Укрытие Бютукаева близ села Катар-Юрт. Фото с сайта НАК, http://nac.gov.ru/kontrterroristicheskie-operacii/v-chechne-neytralizovan-bandglavar-byutukaev.html#&gid=1&pid=4

21 января 2021, 21:12

"Коммерсант" обнародовал подробности спецоперации в Катар-Юрте

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Чеченские силовики нашли тайное укрытие Аслана Бютукаева, наблюдая за его родовым селом Катар-Юрт, сообщается в публикации "Коммерсанта". Источники в силовых структурах рассказали, что боевики пытались вырваться из окружения.

Как сообщал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров 20 января заявил об убийстве в Катар-Юрте группы боевиков во главе с Асланом Бютукаевым. Национальный антитеррористический комитет сообщил, что всего в спецоперации убиты пять боевиков, тогда как глава Чечни сообщил о шести. Спецоперацию провели бойцы полка полиции специального назначения имени Ахмата-Хаджи Кадырова. По данным чеченских властей, в перестрелке получили легкие ранения пять сотрудников правоохранительных органов.

По мнению Рамзана Кадырова, с вооруженным подпольем в Чечне покончено. Говорить об окончании вооруженных конфликтов в Чечне после убийства в Катар-Юрте группы боевиков во главе с Асланом Бютукаевым рано, так как в республике подрастает молодое поколение, недовольное политикой властей, заявили опрошенные "Кавказском узлом" политолог, ветеран спецслужб и правозащитник.

Бой произошел в пойме реки Нетхой — примерно в двух километрах от селения Катар-Юрт Ачхой-Мартановского района Чечни. Силовики давно следили за этим Катыр-Юртом, поскольку это родовое село Аслана Бютукаева, а значит, он мог рассчитывать на помощь земляков или родных, говорится в материале Николая Краснова и Николая Сергеева "Покойся с амиром", опубликованном сегодня "Коммерсантом".

По словам источника в силовых структурах, на след Бютукаева правоохранители напали после убийства на окраине Катыр-Юрта Казбека Байдулаева. На нем был пояс смертника и рюкзак с едой — сушеным мясом, бараньим курдюком и чесноком. Силовики рассудили, что эти продукты, удобные для приготовления пищи в походных условиях, Байдулаев нес на базу боевиков.

Рамзан Кадыров объявил об убийстве Казбека Байдулаева по итогам спецоперации 16 декабря 2020 года. В ответ на предложение сдаться он попытался бросить гранату и был убит ответным огнем, утверждают силовики. При этом имя Казбека Байдулаева уже называлось среди убитых после спецоперации 11 октября 2020 года, наряду с предполагаемым боевиком Рустамом Борчашвили. Следствие тогда сообщало, что эти два человека были убиты в ходе перестрелки с силовиками в Серноводском районе недалеко от границы с Сунженским районом Ингушетии. Опрошенные "Кавказским узлом" специалисты поставили под сомнение данные о спецоперациях в Чечне и указали, что силовики должны объяснить ошибку при опознании Казбека Байдулаева.

Во время очередного рейда силовики обнаружили следы, ведущие к небольшому холмику. Так был найден вход, ведущий в блиндаж. Когда силовики попытались заблокировать это место, в них полетели гранаты. Люди, находившиеся в укрытии, попытались вырваться из окружения, прикрывая друг друга огнем из автоматов.

Пять из них были убиты ответным огнем, а шестой совершил самоподрыв, говорится в публикации со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Телекомпания "Грозный" опубликовала видео перестрелки силовиков с предполагаемыми боевиками на окраине Катар-Юрта. На видео силовики, в частности, стреляют в дымящееся отверстие в холме.

Всего в ходе спецопераций против группы под руководством Бютукаева были убиты 16 человек, в том числе боевики, прибывшие с Украины, утверждает Национальный антитеррористический комитет.

"После нейтрализации Бютукаева и остатков его банды розыск находящихся на нелегальном положении бандитов будет продолжен вплоть до полного устранения террористической угрозы на Северном Кавказе", - говорится в публикации на сайте ведомства от 20 января.

Бютукаев причастен к теракту в аэропорту Домодедово в 2011 году и атаке чеченских боевиков на Грозный 4 декабря 2014 года и находится в федеральном розыске, в санкционных списках США и Евросоюза, говорится в биографической справке о нем, подготовленной "Кавказским узлом".

Перестрелка в Катар-Юрте стала четвертым вооруженным инцидентом в Чечне за два месяца. Информацию о происходящих в Чечне спецоперациях и вооруженных инцидентах "Кавказский узел" публикует в специальной хронике.

Материалы с ежемесячными, квартальными и годовыми подсчетами жертв вооруженного конфликта в регионах Северного Кавказа размещаются в разделе "Северный Кавказ – статистика жертв". Статистика за год представлена также в виде инфографики.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 21:33

27 мая 2022, 20:58

27 мая 2022, 19:59

27 мая 2022, 19:08

27 мая 2022, 18:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей