На месте нападения на силовиков в Грозном. 28 декабря 2020 г. Стоп-кадр видео Telegram-канал BAZA

08 января 2021, 00:50

Родные жертв нападения в Чечне примирились с ингушским тейпом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представители тейпа Тимурзиевых-Султыговых примирились с родными убитого и раненого при нападении в центре Грозного силовиков, сообщил имам мечети Экажево Башир Султыгов.

Как писал "Кавказский узел", 28 декабря в Грозном произошло нападение на полицейских. Один из силовиков погиб, другой был тяжело ранен. Убиты и оба нападавших, уроженцы Ингушетии братья Тимурзиевы. Близкие погибшего полицейского Магомеда Джабраилова объявили кровную месть родственникам Тимурзиевых. 1 января о вражде с ингушскими родами Тимурзиевых и Султыговых заявили и родственники раненого полицейского – тейп Эрсно. 2 января адвокат Магомед Беков подал заявление в Следком России о задержании родственников убитых в Грозном уроженцев Чечни. 5 января Совет тейпов Ингушетии выразил соболезнование семье убитого в Чечне полицейского. Чеченские силовики задержали отца, мать и сестру уроженца Ингушетии, принимавшего участие в нападении на силовиков в Грозном, сообщил представитель ингушского тейпа Сараждин Султыгов.

Объявлению кровной мести предшествовало видеообращение Тимурзиевых и Султыговых с требованием предъявить доказательства того, что убитые были террористами. Спикер парламента Чечни Магомед Даудов в ответ пригласил жителей Ингушетии в Грозный, но предупредил их о кровной мести. Позднее представители Тимурзиевых и Султыговых опубликовали второе видеообращение, где заявили, что уже посмотрели видео с места событий. Они признали свою неправоту и выразили соболезнования семье убитого силовика. 2 января стало известно, что родственники братьев Тимурзиевых решили приехать из Ингушетии в Чечню, когда "улягутся эмоции".

Церемония примирения тейпа Тимурзиевых-Султыговых с родными жертв нападения на пост силовиков в Грозном состоялась 7 января в здании парламента Чечни, сообщило сегодня со ссылкой на имама мечети Экажево Башиара Султыгова агентство IslamNews.

Власти Чечни организовали церемонию после того, как к ним обратился глава представительства Центрального духовного управления мусульман в Ингушетии, руководитель духовно-просветительского центра мусульман Ингушетии "Барт" (Согласие) Ахмед Сагов. В Чечню прибыла ингушская делегация из более чем 200 человек, в числе которых были алимы, старейшины, имамы и представители тейпа Тимурзиевых-Султыговых. Чеченскую сторону представляли около 100 человек - руководство республики, общественные и религиозные деятели, родственники жертв теракта, указал Султыгов.

Собравшиеся осудили теракт в Грозном, выразили соболезнования семье погибшего полицейского и высказали слова поддержки в адрес раненого силовика. Власти Чечни заверили, что родители и сестра братьев Тимурзиевых будут отпущены после завершения следственных мероприятий, если их вина не будет установлена.

"В нашей делегации сказали, что не поддерживают терроризм [...] С чеченской стороны дали понять, что не следовало переходить в политическую плоскость", - процитировала представителя ингушского тейпа Тимура Тимурзиева "Фортанга". После беседы в парламенте ингушские старейшины посетили мечеть, а затем встретились с родными убитого полицейского", - рассказал Тимур Тимурзиев. Задержанных родных убитых братьев Тимурзиевых обещали отпустить через три-четыре дня, отметил он.

"Кавказский узел" следит за происходящими в Чечне спецоперациями и вооруженными инцидентами и публикует о них в специальной хронике. Материалы с ежемесячными, квартальными и годовыми подсчетами жертв вооруженного конфликта в регионах Северного Кавказа размещаются в разделе "Северный Кавказ – статистика жертв". Статистика за год представлена также в виде инфографики.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 13:48

29 мая 2024, 13:24

29 мая 2024, 12:40

  • Состояние Лачина Велиева ухудшилось на пятые сутки сухой голодовки

    Осужденный азербайджанский активист Лачин Велиев пятые сутки проводит сухую голодовку, его состояние ухудшилось, сообщила супруга. Руководство колонии необоснованно отказало Велиеву в оформлении документов для выплаты назначенной Евросудом компенсации, указал оппозиционер Бахтияр Иманов.

29 мая 2024, 11:53

  • Протестующие в Ереване добились встречи с представителями полиции

    Департамент внутренней безопасности МВД Армении проводит около десятка расследований в связи с действиями силовиков в отношении участников протестов, сообщил протестующим глава ведомства. МВД также пообещало наказать полицейских, не пустивших католикоса всех армян в мемориальный комплекс в Сардарапате.

29 мая 2024, 11:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей