Обращение ингушского тейпа. Скриншот видео со страницы https://web.facebook.com/watch/?v=2910376259198790

07 января 2021, 14:36

Представитель тейпа Султыговых сообщил детали о задержанных чеченскими силовиками

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Чеченские силовики задержали отца, мать и сестру уроженца Ингушетии, принимавшего участие в нападении на силовиков в Грозном, сообщил представитель ингушского тейпа Сараждин Султыгов. О местонахождении задержанных ничего не известно, отметил он.

Как писал "Кавказский узел", 28 декабря в Грозном произошло нападение на полицейских. Один из силовиков погиб, другой был тяжело ранен. Убиты и оба нападавших, уроженцы Ингушетии братья Тимурзиевы. Близкие погибшего полицейского Магомеда Джабраилова объявили кровную месть родственникам Тимурзиевых. 1 января о вражде с ингушскими родами Тимурзиевых и Султыговых заявили и родственники раненого полицейского – тейп Эрсно. 2 января адвокат Магомед Беков подал заявление в Следком России о задержании родственников убитых в Грозном уроженцев Чечни. 5 января совет тейпов Ингушетии выразил соболезнование семье убитого в Чечне полицейского.

Объявлению кровной мести предшествовало видеообращение Тимурзиевых и Султыговых с требованием предъявить доказательства того, что убитые были террористами. Спикер парламента Чечни Магомед Даудов в ответ пригласил жителей Ингушетии в Грозный, но предупредил их о кровной мести. Позднее представители Тимурзиевых и Султыговых опубликовали второе видеообращение, где заявили, что уже посмотрели видео с места событий. Они признали свою неправоту и выразили соболезнования семье убитого силовика. 2 января стало известно, что родственники братьев Тимурзиевых решили приехать из Ингушетии в Чечню, когда "улягутся эмоции".

Представители тейпа Султыговых не знают о судьбе родственников двух убитых силовиками в Грозном уроженцев Ингушетии, рассказал представитель тейпа Сараждин Султыгов. "Это отец, мать и сестра одного из них. Мы ничего о них не знаем, неизвестно, где они содержатся", – рассказал Султыгов корреспонденту "Кавказского узла".

Между чеченскими и ингушскими алимами ведутся переговоры о поездке в Чечню для встречи и решения конфликта с близкими чеченских силовиков по шариату, добавил он. "Переговоры ведутся, но  точная дата пока неизвестна", – отметил Султыгов.

Занимающийся этим делом адвокат Магомед Беков отказался от комментариев, пояснив, что делает это по просьбе родственников увезенных в Чечню уроженцев Ингушетии. "Они попросили меня не давать никаких комментариев", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла". Родственники погибших в Грозном уроженцев Ингушетии также отказались от комментариев.

Адвокат потребовал реакции властей на задержание уроженцев Ингушетии

При этом на своей странице в соцсети адвокат раскритиковал власти Чечни и Ингушетии за отсутствие реакции на разжигание конфликта вокруг инцидента с нападением на силовиков в Грозном. "Почему глава государства и правоохранительные органы не реагируют на заявления уже трех представителей  официальной власти Чеченской Республики об объявлении кровной мести Темурзиевым и Султыговым?" – написал адвокат 1 января на своей странице в Facebook.

Он также заявил о задержании близких одного из убитых уроженцев Ингушетии в Грозном. "Для меня открытыми остаются вопросы: почему родители и сестра убитых братьев Темурзиевых до сих пор незаконно удерживаются, и их местонахождение неизвестно? Каков их статус, если они официально задержаны, и предъявлено ли им обвинение, если да, то в чём? Какие цели преследовал сотрудник звонивший Тамаре Дарсиговой, который требовал вернуть малолетнего Магомеда Темурзиева [в одну из силовых структур по городу Грозный]?" – задался вопросами адвокат.

Он призвал власти Ингушетии прокомментировать инцидент. "Почему вы даже не попытались выйти в эфир и успокоить людей, информировать граждан и разъяснить ситуацию? Чего вы ждали и чего ждёте сейчас? Почему с вашей стороны нет никакой реакции на происходящее?" – написал Беков.

"Кавказский узел" следит за происходящими в Чечне спецоперациями и вооруженными инцидентами и публикует о них в специальной хронике. Материалы с ежемесячными, квартальными и годовыми подсчетами жертв вооруженного конфликта в регионах Северного Кавказа размещаются в разделе "Северный Кавказ – статистика жертв". Статистика за год представлена также в виде инфографики.

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 14:11

19 мая 2022, 13:35

19 мая 2022, 12:58

19 мая 2022, 12:17

19 мая 2022, 11:56

  • Оппозиция завершила акции протеста в Ереване

    Армянская оппозиция объявила о завершении на текущий день акций протеста в Ереване и упрекнула власти в попытке организации провокаций. Полиция Армении отчиталась, что сегодня во время протестных шествий в Ереване не был задержан ни один человек.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей