30 января 2021, 22:13

Задойнова арестована в Краснодаре вопреки жалобам на фальсификацию дела

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд назначил жительнице Каролине Задойновой пять суток административного ареста, отказавшись рассматривать ходатайства защиты, сообщил ее адвокат Михаил Беньяш. Задойнова заявила суду, что силовики составили протокол о неповиновении полиции, не сумев доказать ее причастность к паблику сторонников Алексея Навального.

"Кавказский узел" сообщал, что 29 января в Краснодаре были задержаны Каролина Задойнова и Виталий Молоданов. При этом Задойнова не принимала участия в акции 23 сторонников Навального января. Виталий Ватановский получил предупреждение перед анонсированной штабом оппозиционера Алексея Навального акцией в Краснодаре. Ейскому депутату Александру Коровайному отказали в ранее согласованной с властями серии одиночных пикетов.

23 января по всей России прошли акции сторонников Навального. Особенно массовым на юге России стало протестное шествие в Краснодаре, в котором приняли участие несколько тысяч человек. Местных активистов задерживали не только 23 января, но и накануне акции, и после. Так, координатор краснодарского штаба Анастасия Панченко еще 22 января получила 10 суток ареста. На меньшие сроки были арестованы заместитель координатора штаба София Пилюкова и еще четыре активиста. Один из них, Евгений Тарабрин, заявил об избиении. Адвокат Михаил Беньяш за призыв оказать юридическую помощь сторонникам Навального получил пять суток ареста.

С самого утра адвокат Михаил Беньяш находился у здания Ленинского районного суда Краснодара, чтобы оказать юридическую помощь Каролине Задойновой. Суд начался только после обеда. Всю ночь девушка провела в камере для административно задержанных в отделе полиции, сообщил адвокат корреспонденту "Кавказского узла". На суде Задойнова заявила, что силовики сочли ее администратором страницы краснодарского штаба Навального в Instagram, и когда не смогли доказать этого, составили протокол о неповиновении полиции.

Михаил Беньяш после выступления Задойновой заявил ходатайство об истребовании доказательств, но судья заявил, что стадия подачи ходатайств прошла. По словам Беньяша, стадии ходатайств при рассмотрении административных дел в принципе не существует, их можно заявлять в любое время процесса. "Я заявил отвод судье Олегу Устинову ввиду его прямой предвзятости. Он не давал мне реализовать права защитника, он не дал мне времени подготовить письменные ходатайства, поскольку заявил, что устных принимать не будет", - рассказал Беньяш. Судья на это заявил, что "стадия отводов прошла".

Беньяш сообщил, что Задойнова заявила в суде о политическом преследовании, а административное дело считает сфальсифицированным, направленным на то, чтобы не допустить ее участие в акции протеста 31 января. В постановлении о возбуждении административного дела сотрудники полиции указали, что доставили Задойнову в отдел, где она начала нецензурно выражаться, вести себя неадекватно и пыталась бежать. Каролина Задойнова заявила, что не кричала на полицейских и не пыталась сбежать, а кабинет, где ее допрашивали, находится на четвертом этаже. Она попросила судью пригласить в суд сотрудников полиции, чтобы они пояснили, на каком основании проводили оперативно-розыскные мероприятия в рамках административного дела, и в чем, по их мнению, выражалась попытка сбежать с четвертого этажа, рассказал Михаил Беньяш.

"Ей вменяется не то, что она администрировала паблики и организовывала несогласованные публичные мероприятия, а то, что она не выполняла какие-то распоряжения в отделении полиции. Никаких доказательств этого, кроме рапортов сотрудников полиции, в деле нет", - заявил Беньяш.

Адвокат указал суду на то, что в Instagram не существует "пабликов", которые можно администрировать, а профили в этой социальной сети не позволяют увидеть, кто является модератором. "Доказательств ее вины нет, поэтому дело должны были прекратить. Но, к сожалению, этого не произошло, поскольку суд у нас не является независимым", - посетовал Беньяш. Задойновой, по его словам, назначено пять суток ареста.

Аресты активистов в Краснодаре продолжаются

29 января в Краснодаре был также задержан активист Алексей Котельников, которого привезли в отделение на опрос, а вместо этого составили на него протокол об административном правонарушении, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист Сергей Климов. По словам Климова, сегодня Котельников был арестован на 10 суток по статье о призывах к несогласованному митингу.

Климов также сообщил, что сегодня вечером был задержан еще один активист, Антон Суханов - его увезли в отделение полиции. Сергей Климов подчеркнул, что ни эти активисты, ни он сам не являются сотрудниками штаба Навального и не принадлежат ни к каким политическим силам.

Независимый депутат Ейского районного совета Александр Коровайный, которому власти запретили провести согласованный массовый пикет, заявил, что планирует одиночный пикет. "Я еще не решил, как поступлю. Скорее всего, как и на прошлой неделе, проведу одиночный пикет. Насчет участия или неучастия... учитывая события в нашей стране - ложь, коррупцию и беззаконие, - я не имею права кого-то отговаривать", - добавил Коровайный.

В краснодарском штабе Навального корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что 29 января на пять суток арестовали блогера Ольгу Измайлову. Задерживают и тех, кто не принимал участия ни в акции 23 января, ни в недавних акция вообще, отметил сотрудник штаба.

Перед президентскими выборами 2018 года команда Навального открыла 63 региональных штаба, в том числе в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, указано в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". В этом году штабы остались в Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону.

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России размещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа - на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 23:58

18 августа 2022, 23:30

18 августа 2022, 22:30

18 августа 2022, 21:35

18 августа 2022, 21:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей