Муслим Хучиев. Фото: Пресс-служба мэрии города Грозный

11 декабря 2018, 20:00

Хучиев Муслим Магомедович

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Российский государственный деятель, с 25 июня 2018 года - председатель Правительства Чеченской Республики

Муслим Хучиев родился в 1971 году в селе Закан-Юрт Ачхой-Мартановского района ЧИАССР.

Начало карьеры

В 1995 — 1997 годах работал журналистом в Москве. Сначала в качестве корреспондента программы «Экран криминальных сообщений» телекомпании РТР (1995—1996), затем как корреспондент отдела корреспондентов службы информации телеканала «Деловая Россия» ВГТРК (1996—1997).

В 1998 - 2003 годах был управляющим персоналом ЗАО «Кантри и К и К». А с 2003 по июнь 2004 года — менеджером по рекламе ООО производственного предприятия «Сокол РС», г. Москва.

В Чеченской Республике

В июле 2004 года принял предложение, на тот момент и.о. президента Чечни, Сергея Абрамова, вернулся на родину и был назначен руководителем пресс-службы главы республики. На этом посту проработал до конца 2005 года, когда был переведен на должность первого заместителя Руководителя Аппарата Президента и Правительства в ранге министра.

В феврале 2007 года полпред президента России в ЮФО Дмитрий Козак включил Муслима Хучиева в список кандидатов в президенты Чечни, предложенных Владимиру Путину (вместе с Рамзаном Кадыровым и главой администрации Грозненского района Шахидом Джамалдаевым).

Мэр Грозного

После своего назначения президентом Рамзан Кадыров решил поручить Хучиеву «завершение Грозного» для чего поставил его во главе мэрии столицы. Именно в 2007-09 годах шло основное строительство строительство в рамках восстановления города 1.

А в августе 2007 года Указом Президента ЧР мэр города Грозный Муслим Хучиев был награжден высшей наградой ЧР - орденом имени Ахмата Кадырова. Вручая награду, Рамзан Кадыров отметил: «Муслима Хучиева мы всегда направляли на самые ответственные участки, и он никогда не подводил руководство республики» 2.

В этом же году «Новая газета» обратила внимание на родственную связь Хучиева с братьями Дадаевыми 3.  

08 октября 2012 года Муслим Хучиев уходит в отставку с поста мэра после обвинения со стороны главы Чечни в нарушениях земельного законодательства. По утверждению Кадырова мэрией Грозного было принято несколько десятков решений об отводе земельных участков в нарушение установленных норм.

Проработав несколько месяцев помощником Главы Чеченской Республики по связям со СМИ, Хучиев в конце мая 2013 года был назначен руководителем нового министерства в правительстве (территориального развития, национальной политики и массовых коммуникаций ЧР, а с сентября того же года - экономического, территориального развития и торговли).

В июле 2015 года Муслим Хучиев вновь вернулся на пост мэра Грозного.

Председатель правительства

В июне 2018 года Рамзан Кадыров выдвинул Хучиева в главы правительства Чечни. "Мною принято решение представить парламенту ЧР кандидатуру дорогого брата, мэра Грозного Муслима Хучиева для дачи согласия при назначении председателем правительства ЧР", - написал Кадыров в Telegram. Елена Милашина считает, что это был выбор более способного к кризисному управлению 4.

11 февраля 2019 года Рамзан Кадыров назначил Муслима Хучиева исполняющим обязанности главы Чечни на время собственной нетрудоспособности.

Личные сведения

В 1988 — 1991 годы Хучиев учился в Чечено-Ингушском государственном университете в городе Грозный Чеченской Республики. С сентября 1991, после августовского путча, продолжил обучение на факультете журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова по специальности «журналистика», который и закончил в июле 1994 года.

Также в 2009 году закончил Российскую Академию Государственной службы при Президенте Российской Федерации (государственное и муниципальное управление) 5.

Жена Сапият Шабазова, пятеро детей.

Примечания

[1] 

[2] 

[3] 

[4] 

[5] 

  1. Грозный отпраздновал 200-летие // ТАСС, 5 октября 2018 года
  2. Мэр города Грозный награжден высшей наградой ЧР - орденом Кадырова // Официальный сайт Главы Чеченской Республики Р.А.Кадырова // 6 августа 2007 года
  3. Братва из Закан-Юрта и другие // Новая газета, 12 марта 2007 года
  4. Призрак бедности // Новая газета, 27 июня 2018 года
  5. Официальный сайт Муслима Хучиева http://khuchiev.ru/

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 17:14

  • История жертвы домашнего насилия в Дагестане вызвала споры о религии

    Автор текста, рассказывая историю Патимат, которая сбежала от родных в Дагестане, сделала акцент на исламе, а не на конкретных людях, указали ряд пользователей соцсети. Журналистка Светлана Анохина возразила, что лишь честно передала слова девушки. Значительная часть комментаторов выразили поддержку Анохиной и ее деятельности.

18 августа 2022, 16:15

18 августа 2022, 15:17

  • Уроженец Нальчика приговорен к 16 годам колонии по делу о терроризме

    Суд в Ростове-на-Дону признал уроженца Кабардино-Балкарии Азамата Калова виновным в подготовке теракта в Черкесске, принесении присяги лидеру ИГ* и оправдании терроризма. Калов приговорен к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в 250 тысяч рублей, сообщила сегодня пресс-служба Южного окружного военного суда.

18 августа 2022, 14:26

18 августа 2022, 14:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей