Муслим Хучиев. Фото: Пресс-служба мэрии города Грозный

11 декабря 2018, 20:00

Хучиев Муслим Магомедович

Российский государственный деятель, с 25 июня 2018 года - председатель Правительства Чеченской Республики

Муслим Хучиев родился в 1971 году в селе Закан-Юрт Ачхой-Мартановского района ЧИАССР.

Начало карьеры

В 1995 — 1997 годах работал журналистом в Москве. Сначала в качестве корреспондента программы «Экран криминальных сообщений» телекомпании РТР (1995—1996), затем как корреспондент отдела корреспондентов службы информации телеканала «Деловая Россия» ВГТРК (1996—1997).

В 1998 - 2003 годах был управляющим персоналом ЗАО «Кантри и К и К». А с 2003 по июнь 2004 года — менеджером по рекламе ООО производственного предприятия «Сокол РС», г. Москва.

В Чеченской Республике

В июле 2004 года принял предложение, на тот момент и.о. президента Чечни, Сергея Абрамова, вернулся на родину и был назначен руководителем пресс-службы главы республики. На этом посту проработал до конца 2005 года, когда был переведен на должность первого заместителя Руководителя Аппарата Президента и Правительства в ранге министра.

В феврале 2007 года полпред президента России в ЮФО Дмитрий Козак включил Муслима Хучиева в список кандидатов в президенты Чечни, предложенных Владимиру Путину (вместе с Рамзаном Кадыровым и главой администрации Грозненского района Шахидом Джамалдаевым).

Мэр Грозного

После своего назначения президентом Рамзан Кадыров решил поручить Хучиеву «завершение Грозного» для чего поставил его во главе мэрии столицы. Именно в 2007-09 годах шло основное строительство строительство в рамках восстановления города 1.

А в августе 2007 года Указом Президента ЧР мэр города Грозный Муслим Хучиев был награжден высшей наградой ЧР - орденом имени Ахмата Кадырова. Вручая награду, Рамзан Кадыров отметил: «Муслима Хучиева мы всегда направляли на самые ответственные участки, и он никогда не подводил руководство республики» 2.

В этом же году «Новая газета» обратила внимание на родственную связь Хучиева с братьями Дадаевыми 3.  

08 октября 2012 года Муслим Хучиев уходит в отставку с поста мэра после обвинения со стороны главы Чечни в нарушениях земельного законодательства. По утверждению Кадырова мэрией Грозного было принято несколько десятков решений об отводе земельных участков в нарушение установленных норм.

Проработав несколько месяцев помощником Главы Чеченской Республики по связям со СМИ, Хучиев в конце мая 2013 года был назначен руководителем нового министерства в правительстве (территориального развития, национальной политики и массовых коммуникаций ЧР, а с сентября того же года - экономического, территориального развития и торговли).

В июле 2015 года Муслим Хучиев вновь вернулся на пост мэра Грозного.

Председатель правительства

В июне 2018 года Рамзан Кадыров выдвинул Хучиева в главы правительства Чечни. "Мною принято решение представить парламенту ЧР кандидатуру дорогого брата, мэра Грозного Муслима Хучиева для дачи согласия при назначении председателем правительства ЧР", - написал Кадыров в Telegram. Елена Милашина считает, что это был выбор более способного к кризисному управлению 4.

11 февраля 2019 года Рамзан Кадыров назначил Муслима Хучиева исполняющим обязанности главы Чечни на время собственной нетрудоспособности.

Личные сведения

В 1988 — 1991 годы Хучиев учился в Чечено-Ингушском государственном университете в городе Грозный Чеченской Республики. С сентября 1991, после августовского путча, продолжил обучение на факультете журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова по специальности «журналистика», который и закончил в июле 1994 года.

Также в 2009 году закончил Российскую Академию Государственной службы при Президенте Российской Федерации (государственное и муниципальное управление) 5.

Жена Сапият Шабазова, пятеро детей.

Примечания

[1] 

[2] 

[3] 

[4] 

[5] 

  1. Грозный отпраздновал 200-летие // ТАСС, 5 октября 2018 года
  2. Мэр города Грозный награжден высшей наградой ЧР - орденом Кадырова // Официальный сайт Главы Чеченской Республики Р.А.Кадырова // 6 августа 2007 года
  3. Братва из Закан-Юрта и другие // Новая газета, 12 марта 2007 года
  4. Призрак бедности // Новая газета, 27 июня 2018 года
  5. Официальный сайт Муслима Хучиева http://khuchiev.ru/

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 марта 2019, 01:03

26 марта 2019, 00:52

26 марта 2019, 00:36

26 марта 2019, 00:13

26 марта 2019, 00:03

  • Комментарий властей о ремонте дороги в Черекском районе вызвал критику в соцсетях

    Из-за многолетнего отсутствия ремонта дорога к селу Карасу пришла в негодность, в населенный пункт отказываются заезжать маршрутки, а автолюбители вынуждены постоянно ремонтировать свои машины, утверждают местные жители. Обещание властей Черекского района отремонтировать автомобильную дорогу Бабугент - Карасу уже в этом году вызвало критику пользователей соцсетей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии