Хас-Магомед Кадыров. Скриншот с сайта мэрии Аргуна. https://newargun.ru/%d0%bc%d1%8d%d1%80/

04 июля 2020, 22:52

Жители Чечни раскритиковали назначение родственника Кадырова секретарем Совбеза

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава Чечни Рамзан Кадыров назначил на должность секретаря Совета безопасности республики своего родственника Хас-Магомеда Кадырова, занимавшего должность мэра города Аргун. Глава республики продолжает укреплять власть, назначая своих родственников и односельчан на руководящие должности, несмотря на их возраст и управленческие способности, указали пользователи Instagram и жители Чечни.

Как писал "Кавказский узел", 28-летний родственник главы Чечни Хас-Магомед Кадыров, который ранее возглавлял УМВД по Грозному, 26 июля 2018 года был назначен мэром Аргуна. 4 сентября депутаты горсовета утвердили Хас-Магомеда Кадырова в должности мэра. Рамзан Кадыров среди задач, поставленных перед младшим родственником, назвал присоединение к Аргуну ближайших сел, развитие социальной сферы и привлечение инвестиций.

Ранее должность секретаря Совбеза занимал Вахид Усмаев. 12 мая он был назначен заместителем председателя правительства республики. Усмаев стал третьим односельчанином Рамзана Кадырова, получившим высокий пост с начала февраля.

"Указом главы Чечни секретарем Совета экономической и общественной безопасности республики назначен бывший мэр города Аргун, Хас-Магомед Кадыров", - сообщил сегодня  корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата главы и правительства Чечни.

"Новым секретарём Совета экономической и общественной безопасности ЧР стал дорогой брат Хас-Магомед Кадыров... За сравнительно короткое время он являлся помощником Главы Чечни, работал в мэрии Грозного, начальником Управления по контролю за оборотом наркотиков, УВД МВД по городу Грозному и мэром города Аргун. Везде он добивался высоких результатов, качественно и оперативно решал поставленные задачи», - отметил 3 июля на своей странице "ВКонтакте" глава Чечни Рамзан Кадыров. Он также указал, что одним из важных направлений деятельности Хас-Магомеда Кадырова на новой должности станет "контроль использования бюджетных средств при реализации экономических проектов".

Стремительный карьерный рост Хас-Магомеда Кадырова вызвал возмущение жителей Чечни

Жители Чечни раскритиковали назначение  Хас-Магомеда Кадырова, упрекнув главу Чечни в укреплении семейственно-клановой кадровой политики.

Почти вся система управления в Чечне завязана на Рамзане Кадырове и близких к нему людях. По подсчетам "Русской службы "Би-би-си", из 158 крупных чиновников в Чечне 30% — родственники Кадырова, 23% — односельчане, еще 12% — друзья главы Чечни и их родственники. По мнению политологов, кадровая политика главы республики направлена на укрепление позиций его семьи и продвижение интересов клана Кадырова, следует из подготовленного "Кавказским узлом" видео "Власть в Чечне как семейный бизнес Рамзана Кадырова".

«Рамзан продолжает укреплять свою семейно-клановую систему власти... Карьера (Хас-Магомеда Кадырова) более чем стремительная, учитывая его относительно молодой возраст», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" активист Магомед.

«Кадровая система в республике устроена таким образом, что одни и те же лица просто перемещаются с одних должностей на другие. А на этих постах в основном мы видим родственников, односельчан и однотейповцев главы", -  сказал корреспонденту "Кавказского узла"  местный наблюдатель Лечи. Он считает, что эти рокировки ничего по сути не меняют. "Власть в республике находится в руках клана Кадыровых, и люди со стороны доступа к значимым руководящим должностям практически не имеют", - отметил Лечи.

«Родственники Кадырова имеют явное преимущество перед всеми остальными... Система власти замкнута на самом Рамзане (Кадырове), все остальные – исполнители его указаний», - сказала корреспонденту "Кавказского узла"  жительница Грозного Марина.

«Хас-Магомед Кадыров ответственные должности занимал всего несколько месяцев или около года. Этого времени недостаточно даже для того, чтобы войти в курс дела и наладить нормальную работу... Для его (Рамзана Кадырова) родственников и односельчан молодой возраст, отсутствие управленческого и жизненного опыта не имеют значения и никак не мешают карьерным скачкам», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Усам.

Сообщение о назначении Хас-Магомеда Кадырова было опубликовано 3 июля на странице «Грозный ТВ» в Instagram, насчитывающей 840 тысяч подписчиков. По данным на 22.00 мск сегодня под сообщением пользователи оставили 110 комментариев.

"В данном случае в Чечне только родственные узы имеют значение", - написал пользователь rassel1920.

«Вся его (Рамзана Кадырова) родня занимает высокие должности. Вот наглость», - заметил azor8430.

«Семейный подряд, да?» - задался вопросом zwillingsmaus.

Некоторые пользователи поддержали новое назначение в правительстве Чечни. "У главы Чечни отличная команда!.. Она показала, как великолепно работает в условиях кризиса и тяжёлых ситуаций в республике.Такое бывает, когда в подборе кадров учитываются только деловые качества!!!" - считает пользователь berkat_bhz777.

Управление в Чечне, как и в России в целом, строится на системе личной преданности, заявил политолог Дмитрий Орешкин в связи с новыми назначениями в администрации Кадырова в июле 2019 года. "Если для Владимира Путина это силовики, то на Кавказе это родственные и клановые связи. Важно, чтобы человек был "своим", чтобы ему можно было доверять деликатные дела. В каждом регионе есть разные, весьма квалифицированные люди. Но дело в том, что приоритет не в квалификации человека, а в доверии со стороны первого лица и преданности ему. Это типичный семейственно-клановый режим формирования власти", - сказал Орешкин "Кавказскому узлу" в июле 2019 года.

Рамзан Кадыров, в свою очередь, на совещании 2 марта назвал "козлами" и "шайтанами" жителей Чечни, недовольных назначениями родственников Кадырова. На совещании 14 февраля глава Чечни отметил, что 97% его родственников работают рядовыми сотрудниками силовых структур.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 17:13

11 августа 2022, 16:38

11 августа 2022, 15:58

11 августа 2022, 15:35

  • Уроженец Каспийска погиб на Украине

    Военнослужащий Юрий Кукушкин погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Каспийска. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 193 уроженцев Дагестана.

11 августа 2022, 15:17

  • Жители Волгограда обратились к Путину из-за проблем с канализацией

    Более 150 семей в Дзержинском районе Волгограда обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой решить проблему с подключением к канализации. За незаконное пользование системой отведения коммунальщики оштрафовали жителей поселка Второй километр на крупные суммы, каждую семью - в среднем на 850 тысяч рублей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей