Неразорвавшийся снаряд. Нагорный Карабах, 20 октября 2020 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

23 октября 2020, 15:15

Житель приграничного села в Армении умер после обстрела

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В больнице скончался житель села Мец Масрик, раненный в ходе обстрела с азербайджанской стороны, сообщил губернатор Гегаркуникской области Армении.

Что происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня утром Нагорный Карабах сообщил о ракетных обстрелах азербайджанскими военными Мартунинского и Мартакертского районов, там разрушены два многоквартирных дома. Азербайджан утверждает, что не обстреливает населенные пункты.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. В Армении, Нагорном Карабахе и Азербайджане введено военное положение, сообщается в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

В ереванской больнице скончался житель села Мец Масрик Гегаркуникской области Армении Роберт Егиазарян, получивший ранение 1 октября при обстреле со стороны Азербайджана, со ссылкой на губернатора Гегаркуникской области Гнела Саносяна сообщило сегодня издание Panarmenian.

Село Мец Масарик было 1 октября обстреляно азербайджанским беспилотником. Ранения тогда получили три сельчанина, из которых один, Геворг Варданян, погиб сразу, а другой, Роберт Егиазарян, скончался в больнице, информировало сегодня издание Armenpress.

По данным сервиса "Яндекс.Карты", село Мец Масрик находится в 16 километрах к западу от границы с Азербайджаном и в нескольких километрах к северо-востоку от города Варденис.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что 10 октября обстрелам подвергся Сюникский район Армении. Погиб житель села Арцваник, еще трое сельчан были ранены. По данным Минобороны Армении, с 27 сентября по 15 октября погибли пять и получили ранение 11 военнослужащих, находящихся на территории Армении и никак не вовлеченных в военные действия. Кроме того, 19 октября власти Армении заявили, что при обстрелах с беспилотников Вооруженных сил Азербайджана пострадали здания школ в приграничных с Азербайджаном селах Гегаркуникской области Сотк и Кут.

Перенесение боевых действий на территорию Армении - основание для вмешательства в конфликт России, которая в рамках обязательств по Договору о коллективной безопасности может защитить эту страну, но не непризнанный Нагорный Карабах, как пояснил после начала боев пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Владимир Путин 7 октября заверил, что Россия не нарушит обязательств перед Арменией, но указал, что бои не идут на территории этой страны.

Согласно данным омбудсмена Нагорного Карабаха, с начала боев по 17 октября погибли 37 жителей карабахских сел и городов, 116 получили ранения. По данным Генпрокуратуры Азербайджана, с 27 сентября по сегодняшний день погибли 63 мирных жителя, 293 ранены, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержатся справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?". "Кавказский узел"  регулярно обновляет хронику боевых действий в сентябре-октябре. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 05:17

26 мая 2022, 04:20

  • Власти Нагорного Карабаха раскритиковали заявление главы Евросовета

    Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей