Азербайджанский флаг на въезде в Гадрут. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

20 января 2021, 12:31

Карабахские спасатели нашли останки военнослужащего

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Общее число найденных в районах боевых действий тел достигло 1247. Сегодня поисковые работы отменены в связи с днем траура в Азербайджане, сообщил представитель Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха.

Как писал "Кавказский узел", к 19 января в  ходе поисковых работ в зоне карабахского конфликта  были найдены останки жителя Гадрута и семи армянских военных, общее число найденных тел достигло 1246, сообщили в Госслужбе по ЧС Карабаха.

Боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку сохранил контроль над всеми территориями, занятыми во время боев. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Останки военнослужащего обнаружены в ходе поисковых работ в Джракане (азербайджанское название - Джебраил), для установления его личности назначена судмедэкспертиза, сообщил сегодня руководитель отдела по связям с общественностью Госслужбы по ЧС Карабаха Унан Тадевосян.

19 января спасатели  также проводили поиск в районе Гадрута, Варанды (азербайджанское название - Физули), в Ковсакане (азербайджанское название - Зангелан) и приграничных зонах Армении в направлении Сюника, привел слова Тадевосяна "Sputnik-Армения".

В общей сложности с начала поисковых работ обнаружены останки 1247 погибших военнослужащих и мирных жителей, сообщил Тадевосян. "Сегодня поисковых работ не будет. Азербайджанская сторона известила, что 20 января у них - День траура (Черный январь). Несмотря на то, что выпавший обильный снег затруднит поиски останков погибших, работы будут продолжены”, - привел слова Тадевосяна "Арменпресс".

"Чёрный" (или "Кровавый") январь — трагические события в Баку 1990 года, когда было убито 137 человек и более 700 человек получили ранения. В ночь с 19 на 20 января 1990 года подразделения Советской Армии заняли город Баку, подавив сопротивление формирований Народного фронта Азербайджана (НФА). 20 января объявлено траурным днём в Азербайджане и отмечается как День всенародной скорби, говорится в справке "Кавказского узла" "Черный январь" в Баку (1990).

Отметим, что Минобороны Азербайджана 12 января обнародовало список из 2841 имени военных, погибших в зоне карабахского конфликта.

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 11:23

20 июня 2024, 10:30

20 июня 2024, 09:34

  • Газопровод на тротуаре вызвал недовольство у жителей Дербента

    Жительница Дербента пожаловалась в соцсети, что установленный на тротуаре газопровод мешает пешеходам. Некоторые местные жители в комментариях отметили, что газопровод был построен раньше, чем тротуар и стоящее рядом здание. Другая часть раскритиковала чиновников, утвердивших планировку и проект строительства.

20 июня 2024, 08:41

20 июня 2024, 07:53

  • Потушен пожар на нефтебазе в Адыгее

    Пожарные потушили пожар на нефтебазе в поселке Энем Тахтамукайского района, возникший сегодня ночью после атаки беспилотников, отчитались власти.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей