Сторонник оппозиции с армянским триколором. Ереван, 25 февраля 2021 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

26 февраля 2021, 14:39

Президент Армении согласился встретиться с оппозицией

Оппозиция провела шествие от здания парламента Армении к резиденциям президента и премьер-министра. Президент Армении Армен Саргсян согласился встретиться с представителями оппозиции для обсуждения путей выхода из политического кризиса в стране. 

Как сообщал "Кавказский узел", 25 февраля Генштаб армии Армении выступил с требованием об отставке премьер-министра Никола Пашиняна. Также его отставки потребовали и жители Еревана. В знак протеста они вышли на улицы и заблокировали некоторые дороги. На акцию также вышли и сторонники Пашиняна. Между ними и протестующими произошли столкновения. Активисты установили палатки, перекрыли проспект Баграмяна и провели ночь на 26 февраля около здания парламента. Сегодня перед зданием парламента оппозиция проводит акцию с требованием об отставке Пашиняна и правительства, здание парламента оцеплено. Попытка оппозиции собрать сегодня внеочередное заседание парламента Армении для обсуждения путей выхода из политического кризиса сорвалась из-за бойкота депутатов от правящей партии "Мой шаг".

Никол Пашинян высказался о качествах "Искандеров", комментируя слова бывшего президента Армении Сержа Саргсяна о том, что ракетные комплексы надо было использовать в первые дни осеннего обострения карабахского конфликта. "Искандеры" нужно было применять уже на четвертый-пятый день войны, когда Азербайджан накопил огромное количество живой силы в Горадизе и на других участках", — приводятся слова Саргсяна в справке "Кавказского узла" "Про войну, миллиарды и "Искандеры": главное из интервью с Саргсяном".

Активисты шествием направились от здания парламента, где проводят бессрочную акцию протеста с требованием отставки Пашиняна, к президентской резиденции, где заявили о желании встретиться с Саргсяном для обсуждения сложившейся ситуации и путей решения проблемы.

Оппозиция провела шествие от здания парламента Армении к резиденциям президента и премьер-министра. Президент Армении Армен Саргсян согласился встретиться с представителями оппозиции для обсуждения путей выхода из политического кризиса в стране. 

Представитель АРФ "Дашнакцутюн" Гегам Манукян перед резиденцией президента обвинил премьер-министра Никола Пашиняна в угрозах начальнику Генштаба Онику Гаспаряну, которого Пашинян пригрозил арестовать, и президенту Армену Саргсяну, от которого премьер-министр потребовал подписать предложение об увольнении Гаспаряна.

Указ об увольнении Гаспаряна вступил бы в силу, если бы президент не подписал проект документа и не вернул его премьер-министру с возражениями, следует из статьи 139 Конституции Армении. Согласно положениям данной статьи, президент Армении "может в трехдневный срок возвратить соответствующий акт со своими возражениями в орган, представивший предложение или обратившийся с ходатайством". При этом статья 139 оговаривает, что в случае если премьер повторно направил тот же указ на подпись к президенту, у президента есть право обратиться в Конституционный суд. Однако если президент не подписывает документ и не обращается по его сути в суд, то "соответствующий акт в силу права вступает в силу", говорится в Конституции.

К оппозиции вышел представитель аппарата президента и сообщил о согласии президента встретиться с оппозицией в 15:40 (14:40 мск), заявил член бюро АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян. По его словам, делегация из нескольких человек встретится с президентом, а об итогах встречи будет объявлено у здания парламента.

Участники акции протеста продолжили шествие по центральным улицам Еревана. У резиденции премьер-министра они остановились и вновь призвали его подать в отставку. Затем активисты продолжили свой путь, скандируя "Армения без Никола!", "Никол - предатель!" и вернулись на проспект Баграмяна, сообщил в 14:05 мск корреспондент "Кавказского узла".

На проспекте Баграмяна у здания установлены четыре большие палатки, шесть тентов, бочки, в которых ночью разжигают костры, и символическая печка-буржуйка. На участке от улицы Прошяна до улицы Московяна проспект Баграмяна закрыт.

Шествие оппозиции сопровождала полиция. У резиденций президента и премьер-министра было выставлено оцепление. В сегодняшнем шествии приняли участие 2100 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник полиции.

Акции протеста с требованием об отставке Пашиняна проходят с ноября 2020 года, когда Армения подписала соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Оппозиция расценила это соглашение как капитуляцию, 17 оппозиционных сил создали тогда "Комитет спасения". Премьера призвали уйти в отставку президент Армении Армен Саргсян (Саркисян), глава Армянской апостольской церкви Гарегин Второй и Генштаб.

Новости о протестных акциях армянской оппозиции публикуются на странице "Протесты в Армении". Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 11:30

18 апреля 2021, 10:43

18 апреля 2021, 09:46

18 апреля 2021, 08:51

  • Более 400 фур скопились на "Верхнем Ларсе"

    Водители более 400 большегрузов ожидают выезда из Северной Осетии через КПП "Верхний Ларс", несмотря на отсутствие ограничений на проезд по Военно-Грузинской дороге, сообщили спасатели.

18 апреля 2021, 07:58

  • Миротворцы отчитались о разминировании зоны боев в Нагорном Карабахе

    Военные инженеры обнаружили два неразорвавшихся боеприпаса во время работ по разминированию в Нагорном Карабахе, где осенью 2020 года проходили военные действия. Всего за время миротворческой миссии от взрывоопасных предметов очищено 2007 гектаров земли, рапортовало Минобороны России.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей