На месте позиций карабахских военных в Агдамском районе найдено и обезврежено боеприпасы. Скриншот https://apa.az/ru/azerbaydjanskaya-armiya/V-Agdamskom-rajone-obnaruzheno-27-dymovyh-minometnyh-snaryadov-s-belym-fosforom-colorredFOTOcolor-433983

06 января 2021, 09:31

Азербайджанские саперы нашли 27 фосфорных снарядов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На месте позиций карабахских военных в Агдамском районе найдено и обезврежено 528 боеприпасов, в том числе 27 снарядов с белым фосфором, отчиталось азербайджанское агентство по разминированию.

Как сообщал "Кавказский узел", стороны карабахского конфликта неоднократно обменивались обвинениями в применении фосфорных боеприпасов. В частности, власти Нагорного Карабаха 30 октября обвинили азербайджанских военных в использовании фосфорных боеприпасов для поджога лесов. 3 ноября в Тертерском районе в поле были обнаружены два неразорвавшихся фосфорных снаряда, из-за опасности вывоза на утилизацию снаряды были обезврежены на месте, сообщило гостелевидение Азербайджана. 4 ноября опрошенные "Кавказским узлом" военные аналитики сочли неубедительными опубликованные Нагорным Карабахом свидетельства об обстрелах лесов фосфорными боеприпасами.

3 ноября специалисты ANAMA после обстрела села Сахлабад в Тертерском районе Азербайджана  нашли и обезвредили два неразорвавшихся снаряда с фосфором. "Кавказский узел" опубликовал фоторепортаж Азиза Каримова о подрыве саперами фосфорных боеприпасов.

Специалисты азербайджанского нацагентства по очистке территорий от мин ANAMA обнаружили в Агдамском районе 528 боеприпасов, из которых три – артиллерийские снаряды, 72 – ракеты установки "Град", пять минометных снарядов, две противотанковые мины, 919 взрывателей, а также 27 дымовых минометных снарядов с белым фосфором, сообщило 5 декабря ИА АПА со ссылкой на пресс-службу ANAMA.

Саперы обследовали места боев в Агдамском районе после того, как 4 января к ним обратились полицейские. На территории находились боевые позиции военных Нагорного Карабаха, привело 5 декабря издание Azerbaycan24.com сообщение ANAMA. Обнаруженные боеприпасы были обезврежены при участии сотрудников МВД и службы госбезопасности, сказано в публикации.

Напомним, военный политолог Александр Перенджиев ранее отметил, что применение фосфорных боеприпасов запрещено в любом виде принятым в 1977 году третьим дополнительным протоколом к Женевской конвенции о защите жертв войны, а также принятой в 1980 году Конвенцией о "негуманном" оружии. По его словам, фосфорные боеприпасы полностью выжигают воздух, в результате чего люди умирают от нехватки кислорода. Защититься от фосфора, проникающего в любую щель, невозможно. При попадании на кожу фосфор вызывает сильные ожоги. "Чаще всего от этого страдают так называемые некомбатанты, то есть мирные жители", – подчеркнул Перенджиев.

4 ноября омбудсмен Армении заявил о сожжении лесов Кашатагского района фосфорными боеприпасами. По данным Татояна, из 1815 га лесов, сожженных в Нагорном Карабахе "в результате азербайджанской агрессии", больше всего, 910 га, приходится на юго-западные территории (Кашатагский район), 270 га – на центр Нагорного Карабаха (Шушинский район), 190 га – на западный Мартунинский район, 185 га – на северо-восточный Мартакертский район, 122 га – на расположенный между Мартунинским и Мартакерским Аскеранский район.

В свою очередь азербайджанская сторона заявила, что ей незачем использовать фосфорные боеприпасы. "Азербайджан имел полное превосходство в воздухе, поражая военные цели противника БПЛА и авиацией. Фосфорное оружие выгодно использовать при большой скученности сил противника. Однако на карабахском театре, где бои шли в горной местности, для Азербайджана в этом необходимости не было", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший сотрудник информационно-аналитического управления Минобороны Азербайджана Азад Исазаде.

В ходе осеннего обострения конфликта обе стороны выдвигали обвинения в применении смертоносных фосфорных и кассетных снарядов. Аналитики Amnesty International установили, что при обстреле азербайджанского города Барда действительно использовались кассетные бомбы.

Полномасштабные боевые действия велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 10 ноября. Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 20:52

19 мая 2022, 19:56

  • Юристы сочли ничтожными шансы судьи Хахалевой вывести деньги из России

    Уголовное преследование покинувшей страну бывшей судьи из Краснодара Елены Хахалевой значительно снизило ее шансы воспользоваться оставленными в России имуществом и деньгами, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Маловероятно, что Хахалева будет приговорена к максимальному наказанию по статье о мошенничестве, сообщили они.

19 мая 2022, 19:00

19 мая 2022, 18:10

  • "Мемориал"* досрочно исключен из реестра юрлиц

    Правозащитный центр "Мемориал"* оказался исключенным из госреестра юридических лиц до окончания ликвидации, и это создало сложности с погашением долгов организации, заявили правозащитники.

19 мая 2022, 17:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей