Кадыров Ислам Вахаевич. Фото: канал youtube Мэр столицы ЧР, г. Грозный Ислам Кадыров https://www.youtube.com/channel/UC7Lw4xH0AotdK0RC96jqL7A/videos?sort=p

29 октября 2019, 16:34

Кадыров Ислам Вахаевич

Бывший мэр Грозного, самый молодой мэр в истории России. Бывший заместитель главы правительства Чечни и министр имущественных и земельных отношений. Бывший руководитель администрации главы и правительства Чечни. Племянник Рамзана Кадырова. Был уволен со всех постов во власти.

Самый молодой

После публикации ЧГТРК «Грозный» видео, на которых Ислам Кадыров, работавший в 2012-2015 годах мэром Грозного, угрожает местным жителям расправой и применяет электрошокер, МВД Чечни начало проверку. При этом, как пояснили чеченские власти, обнародованные 24 октября 2019 года сведения были известны ранее и стали поводом для увольнения чиновника

Кадры были показаны в ночных новостях ЧГТРК. По утверждению авторов сюжета, материалы были записаны личной пресс-службой бывшего чиновника, а общий хронометраж съемки составляет около восьми часов. На видео Ислам Кадыров применяет к женщине электрошокер, угрожая расправой, и бросает предмет со стола в другую. Также в материале были показаны несколько видеозаписей, сделанных во время ночных визитов бывшего мэра Грозного к должникам за коммунальные услуги. Корреспондент ЧГТРК утверждает, что Ислам Кадыров регулярно превышал полномочия, угрожая подозреваемым в правонарушениях фабрикацией обвинений.

Как считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы, видео с электрошокером может стать основанием для возбуждения дела как минимум по статье о превышении полномочий, но только в том случае, если потерпевшая сама обратится к правоохранителям.

27 октября директор ИА "Чечня Сегодня" Чингиз Ахмадов опубликовал видеоселфи, в котором сообщил, что направил в Telegram-бот регулярно критикующему чеченские власти Тумсо Абдурахманову ссылку на все имеющиеся видеоматериалы о действиях Ислама Кадырова. Блогер на это ответил, что получил эти видео от своего источника три недели назад, и расценил скандальный телесюжет о Кадырове как попытку опередить его публикации. Тумсо также уточнил, что не публиковал видео с Исламом Кадыровым из соображений безопасности человека, который переслал их ему в начале октября. Абдурахманов также указал на нелогичность версии об увольнении Ислама Кадырова с поста мэра Грозного за его методы работы с местными жителями, уточнив, что Кадыров после увольнения занял более высокую должность - руководителя администрации главы и правительства Чечни. Публикация гостелерадиокомпанией видео о жестокости бывшего Ислама Кадырова объясняется проводимой с разрешения Рамзана Кадырова зачисткой его окружения, полагают политологи Алексей Малашенко и Сергей Жаворонков.

Депутаты горсовета проголосовали за назначение Ислама Кадырова мэром столицы Чечни в ноябре 2012 года, когда ему исполнилось 25 лет. Он сменил на этом посту Муслима Хучиева, который вновь стал мэром после отставки Ислама Кадырова.

Опала

В январе 2017 года Следственный комитет Чечни возбудил уголовное дело по статье «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», а Рамзан Кадыров сам подтвердил слухи о готовившемся на него покушении весной 2016 года[1].

«Новая газета» в материале о покушении на главу Чечни назвала имя Ислама Кадырова в числе близких родственников одного из готовивших это покушение Там, в частности, упоминается, что некто Валид Яхиханов, родственник Ислама Кадырова, воспользовавшись его телефонной книгой, передал номер телефона Рамзана Кадырова личным врагам руководителя Чечни.

После разоблачения плана покушения Ислам Кадыров неожиданно появился на экранах местного ТВ с обеими загипсованными руками.

В ноябре 2017 года Кадырова сняли с должности вице-премьера и сообщили, что он перешел на работу в правоохранительные органы. А в августе 2018 года спикер парламента Чечни Магомед Даудов сказал, что Ислам Кадыров полностью отстранен от власти[2].

Карьера чиновника

В 2009 году Ислам Кадыров женился на племяннице жены Рамзана Кадырова[3].

16 февраля 2009 года в возрасте 22 лет стал помощником главы Чеченской Республики и пробыл им до ноября 2012 года.

В январе 2012 года был назначен первым заместителем мэра города Грозного.

В мае-ноябре 2012 года — заместитель председателя правительства Чеченской Республики и министр имущественных и земельных отношений Чечни.

После поста мэра Грозного получил назначение на пост руководителя администрации главы и правительства Чечни.

В 2016 году был назначен вице-премьером правительства Чечни по взаимодействию с правоохранительными органами, силовыми структурами и муниципальными образованиями.

Конфликт с Тумсо

4 ноября 2015 года тридцатилетний заместитель генерального директора федерального государственного унитарного предприятия «Электросвязь» Тумсо Абдурахманов был остановлен Исламом Кадыровым, чей кортеж он случайно не пропустил. Высокопоставленный чиновник придрался к бороде Тумсо, заявив, что такую носить в республике запрещено.

Далее, по словам Абдурахманова, Ислам Кадыров копался в его телефоне, смотрел фотографии, видеоролики, а после начал спрашивать о его религиозных и политических взглядах.После этой встречи мужчина был фактически похищен: его доставили в ведомственное жилье Кадырова, расположенное на территории правительственного комплекса в Грозном.

В тот же день Абдурахманова выпустили, но через несколько дней снова доставили в дом Ислама Кадырова. Туда же были приглашены представители силовых структур и религиозные деятели республики. С Абдурахмановым проводилась «воспитательная» беседа, его называли «ярым ваххабитом», «социально опасным элементом, которого нужно ликвидировать или арестовать».

В два часа ночи 8 ноября его отпустили, а утром Абдурахманов решил покинуть Россию. Сначала выслал семью, затем - мать с братом, а ночью и сам пересек границу. 9 ноября, по его словам, в Чечне началась крупномасштабная спецоперация по его розыску.

12 ноября 2015 года в отношении Абдурахманова было возбуждено уголовное дело. Его обвинили в участии в незаконном вооруженном формировании на территории Сирии в составе террористической и запрещенной в России судом организации "Исламское государство", тогда называвшейся ИГИЛ (ч.2 ст.208 УК РФ).

Биография

Ислам Вахаевич Кадыров[4] родился 18 июля 1987 года в селе Центарой Курчалоевского района Чечено-Ингушской АССР.

В 2003 году окончил среднюю школу в селе Центарой.

В мае 2010 года — получил диплом экономиста в Махачкалинском Институте финансов и права по специальности «Финансы и кредит».

В 2006-2012 годах служил в подразделении СОБР «Терек» органов внутренних дел Чеченской Республики.

Женат, воспитывает четверых детей.

[1]Недавнее покушение на Кадырова // Новая газета, 30 января 2017 года

[2]Даудов: Ислам Кадыров сегодня безработный // Кавказ.Реалии, 27 августа 2018 года

[3]Неожиданное отстранение Ислама Кадырова //Кавказ.Реалии, 27 апреля 2017 года

[4]По данным "Кавказ.Реалии", официально фамилия пишется через «и» – Кадиров - https://www.kavkazr.com/a/neojidannoe-otsranenie-islama-kadyrova/28455032.html

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 09:30

13 ноября 2019, 08:31

  • Активисты потребовали реформы избирательной системы Грузии

    Парламент Грузии отклонил законопроект оппозиции о проведении выборов по пропорциональной системе. Голосование по конкурирующему проекту партии "Грузинская мечта" было перенесено из-за того, что против реформы выступили многие мажоритарные депутаты. Активисты на акции у здания парламента потребовали от властей выполнения обещания об изменении избирательной системы.

13 ноября 2019, 07:16

  • Суд заочно арестовал бывшего депутата Ростовской гордумы

    Суд в Москве заочно выбрал меру пресечения задержанному на Украине бывшему депутату Ростовской гордумы Андрею Чабанову, который с 2013 года находился в федеральном розыске. В октябре он был задержан в Харькове, где жил под чужой фамилией.

13 ноября 2019, 06:19

13 ноября 2019, 05:17


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей