Хас-Магомед Кадыров проверяет ход реконструкции проспекта Ахмата Кадырова в Грозном, 4 марта 2021 года. Фото пресс-службы мэрии Грозного, https://grozmer.ru/events/has-magomed-kadyrov-proveril-hod-rekonst.html

06 марта 2021, 16:26

Урбанисты оценили последствия частой смены мэров в Грозном

Частая смена мэров, как это происходит в Грозном, отрицательно сказывается на управлении городом, считает урбанист Святослав Мурунов. Урбанисты Александр Согомонов и Лада Дубинина указали на общую для российских городов проблему отсутствия стратегии развития.

"Кавказский узел" сообщал, что 2 марта по рекомендации Рамзана Кадырова исполняющим обязанности мэра Грозного был назначен его родственник Хас-Магомед Кадыров. Иса Хаджимурадов, занимавший этот пост с февраля 2020 года, был переведен на должность замруководителя администрации главы и правительства Чечни. Назначение Хас-Магомеда Кадырова "безусловно ослабляет" позиции людей из ближайшего окружения главы Чечни – спикера парламента Магомеда Даудова и советника главы региона, депутата Госдумы Адама Делимханова, убеждена глава комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина.

За 10 лет мэр Грозного меняется уже шестой раз:  с 2007 по 2012 год им был Муслим Хучиев, в 2012-2015 годах - самый молодой мэр в истории РФ Ислам Кадыров, который женат на племяннице жены Рамзана Кадырова, затем в кресло главы городской администрации вновь сел Хучиев, в 2018 году его сменил племянник Кадырова Ибрагим Закриев, а Аса Хаджимурадов был и.о. мэра Грозного с 2020 года. Родственники главы Чечни, Ислам Кадыров и Ибрагим Закриев, с должности мэра были переведены на должность руководителя администрации главы и правительства Чечни.

Частая смена мэров негативно влияет на управление городом, мешает следовать единой стратегии развития муниципалитета, считает партнер в Urban App Bureau, член Центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов. "Если мэр меняется часто, то нет преемственности программ, в связи с чем бизнесу неинтересно развиваться. Ухудшается и качество принимаемых решений", – указал Мурунов.

Он считает неэффективной и систему, когда мэры назначаются. "Конечно же, именно город должен решать, кто будет им управлять – в противном случае наемный менеджер выполняет указания тех, кто его назначил", – пояснил урбанист корреспонденту "Кавказского узла".

Глава Чечни пояснил свою рекомендацию назначить Хас-Магомеда Кадырова мэром столицы тем, что в развитии Грозного заинтересованы инвесторы. Некоторые пользователи Instagram усомнились в необходимости отставки Исы Хаджимурадова с должности главы Грозного.

Еще одним условием эффективности работы мэра Мурунов считает наличие профильного образования.

"Есть три профиля мэра. Первый – политик. Он формирует повестку, понимает болевые точки города и их причины. Второй – хозяйственник. Если грубо, то он чистит дороги, занимается налаживанием ЖКХ, но не понимает стратегию развития города. В России такое встречается часто. Город будем чистым, но будет падать в долг, проигрывать рынок внешним игрокам. Третий – менеджер, он выстраивает систему, работу, способен собрать проектную программу. У всех есть как плюсы, так и минусы. Но в целом мэры обычно никому не вредят, но и никому не помогают", – резюмировал Святослав Мурунов.

Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН, член Совета по истории и антропологии при Президиуме РАН, урбанист Александр Согомонов считает, что стратегии развития в российских городах и так нет, поэтому частая смена мэров ситуацию в этом плане не ухудшает. "Более того, стратегии развития и в ближайшем будущем не будет. В принципе назначать мэра – это тупиковое развитие, потому что заниматься развитием города станут те, кто мэра назначил", – сказал урбанист корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что мэр не может быть автором стратегии развития города, поскольку она "не бумага и не план". "Он соавтор", – рассказал Согомонов.

Несколько лет Хас-Магомед Кадыров работал помощником Ислама Кадырова, когда тот был мэром Грозного и руководителем администрации главы и правительства Чечни. Затем Хас-Магомед Кадыров пошел на повышение, возглавив вначале УМВД по Грозному, затем став мэром Аргуна, а после секретарем Совета безопасности Чечни.

На проблему отсутствия стратегий развития городов указала и урбанист, соорганизатор общественного движения "Ставрополь — город для жизни", предприниматель Лада Дубинина. "В российских реалиях я не видела еще ни одной стратегии развития города, которой реально можно было бы пользоваться, как руководством по принятию решений. И смена мэров тут ни при чем. Стратегия дословно означает "искусство ведения войны". Для того чтобы ее сформулировать, нужно выяснить с кем, за что, на какой территории, с помощью каких ресурсов и ради какой конечной цели город "воюет". Жизнеспособную стратегию могут создать либо полководцы, либо маркетологи, а у нас в мэры назначают в лучшем случае администраторов-хозяйственников, большая часть которых даже на политиков не тянет", – констатировала Дубинина.

По мнению урбанистки, цели в развитии города должен диктовать консорциум городских активистов-профессионалов, имеющий право влиять на решения городской администрации.

Дубинина добавила, что вопрос о профильном образовании в случае с мэром неоднозначен. "Если считать, что профильное образование – это государственное и муниципальное образование (ГМУ), то, возможно, с этим справится человек с качественным бизнес-управленческим образованием и развитыми "мягкими" навыками. Но мэр без хорошей команды – ничто. И в нее нужны по большей части профессионалы в разных областях, где ГМУ - лишь малая доля компетенций, которые необходимы для квалифицированного управления", – закончила Дубинина.

Отметим, что почти вся система управления в Чечне завязана лично на Рамзане Кадырове и близких к нему людях. По подсчетам "Русской службы Би-би-си", сделанным в 2018 году, из 158 крупных чиновников в Чечне 30% – это родственники Кадырова, 23% – односельчане, еще 12% – друзья главы Чечни и их родственники. По мнению политологов, кадровая политика главы республики направлена на укрепление позиций и продвижение интересов клана Кадырова, следует из видео "Власть в Чечне как семейный бизнес Рамзана Кадырова", опубликованном "Кавказским узлом" 28 июня 2018 года. С того времени Кадыров также неоднократно назначал своих родственников на высокие должности. В частности, 1 сентября 2020 года Рамзан Кадыров объявил о назначении своей 21-летней дочери Айшат на пост первого замминистра культуры Чечни.

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 12:23

18 апреля 2021, 11:30

18 апреля 2021, 10:43

18 апреля 2021, 09:46

18 апреля 2021, 08:51

  • Более 400 фур скопились на "Верхнем Ларсе"

    Водители более 400 большегрузов ожидают выезда из Северной Осетии через КПП "Верхний Ларс", несмотря на отсутствие ограничений на проезд по Военно-Грузинской дороге, сообщили спасатели.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей