22 января 2021, 05:15

Кавказоведы усомнились в ликвидации подполья в Чечне после гибели Бютукаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После убийства в Катар-Юрте группы боевиков во главе с Асланом Бютукаевым в Чечне не осталось лидеров вооруженного подполья, однако условия для появления новых боевиков из числа недовольных положением дел в республике сохранились, заявили опрошенные "Кавказским узлом" специалисты по Северному Кавказу.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров 20 января заявил об убийстве в Катар-Юрте группы боевиков во главе с Асланом Бютукаевым. Национальный антитеррористический комитет сообщил, что всего в спецоперации убито пять боевиков, тогда как глава Чечни сообщил о шести. Спецоперацию провели бойцы полка полиции специального назначения имени Ахмата-Хаджи Кадырова. По данным чеченских властей, в перестрелке получили легкие ранения пять сотрудников правоохранительных органов. Чеченские силовики нашли тайное укрытие Аслана Бютукаева, наблюдая за его родовым селом Катар-Юрт, сообщается 21 января в публикации "Коммерсанта". Источники в силовых структурах рассказали, что боевики пытались вырваться из окружения.

По мнению Рамзана Кадырова, с вооруженным подпольем в Чечне покончено. Говорить об окончании вооруженных конфликтов в Чечне после убийства в Катар-Юрте группы боевиков во главе с Асланом Бютукаевым рано, так как в республике подрастает молодое поколение, недовольное политикой властей, заявили опрошенные "Кавказском узлом" политолог, ветеран спецслужб и правозащитник.

После гибели Бютукаева в Чечне не осталось людей из "старой гвардии", которые могли бы организовать вооруженное сопротивление, считает президент международного общественно-политического движения "Ассамблея народов Кавказа" Руслан Кутаев. "Не думаю, что есть кто-то из "старой гвардии", кто был бы готов заняться партизанской борьбой", — сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

По словам Кутаева, до сообщения о гибели Бютукаева он был уверен, что значительная часть приписываемых ему преступлений - фабрикация спецслужб, "стремящихся придать значимость своей работе". 

Бютукаев был видной фигурой в террористическом движении "Имарат Кавказ", но 12 июня 2015 года как командир батальона смертников "Рияд ас-Салихийн" он принес присягу лидеру "Исламского государства"* от имени всех боевиков Чечни.  По данным силовиков, Бютукаев  причастен к теракту в аэропорту Домодедово в 2011 году и атаке чеченских боевиков на Грозный 4 декабря 2014 года и находится в федеральном розыске, в санкционных списках США и Евросоюза, говорится в биографической справке о нем, подготовленной "Кавказским узлом".

Деятельность "Исламского государства"* на Северном Кавказе сейчас по большей части связана с одиночками или небольшими автономными группами, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Московского государственного института международных отношений МИД России Ахмет Ярлыкапов. "Само появление Бютукаева с его группой — некая аномалия. Сейчас ИГ* таких форм организации не практикует. Непонятно, как он проник в Россию, и что вообще заставило его вернуться и пытаться восстановить подполье, — ведь все сколько-нибудь заметные лидеры подполья или убиты, или осуждены, или выдавлены за границу", — сказал Ярлыкапов корреспонденту "Кавказского узла".

После разгрома боевиков террористической организации в Сирии и Ираке приверженцы ИГ* перешли к тактике действий "одиноких волков" или маленьких групп-ячеек, которые совершают нападения с использованием подручных средств — ножей, топоров или автомобилей, поясняла ранее "Кавказскому узлу" директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская. 

Гибель Бютукаева не приведет к прекращению терактов в Чечне, уверены кавказоведы. "Ситуация [в республике] по большому счету не изменилась — условия для появления террористов-одиночек остались", —  подчеркнул Ярлыкапов.

На Северном Кавказе и особенно в Чечне огромное количество людей настроены мстить — за убийства, похищения, издевательства, тюремные сроки для них самих или их родственников, отметил Кутаев. "Это не "старая гвардия" участников чеченских войн, а подросшее молодое поколение, испытавшее рейды, контртеррористические операции. Как только возникнут условия — когда люди выйдут на улицы [...] эти новые бойцы понюхают пороха и почувствуют кровь", — заключил он.

Перестрелка в Катар-Юрте стала четвертым вооруженным инцидентом в Чечне за два месяца. Информацию о происходящих в Чечне спецоперациях и вооруженных инцидентах "Кавказский узел" публикует в специальной хронике.

Материалы с ежемесячными, квартальными и годовыми подсчетами жертв вооруженного конфликта в регионах Северного Кавказа размещаются в разделе "Северный Кавказ — статистика жертв". Статистика за год представлена также в виде инфографики.

* террористическая организация, запрещенная в России судом.

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 19:00

25 июня 2024, 18:12

25 июня 2024, 17:33

  • Продлен срок ареста азербайджанских журналистов Оруджева и Эминова

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на три месяца. Адвокаты  журналистов заявили о необоснованности их уголовного преследования, они намерены обжаловать решение суда.

25 июня 2024, 16:57

25 июня 2024, 16:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей