Сотрудники полиции во время митинга в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

26 февраля 2021, 10:32

Полиция оцепила здание парламента в Ереване

Силовики взяли в оцепление здание парламента Армении, перед которым проходит акция протеста противников Никола Пашиняна. К площади в центре Еревана стягиваются как дополнительные силы полиции, так и сторонники оппозиции.

Как сообщал "Кавказский узел", Генштаб армии Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Его отставки также потребовали и жители Еревана. Они вышли на улицы и в знак протеста заблокировали некоторые дороги. На акцию также вышли и сторонники Пашиняна. Между ними и протестующими произошли столкновения. Активисты установили палатки, перекрыли проспект Баграмяна и провели ночь на 26 февраля около здания парламента.

К зданию парламента в центре Еревана приехала колонна автобусов полиции, они встали в переулке, выходящем на проспект Баграмяна, сообщило сегодня РИА "Новости". Агентство также опубликовало ролик, на котором показан прибывший на место проведения акции отряд силовиков

К палаточному лагерю в центре Еревана также начали стягиваться и сторонники оппозиции. На проезжей части проспекта Баграмяна установлены около 20 палаток. К утру стали приходить новые активисты, которые принесли продукты и теплые вещи.

Силовики утром провели пересменку, после чего к месту акции протеста начали стягиваться новые силы полиции. Правоохранители взяли в кольцо здание парламента. Обстановка в целом спокойная, сообщил сегодня "Sputnik Армения". Издание тоже опубликовало ролик, на кадрах которого показаны стоящие на тротуарах полицейские. Напротив них установлены несколько палаток, возле которых кучками стоят участники акции протеста. Судя по кадрам, обстановка спокойная.

Акции протеста с требованием об отставке Пашиняна проходят с ноября 2020 года, когда Армения подписала соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Оппозиция расценила это соглашение как капитуляцию, 17 оппозиционных сил создали тогда "Комитет спасения". Премьера призвали уйти в отставку президент Армении Армен Саргсян (Саркисян), глава Армянской апостольской церкви Гарегин Второй, а сегодня утром - и Генштаб.

Новости о протестных акциях армянской оппозиции публикуются на странице "Протесты в Армении". Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 10:43

18 апреля 2021, 09:46

18 апреля 2021, 08:51

  • Более 400 фур скопились на "Верхнем Ларсе"

    Водители более 400 большегрузов ожидают выезда из Северной Осетии через КПП "Верхний Ларс", несмотря на отсутствие ограничений на проезд по Военно-Грузинской дороге, сообщили спасатели.

18 апреля 2021, 07:58

  • Миротворцы отчитались о разминировании зоны боев в Нагорном Карабахе

    Военные инженеры обнаружили два неразорвавшихся боеприпаса во время работ по разминированию в Нагорном Карабахе, где осенью 2020 года проходили военные действия. Всего за время миротворческой миссии от взрывоопасных предметов очищено 2007 гектаров земли, рапортовало Минобороны России.

18 апреля 2021, 07:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей