Жители Нагорного Карабаха у Собора Пресвятой Богородицы в Степанакерте, 6 января 2021 года. Фото Алвард Григорян для «Кавказского узла»

06 января 2021, 22:14

Жители Степанакерта в Богоявление выразили надежду на мирное будущее

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Праздничные службы прошли сегодня в честь Рождества Христова и Крещения в храмах Нагорного Карабаха. В Степанакерте к празднику был приурочен концерт симфонического оркестра. Пережившие войну жители города встретили праздник с надеждой на мирное будущее.

Как писал "Кавказский узел", литургия накануне Рождества состоялась в двух действующих церквях в Степанакерте. В Сочельник верующие молились о раненых, погибших и пропавших без вести во время обострения карабахского конфликта солдатах.

Сегодня во всех действующих церквях в Нагорном Карабахе священнослужители Арцахской епархии Армянской апостольской церкви провели святую литургию. Священники на литургиях провели обряд освящения воды. Воду прихожане в разных емкостях уносили домой. Накануне вечером, 5 января, священнослужители отслужили святую литургию "Чрагалуйс", прихожане принесли домой из храмов горящие лампады и свечи как символ свечения вифлеемской звезды. В Рождество армянские верующие приветствуют друг друга словами: "Христос родился и явился! Благословенно явление Христово!", передает корреспондент "Кавказского узла".

Во время литургии в Соборе Пресвятой Богородицы в Степанакерте, 6 января 2021 года. Фото Алвард Григорян для «Кавказского узла»Армянская апостольская церковь (ААЦ) 6 января отмечает праздник Богоявления (Чрагалуйс), который объединяет в себе Рождество Христово и Крещение. Другие христианские церкви празднуют Рождество 25 декабря/7 января, а Крещение – 6/19 января. Эта особенность ААЦ связана с тем, что Армянская церковь не участвовала в Халкидонском Соборе 451 года, на котором было принято раздельное празднование Рождества и Крещения, пишет "Богослов.ru". "Чрагалуйс" переводится с армянского как "зажжение лампад, свечей". Перед литургией прихожане получают отпущение грехов, а после богослужения - благословение и разрешение зажечь свечи или лампады от святого огня в храме, чтобы унести домой.

После рождественской литургии для жителей Степанакерта был организован концерт

В степанакертском соборе Пресвятой Богородицы рождественскую литургию провел предводитель Арцахской епархии архиепископ Паргев Мартиросян. В церкви присутствовали представители общественности Степанакерта, правительства Нагорного Карабаха и делегация из Армении во главе с главой МИД Армении Арой Айвазяном.

После литургии во дворе Собора  Пресвятой Богородицы в Степанакерте прошел концерт Государственного симфонического оркестра Армении и Государственного хора Арцаха, 6 января 2021 года. Фото Алвард Григорян для «Кавказского узла»После двухчасовой святой литургии во дворе храма состоялось выступление Государственного симфонического оркестра Армении и Государственного камерного хора Нагорного Карабаха и певицы Сирануш Гаспарян. Прозвучали произведения армянских и зарубежных классиков с мировым именем.

На протяжении всего концерта детям местных жителей в трех павильонах раздавались сладости.

Инициатива проведения рождественского концерта после литургии во дворе собора Пресвятой Богородицы принадлежит армянскому Фонду развития "Мечта", в его организации приняли участие представители Арцахской епархии Армянской апостольской церкви и мэрии Степанакерта.

Перед началом концерта глава Арцахской епархии архиепископ Паргев Мартиросян поздравил всех собравшихся с Рождеством Христовым и пожелал всем "спокойного года". "Младенец Иисус, Царь мира, дарует всем нам мир, пусть все мы будем жить надеждой в свете Рождества, и пусть этот свет ведет нас в будущее, в которое мы верим и которое мы построим вместе с вами, с верой, любовью и, что самое важное, с единым духом", - сказал он.

Художественный руководитель Государственного симфонического оркестра Армении, главный дирижер Сергей Смбатян отметил, что "надежды и ожидания людей на будущее должны возродиться, в этом идеология концертной программы".

Соучредитель Фонда развития "Мечта" Севан Асланян, в свою очередь, заявил, что "разрабатываются четкие программы, которые будут направлены на развитие Нагорного Карабаха".

Степанакертцы встретили праздник с надеждой на мирное будущее

Прихожане в Соборе Пресвятой Богородицы в Степанакерте, 6 января 2021 года. Фото Алвард Григорян для «Кавказского узла»Посетившие святую литургию в Степанакерте местные жители рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что главной их эмоцией в праздник стала надежда на мирное будущее.

Карен Багларян сообщил, что он "почувствовал успокоение, посетив церковь". "Возможно, во мне зародилась пока еще маленькая надежда, что для нашей нации не все потеряно", - сказал мужчина.

"Увидев много людей в церкви, а после - и во дворе, я почувствовала, что Степанакерт начинает жить. Солнечная погода также настраивала на положительные эмоции", - сказала Жанна Осипян.

Армида Балаян, которая пришла в церковь вместе со своими четырьмя детьми, рассказала, что во время войны находилась в убежище, и только молитвы к Богу, по словам женщины, помогли пережить ужасы ракетных обстрелов. Армида "молилась, чтобы армянский народ преодолел все трудности, а погибшие во время войны армянские воины стали ангелами на небесах".

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, по условиям которого непризнанная Нагорно-Карабахская республика утратила контроль над двумя третями территории.  Какие это территории, указано на опубликованной на "Кавказском узле" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 09:23

18 мая 2022, 09:13

18 мая 2022, 08:37

18 мая 2022, 08:06

18 мая 2022, 07:33

  • Полицейский в Майкопе арестован по делу об экстремизме

    Сотрудник отдела полиции в Майкопе вступил в ячейку движения "Арестантское уголовное единство"* и передавал заключенным в колонии одурманивающие лекарства и мобильные телефоны, а также поддерживал среди них уголовный статус, сообщили в ФСБ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей