Замид Чалаев. Скриншот видео, опубликованного на YouTube-канале ИА "Грозный Информ" https://www.youtube.com/watch?v=1DBTnsbIJ4U

09 мая 2021, 16:12

Чалаев получил "Героя России" вопреки информации о его причастности к нарушениям прав человека

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Путин присвоил звание Героя России командиру полка имени Кадырова Замиду Чалаеву, о чьей причастности к грубым нарушениям прав человека в Чечне заявляли кавказоведы и журналисты "Новой газеты".

Как писал "Кавказский узел", однотейповец главы Чечни Замид Чалаев в июле 2019 года стал командиром полка патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова. До этого назначения Чалаев занимал одну из руководящих должностей в этом подразделении.

Кадыров приписал Чалаеву победу над боевиками Бютукаева

Владимир Путин подписал указ № 268 о присвоении Замиду Чалаеву звания Героя России, сообщил сегодня ночью Рамзан Кадыров.

"Высокая награда присвоена Замиду Чалаеву за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга. [...] Нет никаких сомнений, что Замид Чалаев по праву заслужил звание Героя России. Именно его слаженные действия, эффективный подход, личная отвага и мужество позволили нам покончить с последней в Чеченской Республике организованной бандгруппой, возглавляемой Асланом Бютукаевым", - написал глава Чечни на своей странице в "ВКонтакте".

Указ № 268, по состоянию на 16.10 мск, не опубликован на сайте президента России. Последний указ № 267, размещенный там, датирован 4 мая.

Рамзан Кадыров 20 января объявил об убийстве в Катар-Юрте группы боевиков во главе с Асланом Бютукаевым. Спецоперацию провели бойцы полка полиции специального назначения имени Ахмата Кадырова. После убийства группы боевиков во главе с Бютукаевым в Чечне не осталось лидеров вооруженного подполья, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты по Северному Кавказу.

Чалаев упомянут в трех за полтора года громких случаях нарушения прав человека

В декабре 2019 года Замид Чалаев объявил подчиненным, что всех правонарушителей, в том числе тех, кто нарушает запреты Рамзана Кадырова, следует считать "изменниками". "Делает то, что запретил наш падишах [Рамзан Кадыров] - он изменник. Он для нас изменник, и мы его накажем как изменника. Наклеил пленку [тонировку на стеклах автомобиля] и едет на машине - он изменник. Превышает скорость - он изменник. Стреляет на свадьбе - он изменник. Эти люди изменники по отношению к нам. По нашему понятию, эти люди изменники", - сказал Чалаев.

Слова Чалаева об «изменниках» не соответствуют ни нормам ислама, ни российскому законодательству, и выступление Замида Чалаева стало иллюстрацией сложившегося в республике правового нигилизма, указали опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы и правозащитники.

В сентябре 2020 года Замид Чалаев выступил с угрозами в адрес тех, кто "ведет пустые разговоры", и высказался против проживающих в Европе критиков чеченских властей. "Если думаете, что то, что вы говорили сегодня-завтра забудется, это не забудется. За это будет спрос. [...] Мы не позволим вам шутить... Даже если изменится [ситуация], не позволим. Даже если весь мир перевернется, не позволим. Призовем к ответу в любое время, пока мы живы", - пригрозил Чалаев. Этому заявлению предшествовала публикация видео с унижением Салмана Тепсуркаева, вызвавшая широкий резонанс.

Подробнее о Telegram-канале 1ADAT и случившемся с Тепсуркаевым можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова".

В марте 2021 года возглавляемый Чалаевым полк имени Кадырова оказался в центре скандала после того, как "Новая газета" опубликовала рассказ бывшего бойца полка Сулеймана Гезмахмаева, ставшего очевидцем внесудебных казней в Чечне. Публикация вызвала резонанс не только в Чечне, где родственники бойцов полка на митинге обвинили автора статьи Елену Милашину в провокациях, но и в Москве, и за пределами России. Так, комиссар по правам человека Совета Европы Дунья Миятович 19 марта призвала власти России расследовать изложенные в "Новой газете" сведения.

"Новая газета" с начала 2017 года расследует факты массовых арестов без суда, пыток, казней и осуждений "под копирку" более 100 человек в Чечне. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Похищения, пытки и казни в Чечне - многолетнее расследование Елены Милашиной", составленная по публикациям издания.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 03:38

16 августа 2022, 02:39

16 августа 2022, 01:39

16 августа 2022, 00:40

  • Азербайджанский активист арестован после возвращения из Германии

    Активист Анар Алиев, приехавший из Германии навестить своего больного отца, арестован в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, а его супруге запретили выезд из страны. Она сообщила, что Анар дал признательные показания под давлением. Дело Алиева схоже с делами высланных из Германии политэмигрантов, отметили правозащитники.

15 августа 2022, 23:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей