Шествие в Краснодаре. 23 января 2021 г. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

29 января 2021, 21:13

Кубанские активисты сообщили о давлении силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активистка Каролина Задойнова и Виталий Молоданов задержаны, Виталий Ватановский получил предупреждение перед анонсированной штабом оппозиционера Алексея Навального акции в Краснодаре. Ейскому депутату Александру Коровайному отказали в ранее согласованной с властями серии одиночных пикетов.

Как писал "Кавказский узел", 23 января по всей России, в том числе на юге страны, прошли акции сторонников Навального. Особенно массовым стало протестное шествие в Краснодаре, в котором приняли участие несколько тысяч человек. Активистов задерживали как накануне акции, так и 23 января. Координатор краснодарского штаба Анастасия Панченко еще 22 января получила 10 суток ареста. На меньшие сроки были арестованы заместитель координатора штаба София Пилюкова и еще четыре активиста. Один из них, Евгений Тарабрин, заявил об избиении.

Сегодня в Краснодаре была задержана активистка Каролина Задойнова, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Михаил Беньяш.

По его словам, сотрудники полиции приехали на работу девушки и увезли ее. При этом девушка не принимала участия в протестных мероприятиях 23 января, сказал адвокат.

"Она принимала участие в несогласованном в шествии 5 мая 2018 года. Сейчас [...] аресты пошли по каким-то проскрипционным спискам, [задерживают] ранее принимавших участие в несогласованных акциях", - пояснил Беньяш.

5 мая 2018 года в Краснодаре прошла протестная акция сторонников Навального "Он нам не царь", активисты выступили против предстоящей инаугурации Владимира Путина. В ней приняли участие около тысячи человек, при этом от 40 до 60 человек были задержаны, сообщили организаторы. По данным активистов, в числе доставленных в полицию участников шествия есть несовершеннолетние.

Он рассказал, что активистку доставили в УМВД по Краснодару и составили протокол по статье о неповиновении законным требованиям сотрудников полиции (19.3 КоАП РФ).

"Гражданка была доставлена в УМВД по Краснодару для проверки на причастность к ранее совершенным административным правонарушениям. Находясь в служебном помещении, Задойнова начала вести себя неадекватно, кричать, предпринимала попытки скрыться бегством, на замечания не реагировала, чем нарушила статью 19.3 КоАП РФ", - говорится в протоколе об административном правонарушении в отношении Задойновой, копия которого есть в распоряжении "Кавказского узла".

По словам Беньяша, активистку до судебного заседания поместили в камеру для административно задержанных в УМВД по Краснодару.

Активист Виталий Молоданов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что полицейские задержали его в станице Новомышастовской, когда он ехал на автомобиле, погрузили в полицейскую машину и отвезли в УМВД по Краснодару.

"Адвокат Михаил Беньяш пропущен на Октябрьскую к задержанной. Там же сейчас находится задержанный Виталий Молоданов, ему передали еду и воду", - говорится сегодня в сообщении в Telegram-канале штаба Навального в Краснодаре.

Сегодня силовики также наведались к активисту, автору Telegram-канала "Титушки Краснодара" Виталию Ватановскому. По словам активиста, в 06.45 мск к нему в квартиру пришли силовики и попросили проехать с ними в прокуратуру Краснодара. "Я отказывался ехать без повестки. Они куда-то звонили. Потом попросили меня все же поехать и пообещали привезти домой. Я согласился", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ватановский. По его словам, в прокуратуре от него потребовали подписать предупреждение о невозможности участия в несогласованной акции 31 января. "Я подписал предостережение. После этого меня отвезли домой", - рассказал активист.

Независимый депутат Ейского районного Совета Александр Коровайный рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 28 января он согласовал в городской администрации проведение серии одиночных пикетов 31 января в центре города. "Но уже вечером ко мне приехал замглавы района Александр Шабанов, и привёз мне новое письмо о недопустимости проведения акций в связи с угрозой распространения коронавируса", - сказал депутат. Он отметил, что в уведомлении указал в том числе и то, что пикет будет проходить с соблюдением масочного режима, социальной дистанции и с использованием дезинфицирующих средств.

"По закону не получилось. Несмотря на то, что я сообщил о всех мерах безопасности в уведомлении, они именно карантин сделали формальной причиной для того, чтобы передумать", - заключил адвокат.

По информации сотрудника штаба Навального, митинги 31 января запланированы в Краснодаре, Анапе, Ейске, Сочи, Армавире, Новороссийске, Славянске-на-Кубани. Ни в одном из городов власти не согласовали проведение мероприятия, отметил он.

"Ещё вчера (28 января) мы были уверены, что в Ейске можно будет поучаствовать в пикетах, но местная администрация так испугалась, что поздно вечером к заявителю-депутату Коровайному приехали домой, чтобы всё же запретить пикеты. Местные жители решили, что так дело не пойдёт, и выйти всё же придётся", - говорится сегодня в сообщении в группе "Команда Навального. Краснодар" в соцсети "ВКонтакте". 

Перед президентскими выборами 2018 года команда Навального открыла 63 региональных штаба, в том числе в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, указано в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". В 2021 году штабы остались в Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону.

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа - на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названо  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

19 июня 2024, 21:20

  • Боец из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Джамбулат Тхакахов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества" по Кабардино-Балкарии. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 146 военных из Кабардино-Балкарии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей