Родители солдат на акции в Ереване. Стопкадр видео канала NEWS AM, www.youtube.com/watch?v=NBBcvWjIZi4&feature=emb_logo

02 декабря 2020, 18:41

Аналитики разъяснили цель протестов родителей армянских срочников

Отпуска воевавшим в Нагорном Карабахе армянским срочникам снизят напряженность в армии, а протесты родителей солдат носили эмоциональный характер и не отразятся на внутриполитической ситуации, сочли армянские правозащитники и политологи.

Как писал "Кавказский узел", родители армянских солдат-срочников с 27 ноября проводили акции протеста в Ереване, требуя вернуть их детей из Нагорного Карабаха. Они выразили опасения, что солдаты могут стать жертвами диверсий или попасть в плен. Министр обороны Армении исключил возможность вывода войск, но пообещал дать солдатам отпуск. Солдаты вынуждены спать на полу в школах, нужно демобилизовать их досрочно, заявили протестующие в Ереване 30 ноября. Они потребовали от Минобороны подтвердить информацию о соблюдении перемирия в зоне конфликта. В тот же день стало известно, что родители добились недельных отпусков для солдат.

Полномасштабные военные действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 10 ноября. После этого в зону конфликта были введены российские миротворцы. При этом в Армении сохраняется военное положение. Текст совместного заявления президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении размещен "Кавказским узлом" в разделе "Нормативные акты". Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, указано на подготовленной "Кавказским узлом" карте.

1 декабря из Нагорного Карабаха прибыла первая группа солдат-срочников, получивших отпуска, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минобороны Армении.

По словам представителя ведомства, отпуска будут предоставляться поэтапно. "Стоит задача, чтобы все солдаты срочной службы, прошедшие войну, смогли отдохнуть. Этот процесс уже начался. Вчера (1 декабря) уже первая большая группа солдат получила недельные отпуска", - отметил он, добавив, что данные по личному составу, которому предоставлен отпуск, не подлежат огласке.

Политический обозреватель Акоп Бадалян считает, что в протестах родителей солдат-срочников был эмоциональный подтекст. По его словам, вполне естественно, что родителей беспокоят бытовые проблемы, которые сложились после войны, а также вопросы здоровья и стресса от пережитой войны.

"Насколько этот протест был капитализирован политическими силами, сказать сложно. Если такая проблема есть, это свидетельствует, что система управления не в состоянии создать соответствующие коммуникационные механизмы. В этом случае создается вакуум, которым могут воспользоваться различные политические группы", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Из публикаций в СМИ и заявлений Минобороны следует, что эта коммуникация создана, добавил политобозреватель.

"Судя по тому, что акции прекратились, стороны достигли компромисса. Естественно, что родителей волновали бытовые проблемы, с которыми солдаты столкнулись после войны, вопросы здоровья, отпусков для снятия послевоенного стресса", - отметил Бадалян.

По его мнению, отпуска солдат не сыграют существенной роли в разогреве протестных настроений.

"На медийном поле достаточно манипуляций и фейковых новостей о войне. Но это не меняет ровным счетом ничего. Так что рассказы солдат, если такие и будут, никак не повлияют на ситуацию на внутриполитическом поле", - считает он.

1 и 2 декабря в Армении протестных акций не проводилось, передал корреспондент "Кавказского узла" в 17.50 мск.

Политолог Армен Варданян также разделяет мнение об эмоциональной составляющей протестов родителей солдат-срочников. "Конечно, были случаи, когда пытались манипулировать ими, но по большей части, это эмоциональный протест, цель которого - забота о своих детей", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает, что "рассказы солдат не повлияют на политический фон, так как сами солдаты не станут влезать в политические игры". "В этом смысле нет каких-либо опасений, что отпуска солдат перерастут или подогреет антиправительственные настроения", - пояснил политолог.

Правозащитница Жанна Алексанян, чья организация "Журналисты во имя прав человека" занимается, в том числе проблемами в армии, уверена, что отпуска солдат не повлияют на дисциплину солдат.

"Послевоенная ситуация, конечно, сложная, но эти солдаты с честью служили и воевали, и есть много историй, когда раненые стремились поскорей поправиться, чтобы вернуться к своим боевым товарищам. Этот психологический аспект есть до сих пор. Война делает человека более ответственным, более заботливым. Отпуска помогут снизить напряженность в самой армии, а солдатам - снять психологическую нагрузку и отдохнуть", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 января 2021, 02:28

  • Народный мемориал в Адлере восстановлен

    Активисты движения "Общество будущего" вновь установили на месте демонтированного памятного знака "Монумент подвигу русских солдат" в Адлере свечи и плакаты, а также возложили цветы. На сайте движения началась кампания за восстановление памятного знака.

17 января 2021, 01:29

  • Адвокаты сочли суровый приговор Чотчаевой местью силовиков

    Жительница Карачаево-Черкесии Фатима Чотчаева, приговоренная к 10 годам за перевод денег в Сирию по просьбе дочери, активно пыталась вернуть родных домой и отказалась сотрудничать со спецслужбами, и столь суровый приговор стал местью силовиков, считают опрошенные "Кавказским узлом" адвокаты. По их мнению, государству не нужны те, кто сейчас содержится в особых лагерях в Сирии.

17 января 2021, 00:30

16 января 2021, 23:35

  • Родители армянских срочников добились встречи с Пашиняном

    Премьер-министр Армении принял участников акции протеста против отправки солдат срочной службы в Нагорный Карабах. Никаких обещаний Никол Пашинян не дал, и пообещал ответить на поставленные вопросы на следующей встрече, рассказал представитель протестующих.

16 января 2021, 22:38

  • Власти Чечни обвинили США в информационной войне против Кадырова

    Блокировка YouTube-каналов футбольного клуба "Ахмат" и организации по проведению боев смешанного стиля Absolute Championship Akhmat нарушает права получателей информации и является частью гибридно-информационной войны против Рамзана Кадырова, заявил министр печати Чечни. Роскомнадзор потребовал от Google разблокировать оба канала.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей