Дорога в физулинское село. Декабрь 2020 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

05 января 2021, 17:38

Алиев анонсировал постройку аэропорта близ Шуши

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Международный аэропорт в Физули позволит сократить время на поездку в Шушу для иностранных туристов, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. По его словам, в этом году уже должна быть возведена взлетно-посадочная полоса. Из Физули в Шуши началось строительство новой трассы, отчиталось госагентство автомобильных дорог страны.

Как писал "Кавказский узел", в городе Шуша (армянское название - Шуши), который был взят в ходе осеннего обострения конфликта, починили поврежденный при обстрелах водопровод, туда провели ЛЭП. Дорогу в Шушу планируют построить за полтора года, но необходимые материалы и оборудование подвозятся уже сейчас, по грунтовке. В городе открываются отделения государственных структур, где зачастую работают уроженцы Шуши. В конце декабря в городе открылись первые продуктовые магазины и кондитерская. Азербайджанская строительная компания представила проект пятизвездочного гостиничного комплекса Karabakh Victory в Шуше. Власти страны решили создать в городе сейсмическую станцию.

Взятие Шуши в ноябре стало ключевым событием осеннего обострения карабахского конфликта - после этого азербайджанские войска оказались в непосредственной близости от столицы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, Степанакерта. Армения с потерей Шуши пошла на заключение мирного соглашения, по которому карабахские власти утрачивали контроль над двумя третями территории. Какие это территории, указано на опубликованной на "Кавказском узле" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился начать работу по строительству международного аэропорта в Физулинском районе.

"В Физули построят международный аэропорт. Уже даны распоряжения, сейчас выбирают место. Пройдут работы по разминированию. Я дал указание построить в этом году в Физули международный аэропорт, в любом случае должны сдать в эксплуатацию взлетно-посадочную полосу. Оттуда и до города Шуша недалеко", - приводит слова президента, озвученные им во время онлайн-приема нового министра культуры страны Анара Керимова, издание "Спутник-Азербайджан".

Алиев также добавил, что строительство международного аэропорта в Физули позволит приглашать иностранных гостей в Шушу, "потому что после прибытия туда станет возможно быстро добираться до города".

"Потому что в свое время, в советский период, в Шушу можно было добраться либо через Ханкенди (армянское название - Степанакерт), либо по Лачинскому коридору. А теперь мы открываем новую дорогу... строительство Физулинского международного аэропорта создаст возможности для приглашения в Шушу иностранных гостей. Потому что, приехав туда, можно будет в кратчайший срок попасть в Шушу", - цитирует Алиева издание Haqqin.az.

Ранее глава пресс-службы Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана Анар Наджафли сообщал, что строительство новой дороги в Шушу началось еще в середине ноября и идет полным ходом. По его словам, новая дорога протяженностью 101,5 километра начинается от села Ахмедбейли Физулинского района и будет проходить через город Физули, Ходжавендский и Ходжалинский районы, в том числе через села Туг (армянское название - Тох), Беюк Таглар, Чанахчи, Сыгнаг, Дашалты (армянское название - Каринтаг). Всего дорога пройдет через 20 населенных пунктов. Дорога будет четырехполосной, шириной 21,5 метра. "Там, где будет позволять рельеф, будет проложено еще по одной резервной полосе в обоих направлениях, и тогда ширина пути будет достигать 37 метров", - отметил Наджафли. К работам привлечены две турецкие и одна азербайджанская компании. Завершить строительство новой дороги предполагается в течение полутора лет.

Для обеспечения движения транспорта по новой трассе Физули - Шуша планируется построить и ввести в эксплуатацию новую двухполосную дорогу с гравийным покрытием, сообщили в Государственном агентстве автомобильных дорог Азербайджана.

"В данном направлении на всей протяженности дороги мобилизованы соответствующие силы. Согласно графику, работы планируется завершить в конце этого - начале будущего года", - приводит слова представителя госагентства издание Trend.az.

Благодаря строительству новой трассы Ахмедбейли – Физули – Шуша расстояние от столицы Баку до города Шуша будет сокращено и составит примерно 363 километра, добавили в агентстве. В рамках общего проекта строительства дорогу Физули - Шуша также предусмотрено строительство водоотводных труб разного диаметра, а также автомобильных мостов.

Напомним, что 10 декабря 2020 года Ильхам Алиев пригласил с визитом в город Шушу президента Турции  Реджепа Эрдогана после того, как в городе будет построена новая автомобильная дорога, в том числе с привлечением турецких компаний. "Мы договорились, что после того, как, в том числе и турецкие компании, построят новую автомобильную дорогу, мы с президентом Турции совместно посетим Шушу", - заявил Алиев. На проектирование и строительство автодороги Ахмедбейли – Физули – Шуша протяженностью 101,5 км Госагентство автомобильных дорог первоначально получит 50 млн манатов (29,4 млн долларов) из бюджета этого года, кроме того, инвестиционные расходы на строительство дороги будут предусмотрена и в госбюджете на 2021 год.

Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?". 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 18:43

  • Кадровые перестановки показали уровень автономии чеченских властей

    Отставка Магомеда Даудова и Муслима Хучиева со своих постов показала, что чеченские власти более свободны в кадровых вопросах, чем другие регионы России, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Отставка Даудова не испортила его отношения с Кадыровым, считает представитель "Вайфонда".

24 мая 2024, 17:48

24 мая 2024, 17:02

24 мая 2024, 16:27

  • Суд обязал поликлинику выплатить компенсацию пациентке из Нальчика

    Нальчикский горсуд признал бездействие поликлиники №2, обязав ее выписывать необходимые страдающей эпилепсией пациентке лекарства, и потребовал выплатить девушке 10 тысяч рублей компенсации, сообщил юрист Ибрагим Султыгов. По его словам, решение будет обжаловано, так как суд отказался удовлетворить жалобу к Минздраву Кабардино-Балкарии по этому поводу.

24 мая 2024, 15:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей