Хас-Магомед Кадыров. Скриншот с сайта мэрии Аргуна. https://newargun.ru/%d0%bc%d1%8d%d1%80/

04 июля 2020, 22:52

Жители Чечни раскритиковали назначение родственника Кадырова секретарем Совбеза

Глава Чечни Рамзан Кадыров назначил на должность секретаря Совета безопасности республики своего родственника Хас-Магомеда Кадырова, занимавшего должность мэра города Аргун. Глава республики продолжает укреплять власть, назначая своих родственников и односельчан на руководящие должности, несмотря на их возраст и управленческие способности, указали пользователи Instagram и жители Чечни.

Как писал "Кавказский узел", 28-летний родственник главы Чечни Хас-Магомед Кадыров, который ранее возглавлял УМВД по Грозному, 26 июля 2018 года был назначен мэром Аргуна. 4 сентября депутаты горсовета утвердили Хас-Магомеда Кадырова в должности мэра. Рамзан Кадыров среди задач, поставленных перед младшим родственником, назвал присоединение к Аргуну ближайших сел, развитие социальной сферы и привлечение инвестиций.

Ранее должность секретаря Совбеза занимал Вахид Усмаев. 12 мая он был назначен заместителем председателя правительства республики. Усмаев стал третьим односельчанином Рамзана Кадырова, получившим высокий пост с начала февраля.

"Указом главы Чечни секретарем Совета экономической и общественной безопасности республики назначен бывший мэр города Аргун, Хас-Магомед Кадыров", - сообщил сегодня  корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата главы и правительства Чечни.

"Новым секретарём Совета экономической и общественной безопасности ЧР стал дорогой брат Хас-Магомед Кадыров... За сравнительно короткое время он являлся помощником Главы Чечни, работал в мэрии Грозного, начальником Управления по контролю за оборотом наркотиков, УВД МВД по городу Грозному и мэром города Аргун. Везде он добивался высоких результатов, качественно и оперативно решал поставленные задачи», - отметил 3 июля на своей странице "ВКонтакте" глава Чечни Рамзан Кадыров. Он также указал, что одним из важных направлений деятельности Хас-Магомеда Кадырова на новой должности станет "контроль использования бюджетных средств при реализации экономических проектов".

Стремительный карьерный рост Хас-Магомеда Кадырова вызвал возмущение жителей Чечни

Жители Чечни раскритиковали назначение  Хас-Магомеда Кадырова, упрекнув главу Чечни в укреплении семейственно-клановой кадровой политики.

Почти вся система управления в Чечне завязана на Рамзане Кадырове и близких к нему людях. По подсчетам "Русской службы "Би-би-си", из 158 крупных чиновников в Чечне 30% — родственники Кадырова, 23% — односельчане, еще 12% — друзья главы Чечни и их родственники. По мнению политологов, кадровая политика главы республики направлена на укрепление позиций его семьи и продвижение интересов клана Кадырова, следует из подготовленного "Кавказским узлом" видео "Власть в Чечне как семейный бизнес Рамзана Кадырова".

«Рамзан продолжает укреплять свою семейно-клановую систему власти... Карьера (Хас-Магомеда Кадырова) более чем стремительная, учитывая его относительно молодой возраст», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" активист Магомед.

«Кадровая система в республике устроена таким образом, что одни и те же лица просто перемещаются с одних должностей на другие. А на этих постах в основном мы видим родственников, односельчан и однотейповцев главы", -  сказал корреспонденту "Кавказского узла"  местный наблюдатель Лечи. Он считает, что эти рокировки ничего по сути не меняют. "Власть в республике находится в руках клана Кадыровых, и люди со стороны доступа к значимым руководящим должностям практически не имеют", - отметил Лечи.

«Родственники Кадырова имеют явное преимущество перед всеми остальными... Система власти замкнута на самом Рамзане (Кадырове), все остальные – исполнители его указаний», - сказала корреспонденту "Кавказского узла"  жительница Грозного Марина.

«Хас-Магомед Кадыров ответственные должности занимал всего несколько месяцев или около года. Этого времени недостаточно даже для того, чтобы войти в курс дела и наладить нормальную работу... Для его (Рамзана Кадырова) родственников и односельчан молодой возраст, отсутствие управленческого и жизненного опыта не имеют значения и никак не мешают карьерным скачкам», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Усам.

Сообщение о назначении Хас-Магомеда Кадырова было опубликовано 3 июля на странице «Грозный ТВ» в Instagram, насчитывающей 840 тысяч подписчиков. По данным на 22.00 мск сегодня под сообщением пользователи оставили 110 комментариев.

"В данном случае в Чечне только родственные узы имеют значение", - написал пользователь rassel1920.

«Вся его (Рамзана Кадырова) родня занимает высокие должности. Вот наглость», - заметил azor8430.

«Семейный подряд, да?» - задался вопросом zwillingsmaus.

Некоторые пользователи поддержали новое назначение в правительстве Чечни. "У главы Чечни отличная команда!.. Она показала, как великолепно работает в условиях кризиса и тяжёлых ситуаций в республике.Такое бывает, когда в подборе кадров учитываются только деловые качества!!!" - считает пользователь berkat_bhz777.

Управление в Чечне, как и в России в целом, строится на системе личной преданности, заявил политолог Дмитрий Орешкин в связи с новыми назначениями в администрации Кадырова в июле 2019 года. "Если для Владимира Путина это силовики, то на Кавказе это родственные и клановые связи. Важно, чтобы человек был "своим", чтобы ему можно было доверять деликатные дела. В каждом регионе есть разные, весьма квалифицированные люди. Но дело в том, что приоритет не в квалификации человека, а в доверии со стороны первого лица и преданности ему. Это типичный семейственно-клановый режим формирования власти", - сказал Орешкин "Кавказскому узлу" в июле 2019 года.

Рамзан Кадыров, в свою очередь, на совещании 2 марта назвал "козлами" и "шайтанами" жителей Чечни, недовольных назначениями родственников Кадырова. На совещании 14 февраля глава Чечни отметил, что 97% его родственников работают рядовыми сотрудниками силовых структур.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 августа 2020, 00:40

05 августа 2020, 23:45

05 августа 2020, 23:23

  • Amnesty International осудила власти Азербайджана за аресты активистов

    Международная правозащитная организация Amnesty International выразила обеспокоенность преследованиями политической оппозиции в Азербайджане. Волна арестов после акции в Баку 15 июля может привести к исчезновению и без того сильно разрозненной независимой оппозиции, говорится в заявлении организации.

05 августа 2020, 22:48

05 августа 2020, 22:26

  • 1 Чеченские силовики проигнорировали московских коллег при наказании земляков

    У чеченских силовиков не было правовых оснований для того, чтобы вывозить из Москвы уроженцев республики и подвергать их публичному порицанию, указал юрист Александр Караваев. Правозащитница Светлана Ганнушкина и кавказовед Ахмет Ярлыкапов сочли неэффективной такую борьбу с правонарушениями. Президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев не исключил, что действия силовиков отвечают запросам части жителей Чечни.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей