12 февраля 2020, 23:45

Главы трех министерств назначены в Чечне

Рамзан Кадыров назначил министром по физкультуре и спорту Чечни своего племянника Хамзата Кадырова, министерство экономического и территориального развития возглавил его односельчанин Галас Таймасханов, а министром имущественных и земельных отношений стал еще один представитель рода Таймасхановых - Ибрагим Таймасханов. Жители Чечни скептически восприняли кадровые перестановки, указав на продолжение традиции родственно-клановых отношений в республике.

Как писал "Кавказский узел", в феврале Рамзан Кадыров произвел ряд кадровых перестановок в правительстве Чечни. 10 февраля он назначил своего племянника Ибрагима Закриева, занимавшего должность мэра Грозного, руководителем администрации главы и правительства Чечни. Ранее пост руководителя администрации главы и правительства Чечни занимал Галас Таймасханов. Депутаты гордумы Грозного поздно вечером 11 февраля объявили конкурс на должность мэра.  Врио мэра был назначен первый замглавы города Иса Хаджимурадов. 4 февраля стало известно, что Рамзан Кадыров назначил министром образования своего двоюродного брата Идриса Байсултанова, до этого занимавшего должность замруководителя администрации главы республики. Педагоги в Грозном рассказали, что получили указания контролировать стиль одежды школьников после назначения Байсултанова. 

Министром по физической культуре и спорту Чечни назначен Хамзат Кадыров, сообщил сегодня на своей странице в соцсети "ВКонтакте" Рамзан Кадыров. Хамзат Кадыров "проявил прекрасные управленческие способности на посту главы Курчалоевского района [...] ведёт активный образ жизни, внимательно следит за ситуацией в спорте, прекрасно осведомлён о положении дел в федерациях, имеет чёткое понимание проблем и перспектив развития", - написал Рамзан Кадыров.

Он также информировал, что министерство экономического и территориального развития возглавил Галас Таймасханов. По словам Рамзана Кадырова, он сделал выбор в его пользу, "исходя из его богатого опыта и профессиональных навыков, целеустремлённости и ответственности, умения находить нестандартные решения в сложных ситуациях".

Кадыров указал, что о новых назначениях он объявил сегодня на встрече с членами правительства Чечни.

Хамзат Кадыров ранее занимал должность главы Курчалоевского района. Он окончил факультет госуправления в Чеченском госуниверситете, а также Центароевскую школу хафизов. В родовом селении Ахмат-Юрт он возглавлял школу хафизов, которая носит имя его покойного отца Зелимхана Кадырова, старшего брата главы Чечни Рамзана Кадырова, сообщил ТАСС.

Таймасханов руководил секретариатом главы республики с 2008 по 2009 год, затем,  до 2011 года, занимал должность первого замруководителя администрации и правительства Чечни. С 2011 по 2016 год руководил министерством промышленности и энергетики республики, а в 2019 году он был назначен на должность руководителя администрации главы и правительства региона, отмечает агентство.

Накануне председатель правительства Чечни Муслим Хучиев представил коллективу министерства имущественных и земельных отношений республики нового руководителя - Ибрагима Таймасханова, сообщил 11 февраля "Чечинфо". На этом посту он сменил Асламбека Ирасханова, который теперь будет возглавлять Курчалоевский район Чечни, отмечает издание. Ибрагим Таймасханов ранее занимал пост помощника председателя парламента Чечни, говорится на сайте парламента Чечни.

Семья Таймасхановых уже давно связана с семьей Кадыровых, сообщал ранее президент международного общественно-политического движения "Ассамблея народов Кавказа" Руслан Кутаев. "Это род, который работал и на отца, и на сына Кадыровых. И Кадыров считает их невероятно надежными и преданными. Поэтому здесь в совокупности повлияло все - и то, что они сторонники Кадырова, и то, что имеют статус людей, "имеющих знания". Кроме того, сами по себе они влияния не имеют", – сказал Кутаев.

Жители Чечни указали на родственно-клановый принцип назначений в правительстве

"Таких интенсивных кадровых назначений и переназначений не наблюдалось достаточно давно. Но, в принципе, новых лиц в числе назначенцев нет", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Роза. Она указала, что все назначенцы "из одной и той же обоймы близких родственников, односельчан и ближнего круга главы".

"Подобная ротация кадров присуща нашему руководству. Одни и те же люди просто переназначаются с должностей на должности в зависимости от того, какое решение на данный текущий момент примет глава. Типичные родственно-клановые отношения, и ничего больше", –  считает Роза.

"Людям это, по большому счету, неинтересно, потому как все эти назначенцы являются лишь простыми исполнителями указаний главы, и не принимали и не будут принимать каких-то самостоятельных решений", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший работник одного из республиканских министерств, грозненец Лечи.

Напомним, ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты заявили, что руководящие посты в Чечне могут занимать только люди из "ближнего круга" Рамзана Кадырова. "В отличие от федерального уровня, в Чечне большое значение имеют доверие и личные связи", – сказал, в частности, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов

"Управление в России и Чечне строится на системе личной преданности. Если для Владимира Путина это силовики, то на Кавказе это родственные и клановые связи", – считает политолог Дмитрий Орешкин. "В каждом регионе есть разные весьма квалифицированные люди. Но дело в том, что приоритет не у квалификации человека, а у доверия со стороны первого лица и преданности ему [...] Это типичный семейственно-клановый режим формирования власти", – сказал Орешкин.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 февраля 2020, 00:28

18 февраля 2020, 23:32

18 февраля 2020, 23:28

  • Кассационный суд принял жалобу на арест верующей из Дагестана

    Жалоба одной из арестованных в Дагестане Свидетелей Иеговы* Марии Карповой принята и будет рассмотрена 26 февраля кассационным судом в Пятигорске, сообщили сегодня "Кавказскому узлу" родственники и адвокат верующих. Принятие кассации Карповой говорит о серьезных нарушениях в деле, подчеркнул защитник.

18 февраля 2020, 23:26

18 февраля 2020, 23:18

  • Прокурор попросил оштрафовать фермера из Нартана

    Гособвинитель предложил назначить жительнице Нартана Джульетте Кардановой 40 тысяч рублей штрафа, переквалифицировав обвинение на статью о подделке документов, и освободить ее от наказания в связи с истечением срока давности. Защита попросила оправдать фермера.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей