Силовики на месте акции в Москве. 23 января 2021 года. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла"

23 января 2021, 15:36

Полиция применила резиновые дубинки при задержании сторонников Навального в Москве

Силовики, задерживая участников несанкционированной акции в Москве, действуют жестко, используя резиновые дубинки. Сила применяется как к мужчинам, так и к женщинам. Среди задержанных - супруга оппозиционера Юлия Навальная, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", сегодня в регионах России проходят акции в поддержку Навального. Накануне их проведения начались задержания активистов на юге России. Сегодня минимум трое сторонников оппозиционного политика задержаны сразу после начала акции в центре Ростова-на-Дону. Десятки человек задержаны на центральной площади Махачкалы. В столице России на несанкционированную акцию собрались около четырех тысяч человек. Силовики начали задерживать тех, кто пришел с плакатами, а также участников, которые полностью скрывают свое лицо.

Задержания проходят на Пушкинской площади в Москве. Силовики в бронежилетах и касках действуют жестко, любая активность незамедлительно пресекается. Они использует резиновые дубинки. После того как раздаются выкрики или лозунги, полиция в составе не менее четырех человек выдергивает из толпы активиста и с силой ведет в автозак. Так, задержаны активисты, которые требовали освободить Навального из СИЗО. Сила применяется как к мужчинам, так и к женщинам. Среди задержанных - супруга оппозиционера Юлия Навальная, передает корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

На 14.30 мск вся Пушкинская площадь заполнена людьми, нет места, чтобы встать. Через громкоговорители полиция требует от активистов разойтись. В ответ участники акции кричат: "Свободу Навальному!", "Отдай кавказский дворец!" и прочее.

17 января Алексея Навального, прилетевшего из Берлина в Москву, задержали в аэропорту Шереметьево. Химкинский городской суд 18 января арестовал оппозиционера до 15 февраля. После ареста Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о дворце Путина под Геленджиком - самом большом частном доме в России, который строится на деньги госкомпаний. Стоимость стройки составляет порядка 100 миллиардов рублей, площадь дворца - более 17 тысяч квадратных метров, к нему прилегает 7000 га, на этой площади могли бы расположиться 39 княжеств Монако, утверждает Алексей Навальный. Экологи сочли расследование о дворце ударом по имиджу Путина.

Участница акции Ирина, приехавшая на акцию в Москве из Сочи, вышла с плакатом "Свободу Навальному". Она высказала свое мнение относительно расследования ФБК.

"Кавказ стал для власти очень привлекательным! Прекрасная погода, хорошая экология. Зачем Италия, из которой могут выслать, если есть Геленджик и Сочи?" - заявила активистка корреспонденту "Кавказского узла".

"Какая бухта! Да такой позавидуют и Марокко, и Испания, и Италия! Кавказ - это тот регион, который будет облюбован коррупционерами. Это возмутительно!" - прокомментировал фильм о дворце Путина активист из Краснодара Евгений.

Такого же мнения придерживается московский активист Сергей Ивашков. "Уже давно известно, что российский юг - прекрасное место для жизни. Море, скалы, красота. А если еще у вас комната для распития вина… В общем, я не удивлен, что Путин выбрал Геленджик для постройки своего замка", - сказал Ивашков корреспонденту "Кавказского узла".

Протесты в поддержку Навального не стали достаточно массовыми даже в Москве, указал автор блога на "Кавказском узле" "BERG...man Tbilisi". "На Пушкинской в Москве,  по данным МВД, собралось 4 тысячи. Согласен с "Дождем", что эта цифра  заниженная, но, посмотрел много ракурсов, и конечно,  надо быть совсем уж безбашенным эльфом, чтобы насчитать там больше 10-12 тысяч... Маловато будет для гигантского мегаполиса, где вместе с приезжими далеко за 15 миллионов человек", - написал он в заметке "Народная дубина Навального или ожидаемый пшик? Вид сверху и спасительные крупняки".

"Кто за власть? <...> За нее, по-прежнему, большинство. Да, оно критикует Кремль, многим недовольно, но если бы было недовольно по настоящему, а у оппозиции был бы более харизматичный и близкий русским лидер, думаю,  "народная дубина", как минимум, приподнялась бы и напугала Кремль. <...> Навальный, несмотря на "ошибки молодости", все-таки ассоциируется с Западом и  либеральной оппозицией, которая, не тешьте себя иллюзией, не пользуется популярностью в РФ", - указал блогер в другой сегодняшней публикации, ""Спаситель Навальный и флибустьеры" vs "империя зла"".

Кто за власть? Думаю, самая главая проблема для Запада - как раз в этом. За неё, по-прежнему, большинство. Да, оно критикует Кремль, многим недовольно, но, если бы было недовольно по настоящему, а у оппозиции был бы более харизматичный и близкий русским - лидер, думаю, "народная дубина", как минимум- приподнялась бы и напугала Кремль.А так... самообман, словесные поллюции и желание покривляться - со стороны борцов за прогресс и демократию.Почему народ в нужном кол-ве не идёт за Навальным? По многим причинам, одна из которых, имхо, русские в широком смысле этого слова, сейчас заточены на лидера более правом, чем даже Путин.А Навальный, несмотря на "ошибки молодости", всё-таки ассоциируется с Западом и либеральной оппозицией, которая, не тештьте себя иллюзией, не пользуется полулярностью в РФ.

Перед президентскими выборами 2018 года команда Навального открыла 63 региональных штаба, в том числе в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, указано в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". 

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа - на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 октября 2021, 02:38

  • Мэрия назвала условия для введения QR-кодов в Кизляре

    QR-коды для посещения массовых мероприятий введут в Кизляре в случае ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции, пояснили в мэрии. Очередное ужесточение ограничений окажется неэффективным в борьбе с коронавирусом, если предварительно не провести разъяснительную работу с населением, считает правозащитник Зияутдин Увайсов.

23 октября 2021, 01:39

  • Пользователи чеченского паблика поспорили о практике извинений

    Нельзя насильно заставить уважать веру, а принуждение к публичным извинениям девушки в Краснодаре, которая на камеру раскаялась в оскорблении чувств верующих, может спровоцировать акцию в ее поддержку, заявили пользователи пользователи Instagram. Большинство пользователей сочли, что публичные извинения помогают защитить ислам.

23 октября 2021, 00:40

  • Тельман Исмаилов получил политическое убежище в Черногории

    Уроженцу Баку, бывшему владельцу Черкизовского рынка в Москве Тельману Исмаилову, обвиненному в России по нескольким уголовным статьям, предоставлено политическое убежище в Черногории. Исмаилов освобожден из тюрьмы, его экстрадиция в Россию теперь невозможна, заявила адвокат.

22 октября 2021, 23:55

22 октября 2021, 23:16

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей