Иса Хаджимурадов, Рамзан Кадыров, Хас-Магомед Кадыров (слева направо). Коллаж "Кавказского узла"
Фото: «Грозный-информ» https://www.grozny-inform.ru/news/politic/120253/, Пресс-служба Президента Российской Федерации

02 марта 2021, 15:11

Пользователи соцсети не поддержали идею Кадырова сменить мэра Грозного

Исполняющим обязанности мэра Грозного назначен Хас-Магомед Кадыров, сообщили сегодня власти города. В развитии Грозного заинтересованы инвесторы, пояснил глава Чечни свою рекомендацию назначить родственника мэром столицы. Некоторые пользователи Instagram усомнились в необходимости отставки Исы Хаджимурадова с должности главы Грозного.

Как писал "Кавказский узел", в июле 2019 года 28-летний родственник главы Чечни Хас-Магомед Кадыров, который ранее возглавлял УМВД по Грозному, был назначен мэром Аргуна. Среди задач, поставленных перед младшим родственником, Рамзан Кадыров назвал присоединение к Аргуну ближайших сел, развитие социальной сферы и привлечение инвестиций. В июле 2020 года Рамзан Кадыров назначил Хас-Магомеда Кадырова на должность секретаря Совета безопасности Чечни, отметив, что тот "везде добивался высоких результатов, качественно и оперативно решал поставленные задачи".

Чуть больше года назад, 11 февраля 2020 года, депутаты гордумы Грозного объявили конкурс на должность мэра, которая освободилась после перехода Ибрагима Закриева, племянника Рамзана Кадырова, в администрацию главы Чечни. Врио мэра был назначен первый замглавы города Иса Хаджимурадов, а 16 марта 2020 года депутаты утвердили его в должности.

Исполняющим обязанности мэра Грозного назначен Хас-Магомед Кадыров, а Иса Хаджимурадов был переведен на должность замруководителя администрации главы и правительства Чечни, сообщила сегодня пресс-служба администрации города.

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов, который представил сотрудникам мэрии нового кандидата на пост градоначальника, отметил "большие заслуги и достижения Хас-Магомеда Кадырова на ответственных должностях" и выразил уверенность, что он "достигнет больших успехов в деле развития столицы", говорится в сообщении, размещенном на сайте мэрии. 

Также Магомед Даудов "отметил положительные изменения, которые произошли в Грозном под руководством Исы Хаджимурадова", говорится в публикации.

На должность мэра Грозного Хас-Магомеда Кадырова рекомендовал Рамзан Кадыров, сообщила вчера, 1 марта, пресс-служба главы и правительства республики. "Он отметил его заслуги по развитию города Аргуна и выразил надежду, что в новой должности Хас-Магомед Кадыров также приложит усилия для улучшения всех сфер жизнедеятельности столицы. Глава ЧР подчеркнул, что город Грозный стремительно развивается, и на данном этапе большое количество инвесторов изъявляют желание вложить средства в развитие города", - говорится в сообщении на сайте главы Чечни.

Некоторые пользователи Instagram в комментариях к публикации ИА "Чечня Сегодня" о смене мэра Грозного выразили сомнение в целесообразности этой кадровой перестановки.

"Мне кажется, Иса Хаджимурадов реально на своём месте и его не надо никуда переводить", - написал, в частности, havani899. "Иса самый лучший мэр. Зачем его убирать, не понятно", - согласился airon502. "Пусть останется Иса", - попросил man_darkness95.

"Мне кажется, все дело в фамилии)", - пошутил ah1.09. "В ЧР должны быть все Кадыровы", - поддержал шутку niikto_23.

"Это хорошая кандидатура, и кому, если не главе, знать, кому какой пост занимать", - указала karenina761. Всего под публикацией размещено по состоянию на 14.55 мск 37 комментариев, многие из них на чеченском языке.

Хас-Магомед Кадыров несколько лет работал помощником Ислама Кадырова, который женат на племяннице жены Рамзана Кадырова. Осенью 2012 года Ислам Кадыров стал мэром Грозного и покинул должность в июле 2015 года. Хас-Магомед Кадыров занимал должность помощника мэра Грозного с октября 2012 года по июль 2015 года. В период, когда Ислам Кадыров занимал должность мэра, а Хас-Магомед Кадыров был его помощником, было снято резонансное видео, обнародованное лишь в конце 2019 года. На этом видео Ислам Кадыров, занимавший в тот период пост мэра Грозного, угрожает жителям столицы Чечни расправой и применяет к женщине электрошокер.

Затем Ислам Кадыров был назначен руководителем администрации главы и правительства Чечни, а Хас-Магомед Кадыров - его помощником. Их пути разошлись в 2017 году, когда Ислам Кадыров был отстранен от всех занимаемых постов и должностей, а Хас-Магомед Кадыров напротив - пошел на повышение, возглавив вначале УМВД по Грозному, затем став мэром Аргуна, а после секретарем Совета безопасности Чечни. При этом известно, что Хас-Магомед Кадыров является двоюродным братом Ислама Кадырова. Отцы Хас-Магомеда и Ислама Кадыровых - родные братья и односельчане Рамзана Кадырова, отмечалось в материале “Русской службы Би-Би-Си” от 21 декабря 2017 года. 

По словам блогера Тумсо Абдурахманова, Хас-Магомед ранее выполнял различные поручения мэра Грозного Ислама Кадырова, в том числе бытовые: вызывал ему парикмахера, относил цветы девушке мэра. "Когда меня похищали, <...> этот Хас-Магомед, был "шестеркой" Ислама Кадырова", - говорит Тумсо на видео, опубликованном на его YouTube-канале 23 октября 2020 года. Тумсо Абдурахманов утверждает, что 4 ноября 2015 года он был похищен в центре Грозного помощниками одного из родственников Рамзана Кадырова, которые выполнили приказ своего начальника, отмечается в биографической справке, подготовленной "Кавказским узлом". Материалы о противостоянии Тумсо Абдурахманова с чеченскими властями "Кавказский узел" публикует на странице "Тумсо против кадыровцев".

Односельчанин главы Чечни возглавил его администрацию

Кроме того, Рамзан Кадыров 1 марта произвел кадровые изменения в правительстве. Так, на должность руководителя администрации главы и правительства назначен Галас Таймасханов, ранее занимавший должность главы Минэкономразвития Чечни, а его первым заместителем стал Турпал-Али Ибрагимов, бывший глава Шалинского района.

На освободившуюся должность министра экономического, территориального развития и торговли Чечни глава республики предложил назначить замминистра Бекхана Сатуева, а в качестве главы Шалинского района предложена кандидатура Руслана Айдамирова, говорится в сообщении на сайте главы Чечни.

Напомним, односельчанин Рамзана Кадырова Галас Таймасханов возглавил министерство экономического и территориального развития в феврале 2020 года по решению главы Чечни. Тогда же министром по физкультуре и спорту Рамзан Кадыров назначил своего племянника Хамзата Кадырова, а министром имущественных и земельных отношений стал другой представитель рода Таймасхановых - Ибрагим Таймасханов. Жители Чечни тогда скептически восприняли кадровые перестановки, указав на продолжение традиции родственно-клановых отношений в республике.

Почти вся система управления в Чечне завязана лично на Рамзане Кадырове и близких к нему людях. По подсчетам "Русской службы Би-би-си", сделанным в 2018 году, из 158 крупных чиновников в Чечне 30% - это родственники Кадырова, 23% - односельчане, еще 12% - друзья главы Чечни и их родственники. По мнению политологов, кадровая политика главы Чечни направлена на укрепление позиций его семьи и продвижение интересов клана Кадырова.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты заявили, что руководящие посты в Чечне могут занимать люди из "ближнего круга" Рамзана Кадырова. "В Чечне большое значение имеют доверие и личные связи. Чиновник должен быть из близкого окружения", – сказал, в частности, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

Политолог Дмитрий Орешкин также указал на "типичный семейственно-клановый режим формирования власти" в Чечне. "Управление в России и Чечне строится на системе личной преданности. Если для Владимира Путина это силовики, то на Кавказе это родственные и клановые связи. Важно, чтобы человек был "своим", чтобы ему можно было доверять деликатные дела. В каждом регионе есть разные весьма квалифицированные люди. Но дело в том, что приоритет не у квалификации человека, а у доверия со стороны первого лица и преданности ему. Кадрового голода как такового нет", – сказал политолог.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 апреля 2021, 11:19

19 апреля 2021, 10:38

19 апреля 2021, 09:39

19 апреля 2021, 08:40

19 апреля 2021, 07:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей