлена первой девушкой-хафизом в республике. Весной 2020 года она получила госнаграду за модный показ в Париже, а в начале сентября 2020 года стала заместителем министра культуры, отметил востоковед.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2021, 02:04

19 сентября 2021, 01:05

  • Активист "Наблюдательного полка" получил угрозы в Элисте

    Доверенное лицо кандидата в депутаты Госдумы от Калмыкии и активист "Наблюдательного полка" Санал Очиров заснял на видео, как ему угрожают четверо человек. Очиров связал этот инцидент с нападением на другого представителя кандидата в Элисте.

19 сентября 2021, 00:09

18 сентября 2021, 23:15

  • Оппозиция заявила о массовых нарушениях на выборах в Калмыкии

    На ряде участков члены избирательных комиссий ночью проводили манипуляциями с бюллетенями, сообщила представитель реготделения КПРФ в Калмыкии. Основным нарушением стал отказ опечатать сейфы специальными пломбами, утром на одном из сейфов обнаружили следы вскрытия, заявила представитель "Справедливой России".

18 сентября 2021, 22:18

  • Избиратель в Железноводске пожаловался на отказ выдать бюллетень

    Представитель кандидата в депутаты Госдумы от Ставропольского края Алексей Фокин не смог проголосовать в Железноводске, потому что напротив его фамилии в списке избирателей стояла чужая подпись. Фокин потребовал возбудить уголовное дело о фальсификации избирательных документов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей