28 декабря 2020, 21:20

Местные власти призвали вооружить сельчан в Сюникской области

После определения армянских и азербайджанских позиций дороги в Сюникской области Армении стали небезопасными, местным жителям стоит разрешить ношение оружия на случай возможных инцидентов, заявили главы населенных пунктов.

Как писал "Кавказский узел", 18 декабря Минобороны Азербайджана потребовало передать высоты у Капана азербайджанской стороне, в тот же день армянские военные покинули эти позиции. Жители Сюникской области вышли на акции протеста, отметив, что это приведет к снижению безопасности в районе. Если азербайджанские военные вторгнутся в Сюникскую область Армении, в ситуацию вмешается Россия, предупредил 27 декабря Никол Пашинян на фоне опасений жителей области за свою безопасность.

17 декабря из Минобороны Армении поступил приказ о том, чтобы армянские военные оставили свои позиции и спустились с высот у Капана, сказал мэр города Капан Геворг Парсян на инициированном «Процветающей Арменией» обсуждении ситуации в Сюникской области.

Для жителей Капана и ближайших населенных пунктов это обернулось рядом проблем, сказал он. Азербайджанские военные "находятся в 100 метрах от сел Сюникской области, в километре от города Капан", пояснил Парсян. Он считает, что Капан и ряд сел стали уязвимыми.

Мэр рассказал, что дорогу Капан – Агарак местные жители больше не используют, безопасность и использование двух других дорог – Капан-Горис и Капан – Чакатен находится под вопросом.

Село Ужанис находится на расстоянии 26 километров от райцентра Капан. Предки жителей Ужаниса иммигрировали из Карабаха и поселились в местности под названием Спитак ахбюр (Белый родник), где жило мало местных. В 639 году под натиском врага жители Ужаниса переселились в Шинатех. До 1991 года Ужанис входил в состав сельсовета Егварда, а затем село отделилось и сформировало отдельную администрацию. На сегодняшний день в селе живут 85 человек, следует из справки на официальном сайте Сюникской области Армении. Село Егвард находится в 23 километрах от райцентра Капан. В селе живут 251 человек, в основном они занимаются животноводством и пахотными работами. Село Агарак с населением 164 человека находится в 20 километрах от города Капа. Население здесь занимается животноводством и пахотными работами. Все эти три села входят в укрупненную общину Капан.

Сельчане вынуждены пользоваться неблагоустроенной дорогой

Сельхозугодия Агарака перешли Азербайджану, в результате чего село оказалось в частичной блокаде, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации села Агарак Айк Саакян. Благоустроенной дорогой, которая считается основной, жители села не пользуются уже две недели, сказал он.  Дорогу закрыли местные постовики, "поскольку риск большой, никто не может гарантировать безопасность", пояснил Саакян.

Местные жители пользуются альтернативной дорогой, которая намного длиннее по сравнению с основной, она не благоустроена на протяжении 21 километра, рассказал глава администрации. По его словам, эта дорога пролегает по верхней части населенного пункта, проходит мимо сел Хдранц, Вардаванк и выходит на территорию Арцваника.

По основной дороге жители из Капана до Агарака доезжали за восемь минут, а по альтернативной дороге приходится ехать около часа, рассказал Саакян. «Иномарки и вовсе не могут проехать по этой дороге, особенно в зимнее время, когда снег лежит. Машины застревают на дороге, тягачами вытягиваем», – рассказал он.

Ситуация пока неопределенная, поэтому никто не говорит о ремонте альтернативной дороги, отметил Саакян. «Но надеемся, что глава укрупненной общины решит эту проблему», – сказал он.

Было бы хорошо, если бы местных жителей вооружили для их же безопасности, считает глава администрации. «Сейчас местные жители – постовики, которых было более 20 человек, сдали свое оружие, чтобы на их место пришла регулярная армия. У нас много молодых парней, которые просят оставить у них оружие, чтобы в случае  инцидента они могли быстро подоспеть», – рассказал он.

По словам Саакяна, в селе 40 семей, все они остаются в своих домах и не планируют уезжать в другое место.

Житель города Капан Давид Погосян рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что в последний раз по дороге Капан – Горис проезжал в середине сентября. «Сейчас мало кто рискует без надобности ехать по этой дороге. Сосед пару дней назад проехал, сильно испугался и сказал, что  больше не поедет», – сказал он. Погосян отметил, что в селе не хотят верить, что азербайджанцы уже тут, поэтому "молчат и ждут какого-то чуда".

Глава администрации села Ужанис Сасун Саргсян сказал корреспонденту «Кавказского узла», что из-за размещения азербайджанских постов близ населенного пункта местные жители вынуждены использовать альтернативную дорогу, которой не пользовались десятилетиями. По его словам, дорога эта проходит через Вардаванк и Агарак, и она намного длиннее основной дороги. «Если по основной дороге из Капана в Ужанис они доезжали за 15 минут, то по альтернативной дороге сейчас можно доехать примерно за 50 минут или за час», – сказал Саргсян.

Силами Капанской общины на альтернативной дороге ведутся работы, чтобы улучшить ее состояние, рассказал глава села. «В некоторых местах выравнивают, чтобы дорога была проходимой. Столько лет не ездили по этой дороге, поэтому она была закрыта. Сейчас дорога проходима для одной машины. Стараемся сделать так, чтобы люди не оставили село и не уехали», – отметил Саргсян.

По его словам, в Ужанисе всего 20 семей, в населенном пункте нет магазина, школы и детского садика. Жители Ужаниса ездят в соседнее село Егвард или в город Капан, там отовариваются, их дети учатся в Капанской школе, рассказал Саргсян. «Дорога создала родителям, которым приходится отвозить детей в Капан, серьёзные проблемы. По основной дороге ехать опасно», – рассказал глава села.

Азербайджанцы находятся  в трех-четырех километрах от села, а в Капане и вовсе расположились возле аэропорта, поэтому инциденты не исключены, сказал Саргсян. Чтобы сельчане были более-менее спокойны, их хорошо бы было вооружить, считает он.

«Мы всегда должны быть начеку, но в то же время нужно сделать так, чтобы наши армянские села из-за этого (близости азербайджанских военных) не опустели», – заключил Саргсян.

Жители сел ждут от властей решения проблемы с дорогой

Житель села Егвард, бывший глава администрации Спартак Закарян отметил, что жители села не могут теперь пользоваться основной дорогой, по которой передвигались еще в советское время. «Это была единственная дорога. Ею пользовались как армяне, так и азербайджанцы из соседнего села Сейдляр, они ездили в Капан на работу. В 90-е годы во время войны дорога закрылась на короткое время, затем она снова открылась и основательно благоустроилась», – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в 90-х на этой дороге периодически случались происшествия. «Останавливали машины, избивали людей, брали их в плен. И сегодня подобные инциденты не исключены», – считает Закарян.

По итогам определения расположения армянских и азербайджанских позиций участок этой дороги длиной четыре километра выходит за пределы границы Армении.

«Альтернативная дорога очень проблемная. Когда выпадает снег, село полностью оказывается заблокированным. Даже если ее отремонтируют, все равно эти две дороги не сравнятся друг с другом», – отметил Закарян.

По его мнению, если бы власти смогли эффективно провести переговоры, можно было бы договориться о совместном использовании этой дороги. "Тем более речь идет лишь о четырехкилометровом участке, который находится под наблюдением обеих сторон", – отметил сельчанин.

Но до этого момента безопасность жителей ближайших сел никто не может гарантировать, считает он. «Я считаю, что все мужчины приграничных сел должны быть вооружены. Тем более что на другой стороне у азербайджанцев при себе есть оружие. Если возникнет какая проблема, местные жители лучше смогут ориентироваться на местности, и оборону села мы лучше можем обеспечить, чем  регулярные войска, прибывшие из других мест», – считает Закарян.

Сотрудница Капанского муниципалитета подтвердила, что альтернативной дорогой, которой жители Агарака, Ужаниса и Егварда вынуждены воспользоваться из-за закрытия основной дороги, находится в «более чем неблагоприятном состоянии». Власти Капана намерены отремонтировать дорогу, однако, поскольку расходы на эти работы заранее не были включены в бюджет 2020 года, основательные работы начнутся лишь в начале 2021 года, сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Какие территории Нагорного Карабаха перешли после осенней войны под контроль Азербайджана, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 декабря 2021, 09:04

  • Политологи указали на риски политического кризиса в Аджарии

    Более 20 депутатов от оппозиции бойкотировали первое заседание новоизбранного горсобрания Батуми, из-за чего оказалось сорвано принятие бюджета. Отказ оппозиции от участия в работе собрания может привести к его отставке и к отставке мэра, а создавшийся из-за этого кризис затянется на долгий срок, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

04 декабря 2021, 07:57

04 декабря 2021, 07:10

  • 1 Кавказоведы исключили причастность Кадырова к краху клана Арашуковых

    Глава Чечни Рамзан Кадыров не может быть причастным к краху клана Арашуковых, за этим стоят люди, которые занимают места на властном Олимпе значительно выше. Клан Арашуковых возник в рамках проекта спецслужб, а к его падению привело исключительно уголовное преследование, считают опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы.

04 декабря 2021, 06:10

  • Аналитики в Баку и Ереване поспорили о применимости советских карт в пограничном вопросе

    Советское административное деление не может стать основой для определения государственных границ Армении и Азербайджана, в частности, карты Генштаба СССР предназначались сугубо для выполнения боевых задач, заявили опрошенные "Кавказским узлом" армянские картографы. Карты двух стран на сайте ООН не могут быть использованы при определении армяно-азербайджанской границы из-за мелкого масштаба, тогда как для этих целей пригодны крупномасштабные карты времен СССР, в том числе военные, уверены азербайджанские эксперты.

04 декабря 2021, 05:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей