11 января 2021, 09:20

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 4 по 10 января 2021 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Празднование Рождества в условиях пандемии; возвращение беженцев, разминирование и поиск останков погибших в зоне карабахского конфликта, обустройство азербайджанской стороной города Шуша; распространение коронавируса на Кавказе; примирение представителей ингушского тейпа с родными жертв нападения в Грозном; решение о выселении из махачкалинского поселка семьи подозреваемого в убийстве - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 4 по 10 января 2021 года.

Празднование Рождества в условиях пандемии

В церквях Армянской апостольской церкви, несмотря на пандемию коронавируса, 6 января прошли рождественские литургии. Верующие принесли домой из храмов свечи, лампады и освященную воду, которую считают целительной. На рождественской службе в церкви Григора Лусаворича в Ереване впервые не присутствовали первые лица Армении. Президент Армен Саркисян, заразившийся коронавирусом, находился на самоизоляции в Лондоне. Отсутствие премьер-министра Никола Пашиняна его пресс-секретарь объяснила эпидемиологической обстановкой. Праздничные службы прошли в тот же день в честь Рождества Христова и Крещения в храмах Нагорного Карабаха. В Степанакерте к празднику был приурочен концерт симфонического оркестра. Пережившие войну жители города встретили праздник с надеждой на мирное будущее.

Большинство храмов в регионах юга России 7 января также были открыты для прихожан во время рождественской литургии при соблюдении санитарных норм. В Ростове-на-Дону праздничная служба состоялась, но не было традиционного крестного хода, который проводится ежегодно в ночь с 6 на 7 января на Соборной площади перед Кафедральным собором во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Рождество в храмах встретили и волгоградские верующие. Они в храмах старались соблюдать меры безопасности, однако правило дистанции игнорировалось ввиду большого скопления людей. Ночные рождественские богослужения в Сочи посетили более 3 500 человек, сообщили в мэрии. Опрошенные "Кавказским узлом" сочинцы верят, что не заразятся коронавирусом в храме.

Власти Грузии отменили комендантский час в рождественскую ночь, чтобы верующие смогли побывать на праздничных богослужениях. Из опасений заразиться коронавирусом часть жителей Тбилиси решили отойти от принятого в их семьях формата празднования Рождества и не стали приглашать на праздничный ужин гостей. При этом традиционное рождественское шествие "Алило" в этом году было отменено в связи с пандемией коронавируса.

Возвращение беженцев, разминирование и поиск останков погибших в зоне карабахского конфликта, обустройство азербайджанской стороной взятого в ходе осенних боев города Шуша

В свои дома в Нагорном Карабахе продолжают возвращаться беженцы. По данным Минобороны России, к 10 января при поддержке российских миротворцев в Нагорный Карабах вернулись более 48 тысяч беженцев. Российские миротворцы также оказывают помощь в восстановлении инфраструктуры и разминировании зоны конфликта. К 10 января, по данным Минобороны России, миротворцы обезвредили более 22 тысяч взрывоопасных предметов на более 446 гектаров местности. Разминирование проводит и азербайджанская сторона. На месте позиций карабахских военных в Агдамском районе найдено и обезврежено 528 боеприпасов, в том числе 27 снарядов с белым фосфором, отчиталось 7 января азербайджанское агентство по разминированию ANAMA.

В зоне проходивших военных действий проходит поиск останков погибших. Общее число найденных карабахскими спасателями после подписания мирного соглашения тел солдат достигло 1197, сообщили 9 января в службе по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха. А 5 января Армения обнародовала новое число погибших военных в Нагорном Карабахе. Судмедэксперты идентифицировали останки 3360 армянских солдат, погибших в карабахском конфликте, рапортовал Минздрав страны. Напомним, что Минобороны Азербайджана ранее опубликовало список из 2723 имен военнослужащих, погибших в зоне карабахского конфликта с 27 сентября по 9 ноября и уже похороненных.

5 января президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал заявление о том, что город Шуша (армянское название - Шуши), который был взят в ходе осеннего обострения конфликта, станет культурной столицей страны. Алиев поручил вернуть Шуше исторический облик, восстановить мечети и вернуть Дни поэзии Вагифа и фестиваль "Хары бюльбюль". Отметим, что в городе уже починили поврежденный при обстрелах водопровод, туда провели ЛЭП. Дорогу в Шушу планируют построить за полтора года, но необходимые материалы и оборудование подвозятся уже сейчас, по грунтовке. В городе открываются отделения государственных структур, где зачастую работают уроженцы Шуши. В конце декабря в городе открылись первые продуктовые магазины и кондитерская. Азербайджанская строительная компания представила проект пятизвездочного гостиничного комплекса Karabakh Victory в Шуше. Власти Азербайджана решили создать в городе сейсмическую станцию и построить близ неё аэропорт.

Статистика распространения коронавируса на Кавказе

На Южном Кавказе по итогам недели лидерство по общему числу инфицированных сохранила Грузия, а по количеству смертельных случаев от COVID-19 - Армения. В лидеры по приросту инфицированных за прошедшую неделю вновь вышла Грузия. К вечеру 10 января число зараженных в Грузии достигло 239229 (прирост за неделю - 10060), в Азербайджане - 224651 (прирост - 4386), в Армении - 162131 (прирост - 2104), в Абхазии - 9782 (прирост - 957), в Нагорном Карабахе - 1484 (без изменений), в Южной Осетии - 2375 (прирост - 56). В Армении уже 2929 человек умерли от коронавируса, в Азербайджане - 2909, в Грузии - 2773, в Абхазии - 141, в Нагорном Карабахе - 16, в Южной Осетии - 60 (по данным на 20.00 мск 10 января).

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа случаев заражения коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Подробная информация о динамике распространения вируса и мерах, принятых властями, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Растет число инфицированных коронавирусом и на юге России. Если, по данным на вечер 3 января, было известно о 288114 инфицированных во всех южных регионах страны, то к вечеру 10 января общее число зараженных COVID-19 составило 302100 (прирост за неделю - 13986). Лидер по числу инфицированных за неделю не изменился, это Ростовская область с 55565 инфицированными. На втором месте Волгоградская область, где COVID-19 диагностирован у 38038 человек. В Ставропольском крае 37508 инфицированных. В Краснодарском крае зафиксировано 29597 случаев заражения коронавирусом, в Дагестане - 25047, в Астраханской области - 20724, в Кабардино-Балкарии - 16815, в Карачаево-Черкесии - 15977, в Калмыкии - 15705, в Северной Осетии - 12849, в Ингушетии - 12835, в Адыгее - 11796, в Чечне - 9644. При этом больше всего число активных больных коронавирусом на 10 января в Краснодарском крае - 8481. В первой пятерке по этому показателю также Ростовская область (7704), Астраханская область (6829), Чечня (3545) и Ставрополье (3195).

Число умерших от коронавируса за неделю также выросло: с 6783 до 7154 (прирост за неделю - 371). За неделю лидер по печальной статистике не изменился: это Ростовская область, где умерли 2208 человек с диагнозом коронавирус. Дагестан - на втором месте, там с начала пандемии 1153 случая смерти от COVID-19. На третьем месте Краснодарский край с 1082 умершими. В Ставропольском крае 798 летальных случаев, в Волгоградской области - 507, в Астраханской области - 425, в Кабардино-Балкарии - 281, в Калмыкии зафиксировано 211 смертей, в Ингушетии - 147, в Северной Осетии и в Адыгее - по 101, в Чечне - 97, в Карачаево-Черкесии - 41 (по данным на 20.00 мск 10 января).

Многим пациентам в Дагестане ставился диагноз "внебольничная пневмония". К 24 июля от внебольничной пневмонии в республике, по данным регионального Минздрава, умерли 1194 человека, а число жертв коронавируса на ту же дату составляло 431. 25 августа Управление Роспотребнадзора по Дагестану сообщило, что число случаев заболевания внебольничной пневмонией в январе-июле текущего года в 7,9 раза превысило показатель аналогичного периода 2019 года. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности умерли от коронавируса, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Примирение представителей ингушского тейпа с родными жертв нападения в Грозном

Представители ингушского тейпа Тимурзиевых-Султыговых 7 января приехали в Чечню и примирились с родными убитого и раненого силовиков. Напомним, 28 декабря 2020 года в Грозном произошло нападение на полицейских - один из них погиб, другой был ранен. Были убиты и оба нападавших, уроженцы Ингушетии братья Тимурзиевы. После нападения чеченские силовики задержали родных Тимурзиевых. Близкие погибшего полицейского Магомеда Джабраилова объявили кровную месть родственникам Тимурзиевых, а родственники раненого полицейского, тейп Эрсно, заявили о вражде с родами Тимурзиевых и Султыговых. Задержанных родных убитых братьев Тимурзиевых после примирения обещали отпустить через три-четыре дня, сообщил один их участников обряда. Пользователи соцсетей раскритиковали примирение ингушского тейпа с чеченцами. Представители тейпа Тимурзиевых-Султыговых пошли на поводу у чеченских властей, согласившись участвовать в организованном ими примирении кровников, и все равно не добились освобождения задержанных родных, указали они. Примечательно, что на встрече по случаю примирения кровников в Грозном ингушские старейшины в своих выступлениях восхваляли первого президента Чечни, Ахмата Кадырова, и говорили, что должны были принести извинения раньше. Тейп Тимурзиевых-Султыговых должен остановить критику в адрес Рамзана Кадырова в Ингушетии, иначе это придется сделать чеченским властям, заявили там же Магомед Даудов и Адам Делимханов. При этом Делимханов назвал Кадырова "главой вайнахов", а Даудов заявил о недопустимости критиковать главу Чечни за соглашение о границе с Ингушетией, вызвавшее массовые протесты.

Решение о выселении из махачкалинского поселка семьи подозреваемого в убийстве

На склоне горы Тарки-Тау в Махачкале 3 января был убит 23-летний местный житель, активист Вали Абдурагимов, который, как сообщили пользователи соцсетей, пытался "объединить джамаат села против распространителей наркотиков" и заявлял о причастности бывшего силовика к незаконному обороту запрещенных веществ. 6 января в махачкалинском поселке Тарки во время схода, на котором обсуждалось убийство Абдурагимова, произошла массовая драка. В ней был убит уроженец Махачкалы Керим Хайруллаев. По подозрению в этих убийствах задержаны два местных жителя. 7 января мэр Махачкалы, чиновники и силовики встретились в таркинской мечети с жителями поселка. Мэр возложил решение проблемы на местных алимов и призвал выполнить то, что они постановят. Религиозные лидеры сообщили, что имам объявит решение после пятничной молитвы. Однако уже в четверг, 7 января источник сообщил, что семье подозреваемого в убийстве Абдурагимова предпишут выселиться из поселка. 8 января имам мечети в Тарки озвучил это решение. Пользователи соцсети поспорили, приемлемы ли такие методы в современном обществе.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 16:49

22 июля 2024, 16:01

  • Житель Моздока убит в зоне военной операции

    Расул Керимов из Моздокского района убит на Украине, сообщила районная администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 296 бойцов из Северной Осетии.

22 июля 2024, 15:16

22 июля 2024, 14:37

22 июля 2024, 13:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей