30 декабря 2020, 22:21

Представители власти в Армении оспорили передачу Азербайджану 30 гектаров земли

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Заместитель мэра Гориса и глава села Караундж потребовали объяснить передачу Азербайджану 30 гектаров земли в Сюникской области Армении с садами и ГЭС.

Как писал "Кавказский узел", соглашение от 10 ноября о прекращении боев в зоне карабахского конфликта поставило вопрос о демаркации армяно-азербайджанской границы. Жители приграничных районов Армении опасаются за свою безопасность и неоднократно проводили акции протеста, местные власти призвали вооружить сельчан.

В декабре азербайджанские военные заняли стратегически важные высоты близ столицы Сюникской области Армении - Капана. Под контроль Баку перешла и дорога Капан - Агарак, что поставило под угрозу транспортное сообщение трех армянских сел с остальной частью страны. Кроме того, на азербайджанской территории оказались часть домов, пастбищ и полей сел Воротан и Шурнух.

Сегодня стало известно, что важные земли сельскохозяйственного значения села Караундж Сюникской области, а также ГЭС, расположенная на территории населенного пункта, передаются Азербайджану, сообщил заместитель мэра города Горис Менуа Овсепян. «В садах людей нет, но там дачи. А сотрудники ГЭС даже не успели вывезти технику», - заявил Овсепян, слова которого приводит NEWS.am.

По словам Овсепяна, Караундж не является приграничным селом, нельзя также сказать, что общинные сельхозугодья расположены на границе, и в связи с этим ему непонятно, почему 30 гектаров земли переходят Азербайджану, пишет издание «Sputnik Армения».

Схожее мнение озвучила глава села Караундж Лусине Аветян. По словам Лусине Аветян, азербайджанцы появились на территории ГЭС и заявили, что это их территория. "Но официально нам никто ничего не говорил. В областной администрации сказали лишь, что нужно провести инвентаризацию имущества сельчан, у кого сколько земли на тех территориях, которые переходят под азербайджанский контроль, кто какой собственностью владеет", - цитирует ее то же издание.

Аветян уточнила, что администрация Караунджа не участвует в процессе сверки границ с Азербайджаном. "Как и во всех предыдущих случаях, границу чертят по системе GPS, которая показывает, что граница проходит по территории села. Но дело в том, что еще в советские годы произошел обмен, в результате которого данный участок достался Армении. Сады, которые теперь переходят противнику, считаются законной территорией села", - рассказала Лусине Аветян.

Она отметила, что ситуация неопределенная - никто не понимает, что будет дальше – и заверила, что, если будет необходимо, жители села готовы защищаться.

Армения отказалась признать разграничение в районе Сюникской и Горисской областей демаркацией. Официальное закрепление армяно-азербайджанской границы возможно только после установления дипломатических отношений и работы двусторонней комиссии, сейчас определяются лишь зоны фактического контроля двух стран, заявил 30 декабря МИД Армении. Если азербайджанские военные вторгнутся в Сюникскую область Армении, в ситуацию вмешается Россия, предупредил 27 декабря Никол Пашинян на фоне опасений жителей области за свою безопасность.

Напомним, 28 декабря на трассе Горис - Капан был установлен баннер "Добро пожаловать в Азербайджан". Жители Сюникской области залили его краской. Армянский омбудсмен Арман Татоян пожаловался в международные структуры из-за установки баннера.

Какие территории Нагорного Карабаха перешли после осенней войны под контроль Азербайджана, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названы  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

19 июня 2024, 21:20

  • Боец из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Джамбулат Тхакахов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества" по Кабардино-Балкарии. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 146 военных из Кабардино-Балкарии.

19 июня 2024, 20:30

19 июня 2024, 19:36

19 июня 2024, 18:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей