Российские миротворцы в селе Шурнух. 2 января 2020 года. Стоп-кадр видео: https://youtu.be/rOdPXz3Hoh0

04 января 2021, 17:56

Армянские семьи покинули 12 домов на востоке Шурнуха

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Шурнуха выселились из 12 домов в восточной части села, на которую претендует Азербайджан. Хозяину одного из этих домов разрешили остаться, но он не пожелал жить в ста метрах от границы, сообщили местные армянские власти.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 декабря 2020 года представители Азербайджана провели работы по демаркации границы в селе Шурнух Сюникской области Армении и потребовали передачи им части этого населенного пункта с 12 домами. Эти дома находятся восточнее дороги Горис – Капан, которую азербайджанская сторона считает пограничной. 2 января староста Шурнуха сообщил, что в селе появился азербайджанский военный пост, а жителям восточной части населенного пункта указано выселиться к 5 января. На спорном участке разместились также армянские пограничники и российские военные.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в декабре признал, что села Шурнух и Воротан в Сюникской области Армении являются проблемными участками на границе и пообещал их жителям компенсации. При этом Армения считает нынешнее разграничение временным. Официальный Ереван настаивает, что процесс демаркации армяно-азербайджанской границы может начаться только после установления дипломатических отношений и создания специальной комиссии с участием экспертов-картографов и геодезистов.

Глава села Шурнух Акоп Аршакян сообщил сегодня, что он и другие сельчане оставили свои 12 домов на территории, оказавшейся за недавно установленным азербайджанским постом. Жильцы этих 12 домов переехали к родственникам, рассказал заместитель главы укрупненной общины Гориса Менуа Овсепян. По его словам, в ходе переговоров армянской стороне удалось отстоять один из домов, но его владелец все равно оставил его, не желая жить в непосредственной близости от азербайджанских военных, передал "Sputnik-Армения".

О том, что азербайджанская сторона отказалась от претензии на двенадцатый дом, ранее сообщал и губернатор Сюника Меликсет Погосян. "Из 12 домов мы смогли сохранить один, остальные 11 до 5 января должны быть переданы противнику", - сказал он 3 января. Дом, относительно которого велись переговоры, находится всего в 100 метрах от нынешней линии разграничения с Азербайджаном, указал Погосян.

Губернатор анонсировал поездку в Шурнух, где власти намерены возвести модульные дома для всех 12 семей, оставшихся без крова, говорится в публикации "Sputnik-Армения" от 3 января. Всего, по словам Погосяна, в Шурнухе 45 домов. Таким образом, в армянской части села их осталось 33.

Четкой границы между армянским и азербайджанским участками Шурнуха нет, несмотря на установку пограничных постов, и это вызовет серьезные проблемы для сельчан, указал староста Шурнуха Акоп Аршакян на сегодняшней встрече с мэром Гориса. "Переход улицы с завтрашнего дня (с 5 января. - Прим. "Кавказского узла") становится проблемой: если вдруг [домашний] скот перейдет за линию, то за ним нельзя будет пойти", - сказал Аршакян. По мнению мэра Гориса Аруша Арушаняна, проблемы возникнут и с пастбищами, на которых местные жители ранее пасли свой скот, передал News.

На сайте Минобороны Азербайджана по состоянию на 18.00 мск 4 января не появилось информации о взятии под контроль восточной части села Шурнух.

В декабре 2020 года азербайджанские военные также заняли стратегически важные позиции на высотах близ столицы Сюникской области Армении – Капана, что спровоцировало акции протеста в регионе. Когда под контроль Баку перешла дорога Капан – Агарак, жители трех сел оказались в фактической изоляции из-за плохого состояния альтернативной дороги. Позже армянский омбудсмен пожаловался в международные структуры из-за установки баннера: "Добро пожаловать в Азербайджан" на трассе Горис – Капан. Жители Сюникской области залили баннер краской. В конце декабря глава села Караундж потребовал от армянских властей объяснить передачу Азербайджану 30 гектаров земли в Сюникской области с садами и ГЭС.

Название села азербайджанское, по-азербайджански оно звучит как "Шурнуху" в переводе означает "журчание Ноя", указал автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле". "Ной - один из [библейских] пророков, признанных и уважаемых в Исламе. Предполагаю, что в этом селе есть журчащие ручьи, в обозримой дали находится гора Ноя (Арарат. - Прим. "Кавказского узла"), отсюда название", - написал блогер в заметке "С Шурнуху установление границы закончилось" от 3 января.

По мнению блогера, "госграница пролегает через село, потому что за годы оккупации живущие в Шурнухе армяне понастроили дома, засадили сады на азербайджанской территории". "С освобождением Шурнуху установление госграницы на южном рубеже Азербайджана, как я понимаю, завершилось. На северном рубеже, в Кялбаджаре (армянское название Карвачар. - Прим. "Кавказского узла"), граница установлена. Армянам перешел золотодобывающий завод в Зоте, а золотосодержащий рудник остался в Азербайджане", - констатировал автор блога.

Отсутствие четко оговоренных границ вызывает проблемы и у жителей Гегаркуникской области Армении, где находится Соткский рудник. Часть рудника оказалась на перешедшей под контроль Азербайджана территории Кельбаджарского района. Для возобновления работы рудника потребуются длительные переговоры и демаркация границы, указали как азербайджанские, так и армянские аналитики. Сельчане не верят, что смогут снова работать на Соткском руднике после переговоров Армении и Азербайджана о границах, поэтому некоторые нашли новую работу.

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года в Нагорном Карабахе велись полномасштабные боевые действия. По условиям мирного соглашения, которое вступило в силу 10 ноября, Армения согласилась на сохранение за Баку контроля над всеми территориями, занятыми азербайджанскими военными в результате боев. Какие территории Нагорного Карабаха перешли после осенней войны под контроль Азербайджана, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

08 июня 2023, 00:26

  • Эмран Наврузбеков арестован на десять суток

    Бывший оперативник ФСБ из Дагестана Эмран Наврузбеков помещен после депортации из Польши под арест на 10 суток по административной статье, сообщила его супруга. Представитель силовых структур Польши, комментируя высылку Наврузбекова, заявил, что тот предоставил недостоверную информацию.

07 июня 2023, 23:27

07 июня 2023, 22:29

  • 1 Кадыров заявил о трех дивизиях спецназа "Ахмат"

    Численность спецназа "Ахмат" составляет три дивизии, а большинство трудных ситуаций в зоне военной операции на Украине держится на чеченских бойцах, похвалился сегодня Рамзан Кадыров, в конце мая заявивший о семи тысячах чеченских силовиков на Украине.

07 июня 2023, 21:30

07 июня 2023, 20:45

Персоналии

Еще

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей