Хас-Магомед Кадыров. Скриншот видео заседания в администрации Аргуна 26 июля 2019 года, на котором Кадыров был представлен сотрудникам мэрии. https://www.instagram.com/p/B0Y9TuLF_6q/

09 апреля 2021, 22:43

Политологи объяснили мотивы участия мэра Грозного в думских праймериз

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Рамзан Кадыров стремится дать своим родственникам федеральные перспективы, и участие мэра Грозного Хас-Магомеда Кадырова в праймериз "Единой России" по кандидатам в Госдуму является для него одним из этапов набора политического веса, считают президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев и политолог Андрей Серенко. Москве важна только управляемость Чечни, при сохранении этого условия любой кандидат в депутаты Госдумы от республики для нее приемлем, указал политолог Алексей Малашенко.

Как писал "Кавказский узел", 2 марта по рекомендации Рамзана Кадырова исполняющим обязанности мэра Грозного был назначен его родственник Хас-Магомед Кадыров. 31 марта Хас-Магомеда Кадырова утвердили в должности мэра. За день до его утверждения в должности стало известно, что Хас-Магомед Кадыров претендует на участие в думских выборах – он зарегистрировался на праймериз "Единой России" по кандидатам в Госдуму. 

Хас-Магомед Кадыров – не первый родственник Рамзана Кадырова на посту мэра Грозного: в 2018-2020 годах эту должность занимал племянник Кадырова Ибрагим Закриев, а в 2012-2015 годах – Ислам Кадыров, который женат на племяннице жены Рамзана Кадырова.

В своей кадровой политике Рамзан Кадыров и впредь будет отдавать приоритет родственным связям, считает президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

"По мере того как родственники будут расти, взрослеть, Рамзан Кадыров будет ставить их не только на должности регионального уровня, но и федеральные. Конечно же, (будет продвигать их в) депутаты Госдумы – я думаю, после того как (Хас-Магомед) Кадыров побывал ответственным работником в правительстве, теперь мэром, далее он пойдет в депутаты Госдумы. Кадырову важно, чтобы его родственники стали узнаваемыми людьми на федеральном уровне и имели политическую перспективу. Я убежден, что родственник пойдет в депутаты и пройдет", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Кутаев.

Отвечая на вопрос, кому из ныне действующих депутатов Госдумы от Чечни глава региона мог бы предпочесть Хас-Магомеда Кадырова, правозащитник предположил, что глава региона отдает предпочтение родственникам, когда такой выбор имеется.

"Я не знаю (из действующих депутатов Госдумы от Чечни) ни Ахмеда Догаева, ни Магомеда Селимханова. Шамсаил Саралиев участвует в парламентской работе, ему поручают даже озвучивать антинародные инициативы, такие как изменение статуса национальных языков в школах, но при всем этом его позиция очень слабая. Возможно, исходя из какой-то необходимости, Саралиев востребован, но с точки зрения его значимости для чеченских властей он ничего не представляет собой. Делимханов сейчас в фаворе, ответственен за все чеченские дела вовне, потому навряд ли он потеряет свой статус. Не думаю, что Кадыров с кем-то согласовывает свои назначения: возможно он кого-то и спрашивает, но делает то, что считает нужным", – сказал Кутаев. Он добавил, что приближенные к Кадырову люди, будучи обязаны ему всем, что имеют, также принимают существующее положение вещей.

Электронное предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в депутаты Госдумы от "Единой России" будет проходить с 24 по 30 мая. По состоянию на 9 апреля, заявки на участие в праймериз подали 30 человек, в том числе четыре действующих депутата Госдумы от Чечни. В праймериз участвуют также председатель правительства Чечни Муслим Хучиев и несколько его заместителей – Вахит Усмаев, Иса и Абубакар Тумхаджиевы, Якуб Закриев, Бекхан Таймасханов. Среди других участников – руководитель администрации главы и правительства Чечни Галас Таймасханов, советник Рамзана Кадырова Аламахад Ельсаев и ряд депутатов парламента Чечни. Большинство участников праймериз в этом списке – члены "Единой России". Только один человек обозначен как беспартийный, а двое, в том числе Идрис Черхигов – как "сторонник партии".

Для Кремля основным приоритетом является подчиненность и управляемость Чечни, обратил внимание руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко.

"Путину и Госдуме глубоко наплевать, какой человек приедет от Чечни – какая бы ни была у него фамилия, он все равно будет голосовать так, как надо. Когда он приедет в Москву, он будет делать так, как ему скажут – и это все знают, а местные интриги Москве безразличны", – считает он.

Адам Делимханов, по мнению Малашенко, не утратит в ближайшее время своих позиций, даже если состав депутатов Госдумы от Чечни изменится. "Ему волноваться не о чем – он верный служитель "кого надо", и его никто не тронет. Если он хочет быть в Москве и у него честолюбие возобладает, то (в конечном итоге все равно) не он будет решать, – ему товарищи объяснят, где сегодня его место. Но товарищи в Грозном в этом отношении ничего не могут решать без своих знакомых в Москве. И если что-то Москве не понравится, то решать будет Москва", – уверен он.

Адам Делимханов приходится двоюродным братом президенту Чечни Рамзану Кадырову, и в 2009 году глава Чечни даже назвал его своим возможным преемником. "Я приготовил человека, который может меня сменить. Это Адам Делимханов. Самый близкий мой друг. Ближе, чем брат. Я считаю, что Адам лучше меня", – сказал он в интервью газете "Завтра".

Федеральное руководство всегда сможет настоять на своем, если предложенные Грозным кандидатуры не устроят его в качестве депутатов Госдумы, и в принципиальных для Москвы вопросах чеченской элите не позволят действовать по своему усмотрению, считает Малашенко. "А во всем остальном Москва придерживается позиции "вам позволено жить так, как вы хотите, нас это устраивает". И какая бы ни была в Москве должность (у Хас-Магомеда Кадырова), он будет играть по правилам Москвы. Сейчас все, что касается российской политики, решается в Москве", – подытожил политолог.

Политолог Андрей Серенко выдвинул предположение, что участие Хас-Магомеда Кадырова в праймериз "Единой России" является для него "накачкой политического веса". "Он уже имеет запись о работе мэром Грозного в трудовой книжке, и теперь ему необходима запись о том, что он работал депутатом Госдумы. Я думаю, что такого рода комбинация с точки зрения накачивания его политического веса может быть реализована достаточно успешно", – сказал он "Кавказскому узлу". Политолог также не исключает, что Рамзан Кадыров может рассматривать своего молодого родственника как одного из возможных своих преемников в будущем.

Хас-Магомед Кадыров в 26 лет был назначен главой УМВД по Грозному. В июле 2019 года, когда ему было 28 лет, он получил пост мэра Аргуна. В июле 2020 года Рамзан Кадыров назначил родственника на должность секретаря Совета безопасности Чечни, заявив, что тот "везде добивался высоких результатов, качественно и оперативно решал поставленные задачи".

Серенко придерживается мнения, что Рамзан Кадыров согласовывает непосредственно с Путиным значимые для него кадровые решения, находя способ получить его одобрение. Ставка Кадырова на родственников вряд ли обеспокоит Кремль и близких соратников главы Чечни, пока сохраняется преемственность в политике, полагает он. "Я думаю, никому не нужно беспокоиться, (...) в принципе правила игры будут сохраняться", – пояснил Серенко.

По словам политолога, для Кремля принципиально важным вопросом является "управляемость Чечни", а остальное игнорируется. "Кремлю надо, чтобы в Чечне было тихо, и если Кадыров, его политическая машина обеспечивает стабильность и предсказуемость, значит, Москва будет поддерживать Кадырова. Система Кадырова обеспечивает для Кремля абсолютную управляемость, и это главное, чего хочет Кремль", – резюмирует Серенко.

"Кавказский узел" писал, что почти вся система управления в Чечне завязана лично на Рамзане Кадырове и близких к нему людях. По подсчетам "Русской службы Би-би-си", сделанным в 2018 году, около трети всех крупных чиновников в Чечне приходятся родственниками Кадырову, 23% - односельчане, еще 12% - друзья главы Чечни и их родственники. По мнению политологов, кадровая политика главы Чечни направлена на укрепление позиций его семьи и продвижение интересов клана Кадырова.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 06:54

  • Военный из Сочи убит в зоне СВО

    Иван Ясниковский из Сочи убит в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине признаны убитыми не менее 385 военнослужащих из Краснодарского края.

21 мая 2024, 05:57

21 мая 2024, 04:58

  • Статус эксперта вызвал полемику сторон по делу о смерти Джабиева

    На очередном заседании цхинвальского суда по делу о смерти Инала Джабиева обвиняемые вновь потребовали исключить экспертизу Зарины Дзагоевой из материалов дела. Прокурор, в свою очередь, заявил, что хронология судмедэкспертизы тела Джабиева была соблюдена. Родственник потерпевшего Николая Цховребова объяснил его отсутствие на заседаниях отъездом в зону боевых действий.

21 мая 2024, 03:59

21 мая 2024, 03:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей